削除してしまった場合、まず行うべきは元の場所とゴミ箱を確認することです。すでにゴミ箱を空にしてしまった場合でも、まだ希望は残っています。以下の手順で進めてみてください。
-
可能ならば、すぐに使用を停止
ファイルが削除されても、実際にはディスク上にそのデータはまだ残っています。新しいデータがその部分に上書きされる危険を避けるため、できるだけ早く使用を控えましょう。 -
バックアップの確認
特にクラウドストレージや外付けハードディスクなどにバックアップがないか再確認してみましょう。もしかしたら自動バックアップが設定されているかもしれません。 -
リカバリーソフトの利用
最も信頼性の高い方法の一つがリカバリーソフトを利用することです。その中でも「Disk Drill」は使いやすく、多くのユーザーに支持されています。このソフトは誤って削除されたファイルの復元に特化しており、高い成功率を誇ります。参考リンク: Disk Drill - データ復元ソフト
-
手順を実行
Disk Drillを使う場合の一般的な手順を以下に示します。-
ソフトウェアのインストール:
ダウンロードしたインストーラーを実行し、画面の指示に従います。可能であれば、削除されたファイルとは異なるドライブにインストールするのが良いですね。 -
スキャンの実行:
Disk Drillを起動して、削除されたファイルがあったドライブを選択してスキャンを行います。時間がかかる場合もありますが、じっくり待ちましょう。 -
ファイルのプレビューと復元:
スキャンが完了すると、復元可能なファイルが一覧で表示されます。必要なファイルをプレビューして確認し、「Recover」をクリック。保存先は別のドライブが良いです。
-
-
クラウドサービスの利用
もしサーバー上にファイルを保存していた場合、OneDriveやGoogle Driveの履歴機能で復元できることもあります。これもチェックする価値はあります。 -
専門業者へ依頼
どうしても自分で復元できない場合、それなりの費用がかかりますが、専門のデータ復旧業者に依頼するのも一つの手です。
最後に
データの重要性によっては、複数のアプローチを試しても良いと思います。私も以前、重要なファイルを誤って削除してパニックになった経験がありますが、上記の方法で無事に取り戻せました。各ステップを慎重に進めることで、無事にファイルを復元できることを祈っています。