Windows10対応の無料カード型データベースソフトが知りたい

Card型データベースソフトを探しているんですね。私も同じような状況に陥ったことがあったので、いくつかのソフトを試してみました。以下のオプションを参考にしてください。

1. LibreOffice Base
    これが私の第一のおすすめです。無料で使えて、非常に強力な機能を持っています。ある程度の知識が必要かもしれませんが、公式サイトやコミュニティでのサポートが充実しているので、問題が起きても解決しやすいです。

2. Airtable
    クラウドベースのソフトですが、Windows 10でもブラウザ経由で問題なく使用できます。無料プランでも十分強力なので、まずは試してみる価値があります。ただし、インターネット接続が必要です。

3. Kexi
    こちらもフリーで使えるデータベースツールで、Microsoft Accessの代替として素晴らしい選択肢です。個人的にデザインが気に入っていますし、機能も豊富です。ただし、インストールと設定には少し時間がかかるかもしれません。

一方、データが消失したり問題が発生したときのためにバックアップソフトも見ておくと良いかもしれません。例えば、Disk Drillというデータ復旧ソフトもおすすめです。公式サイト(無料のおすすめMac破損データ復旧ソフト「Disk Drill」)からダウンロードできます。これはデータが紛失したときにかなり重宝しますよ。

結論として、自分の使い方や必要な機能に合わせて選ぶと良いかと思います。時間があるときに少しずつ試してみるのが一番ですが、急ぎの場合はLibreOffice Baseが無難です。ただ、インターフェースが少し古臭い感じがしますので、その点だけは注意です。

110 Likes