誤って削除した後に削除されたGoPro動画を復元する最良の方法は?

バックアップを取る前に、SDカードから大切なGoPro動画を誤って削除してしまい、それらを復元する最善の方法を見つけるために本当に助けが必要です。その映像には撮り直しのできない瞬間が含まれているため、さらなるデータ損失を引き起こさずに削除されたファイルを復元できる可能性のある、安全なGoPro動画復元のヒント、信頼できるソフトウェア、または手順を探しています。

以前、GoProのカードで一度これに遭遇したことがありますが、ええ、ものすごく一瞬でそうなったように感じます。

まず最初に、今すぐそのSDカードの使用をやめてください。これ以上クリップを撮影しない、フォーマットしない、そしてまだ修復ツールも実行しないでください。GoProのファイルが削除されても、新しい映像が上書きされるまでは、データ自体はカード上に残っていることがよくあります。追加で録画するたびに、復元できる可能性は少しずつ下がっていきます。

復元ソフトを使う前に、まずは簡単なことを確認します。

1. GoProのサブスクリプションに加入しているなら、サインインしてMedia LibraryとTrashフォルダを確認してください。削除されたクラウドクリップが、思ったより長くそこに残っているのを見たことがあります。
  2. カードを開いて、LRVファイルがないか確認してください。これは低解像度のプレビューコピーです。画質は粗いですが、メインファイルが消えているなら、何もないよりは粗くても動画があるほうがましです。
  3. カメラの録画が途中で止まった場合は、カードをGoProに戻して電源を入れてください。壊れたクリップを検出して、自動で修復を提案してくれることがあります。

カードからメインファイルが消えているなら、Disk Drillを使うのがよいと思います。以前GoProの映像で使ったことがありますが、試したほかのいくつかのツールよりもうまくいきました。GoProの復元が厄介なのは、カメラが動画をカード上のあちこちに分散した断片として書き込むことが多いからです。多くのアプリはファイルの一部を見つけても、開けない壊れたものを吐き出してしまいます。Disk Drillはカメラのメディアでより良い結果を出してくれましたし、プレビューツールもとても役立ちます。保存する前に、復元されたクリップが再生できるか確認できるからです。

復元中にやることをいくつか挙げます。

1. 復元したファイルは別のドライブに保存し、同じSDカードには絶対に戻さないでください。
  2. スキャン時にはAdvanced Camera Recoveryモードを使用してください。
  3. カードがエラーを出したり、ランダムに切断されたりする場合は、まず完全なバイト単位のイメージを作成し、そのイメージから作業してください。
  4. Windowsでは、Disk Drillは最大100 MBまで無料で復元できるので、料金を支払う前に手早く試すことができます。

映像が消えてから新しくあまり録画していないなら、まだ見込みは十分あります。もちろん保証はできません。でも、まだ諦める段階ではありません。

クリップが削除されてもカードがまだ問題なくマウントされるなら、まず最初に一つやるべきことがあります。それは @mikeappsreviewer が十分に強調していなかった点です。スキャンの前にSDカードをクローンしてください。バイト単位の完全なイメージを作成し、元のカードではなくそのイメージに対して復旧を実行します。カードに弱いセクタがある場合、繰り返しスキャンすると急速に状態が悪化します。

私ならこの順番で進めます。

1. SDカードを書き込み保護するか、取り外してそのまま触らない。
  2. カード全体のイメージを作成する。
  3. そのイメージをDisk Drillでスキャンする。
  4. 結果をファイルの種類とサイズで並べ替える。GoProのクリップはMP4やHEVCであることが多く、ファイルサイズを見ると本物を見分けやすい。
  5. 復旧したファイルはまずVLCでテストする。VLCは標準プレーヤーよりも破損したMP4をうまく開ける。

@mikeappsreviewer に対して一点だけ少し意見が異なります。録画中にクリップが中断され、なおかつカメラがそのカードを問題なく読み取れると分かっている場合を除き、カードをGoProに戻すことはしません。一部のカメラは起動時に一時データを書き込むため、カードに余計な動作をさせたくありません。

Disk Drillでファイルが見つかっても再生できない場合は、同じカメラと設定で撮影した別のGoProクリップをサンプルとして使い、動画修復ツールでヘッダーの修復を試してください。これで「復旧できたが壊れている」映像の多くが直ります。

視覚的な手順を見たい場合は、これも役立ちます。
YouTubeのGoProとSDカード動画復旧の手順解説

削除後に同じカードへ新しい映像が記録されていた場合、復旧の可能性は大きく下がります。新たな録画が行われていなければ、可能性はまだかなりあります。

7 Likes

@mikeappsreviewer@cazadordeestrellas も十分に強調していなかった点を1つ付け加えるなら、ファイルが本当に削除されたのか、それともディレクトリ構造が壊れただけなのかを確認することです。SDカード、特にGoProのexFATカードでは、動画データ自体は残っているのに、ファイルテーブルだけが壊れていることがあります。その場合、削除ファイルの復元 シグネチャベースのカービングの両方に対応した復元アプリは、基本的なアンデリートツールよりずっと役に立ちます。

だからこそ、ここではDisk Drillが依然として堅実な選択肢です。魔法のような存在だからではなく、GoProの映像は奇妙に断片化していることがあり、通常の削除エントリと生の動画断片の両方を見つけられるものが必要だからです。復元後は、ファイル名だけでなく、ファイルのタイムスタンプやコーデック情報にも注意を払うべきです。GoProのチャプター分割クリップや高ビットレートのHEVCファイルは汎用的な名前で戻ってくることがあり、そのせいで間違ったクリップが復元されたと勘違いする人もいます。

上のアドバイスと少しだけ意見が違う点が1つあります。MP4だけにこだわりすぎないでください。GoPro映像のメタデータは復元時に乱れることがあるため、復元されたファイルの拡張子がおかしく見えても、捨てる前にVLCやMediaInfoでとにかく確認してください。

また、復元が本当に重要なら、まともなUSBカードリーダーを使ってください。安物のリーダーは不安定で、カード損傷のように見える読み取りエラーを起こすことがあります。ばかげて聞こえるかもしれませんが、重要です。

カメラ用カードの復元を扱っている人たちの意見をもっと見たいなら、このスレッドはざっと読む価値があります:
GoProのSDカードから動画ファイルを復元することに関するRedditの議論

要するに、カードの使用をやめ、可能ならイメージから復元し、「修復系」のことをする前にDisk Drillを試してください。修復ツールはあっという間に状況を悪化させることがあります。

復旧ソフトの前に、もう1つ確認したい角度があります。GoPro Quik のデスクトップ/モバイルアプリ と、スマホの取り込みキャッシュです。転送が失敗したり途中で中断された後でも、「削除された」クリップがアプリの保存領域に残っているのを見たことがあります。よくあることではありませんが、2分試す価値はあります。

また、カメラ側の修復を早い段階で試すという考えには、少し異論があります。これが録画中断ではなく単純な削除だったなら、GoPro にカードを再び触らせるのはまったく避けたほうがいいと思います。

Disk Drill について:

長所

• 削除済みエントリの復旧と生データのカービングの両方に強い
  • プレビューで不要な結果をふるい落としやすい
  • 多くの基本的な削除復元ツールよりカメラ用カードへの対応が良い
  • データ復旧ツールに詳しくなくても使いやすいUI

短所

• Windows版の無料復旧上限は GoPro の映像にはかなり小さい
  • カービングされた動画は名前やフォルダなしで戻ってくることがある
  • ファイルの断片化が激しいと、復旧できても一部だけの可能性がある
  • 1回だけの救出が目的なら最安の選択肢ではない

@cazadordeestrellas@voyageurdubois@mikeappsreviewer が触れた内容に加えるなら、私からはこれです。復旧後、救出したファイルに MediaInfo をかけてください。ファイル名が意味不明でも、コーデック、長さ、ビットレート、作成時刻から本物の GoPro クリップを見分ける助けになります。これでかなり推測の手間が減ります。Disk Drill が似たようなファイルを複数見つけた場合は、確認が終わるまで全バリエーションを残しておいてください。ときには「小さくて変なほう」が再生できるコピーです。