HumanizeAI.ioの無料代替をお探しですか

私は、AI生成テキストをより自然で人間らしく聞こえるようにするためにHumanizeAI.ioを使ってきましたが、無料でできる範囲の上限に達してしまいました。AI検出ツールに引っかかったりロボットっぽくなったりせずに、AIコンテンツを人間味のある文章にできる無料のツールやワークフローを探しています。ブログ記事やプロフェッショナルなコピーで実際にうまく機能している無料の代替手段や戦略があれば、どのようなものを使っていますか。

1. Clever AI Humanizer – 1日じっくり使い倒してみた正直な感想

Clever AI Humanizer は、いくつも「AIヒューマナイザー」系ツールを試したあとに最終的に自分が使い続けることにしたものです。5分で課金ロックがかかったり、文章が原型をとどめないほど崩れたりするツールが多い中で、これはマシだったので残りました。

まず、使う前に押さえておきたい基本スペック:

• 無料枠:月20万ワードまで
  • 1回あたりの上限:最大7,000ワード
  • 選べるスタイル:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマルの3種類
  • 同じダッシュボード内の追加ツール:AIライター、文法チェッカー、パラフレーズツール

カジュアルスタイルで3パターンのサンプル文を通し、その結果をZeroGPTでチェックしました。3つともAI判定は0%。もちろんこれが「どこでも絶対にバレない保証」ではありません。あくまでZeroGPT上で、そのテキストに限っては問題なく通ったというだけです。それでも、自分としてはタブを閉じずにさらにテストしてみようと思うには十分でした。

そもそもこういうツールを探し始めた理由は、GPTやClaudeなどの文章をそのままコピペすると、多くの検出ツールで未だに「100%AI」と判定されることが多いからです。しかもどれも同じ人が書いたような文体になりがちで、トーンもリズムも似通います。クライアントから検出ツールのスクリーンショット付きで質問が来るようになったので、1,000ワードごとに課金されない形でテキストを一度通せるツールが必要でした。

Main module: Free AI Humanizer

使い方の流れはシンプルで助かりました。

1. AIで書いた約4,000ワードの記事全文をそのままペースト。
  2. ブログ向けのトーンにしたかったので「カジュアル」を選択。
  3. ボタンを押して数秒待つ。

出力結果は、単なる類語置き換えのランダム変換という感じではありませんでした。文の構造を変えたり、長い段落を分割したり、言い回しを調整したりはするものの、元の主張や論点はきちんと残っています。説明がねじ曲がっていないか段落ごとにチェックしましたが、大きな破綻は見当たりませんでした。自分ならもう少しキツく書くかな、と思う柔らかめの表現が2〜3行あったので、そこだけ手作業で戻しました。

文字数上限が大きいのは想像以上に重要でした。他のツールでは、500ワードごとに分割して処理しないといけないものがあり、そのたびにトーンがずれていきます。チャンクごとに別々の文章として扱われてしまうからです。ここでは7,000ワードくらいまで一気に流せたので、1本の文章として声(ボイス)が通しで揃いました。

日常的に使っていて良かった点

数時間ほどあれこれ試したあと、最終的に自分は次の3パターンで使うことが多くなりました。

• 「納品前の最終ワンパス」的な使い方
    AIで下書き → 手で編集 → 仕上げにヒューマナイザーを通して、典型的なAIの癖を崩しつつ流れを整える。検出ツールのスクショを送ってくるタイプの人へのケアとして便利でした。
  • 「主張は変えずに書き直す」モード
    再利用したい過去記事を貼り付け、より中立的なトーンが欲しいときはシンプルアカデミックを選択。構成はほぼそのままにしつつ、表現を変えて別バージョンとして出し直すのに使いました。
  • 「AI特有のぎこちない段落のレスキュー」
    AIの出力によくある、同じことをグルグル回しているような段落だけを抜き出して入れ替え。ツールに書き直させたうえで、良い部分だけを元の原稿に戻します。最初から全部書き直すよりは、かなり時間短縮になりました。

他のツールは、極端に簡略化しすぎるか、逆に冗長に膨らませてしまうかのどちらかになりがちでした。Clever AI Humanizerは、どちらかと言えば「読みやすさ優先」で調整してくる感じで、自分の一番の懸念だった「言いたいことがねじ曲がる」という事態にはなりませんでした。

同じ画面で使えるその他のツール

これら全部が1つのインターフェースにまとまっているので、5つもタブを行き来しなくて済みます。

Free AI Writer

この機能では、サイト上で直接コンテンツを生成できます。エッセイ、ブログ記事、一般的な記事など。ちょっと良いと思ったのは、「生成」と「ヒューマナイズ」が同じ場所で完結する点です。

自分の基本フロー:

1. 1,500ワードくらいのブログ記事を書くようにプロンプト。
  2. 出てきたアウトラインや論点が意図と合っているか確認。
  3. その出力を、もう一度カジュアルスタイルでヒューマナイザーに通す。

実際に使うのは、2回目の出力のほうでした。それを検出ツールにかけたときのスコアは、別サービスで生成してからどこかのヒューマナイザーにコピペした場合よりも、やや良い数字が出ていました。

Free Grammar Checker

これは機能としてはそこまで高度ではありませんが、急いでいるときには十分使えます。

直っていたポイント:

• よくあるタイプミス
  • カンマ抜けや細かい句読点の乱れ
  • ぎこちない言い回しが、読みやすい文章に軽く整えられること

本気の案件でプロの編集者の代わりになるレベルではありませんが、「ブログに載せるにはまあ十分」というくらいまでなら、わざわざ別アプリを開かなくてもここで済ませられます。

Free AI Paraphraser Tool

これは想像以上によく使うことになりました。既存の文章を貼り付けると、意味を保ったまま書き換えてくれます。

役立った場面:

• 同じ情報を別バージョンで出したいSEO記事
  • 内容はそのままでトーンだけ変えたい、過去の下書きのアップデート
  • 技術的な説明を、もう少し平易にしたいなど、違う読者層向けに言い換えるとき

全部を自力で書き直すよりは時間を節約できましたが、それでも必ず一度じっくり読み直して、不自然なところは手で修正しました。ニュアンスが重要な内容で、どんなパラフレーズツールも完全には信用しないほうがいいです。

ワークフローに残した理由

機能一覧としては「1つの場所に4つのツールがある」だけです。

• AIヒューマナイザー
  • AIライター
  • 文法チェッカー
  • パラフレーズツール

ただ、自分にとって意味があったのはこの一連の流れでした。

1. コンテンツを生成するか、既存のテキストを貼り付ける。
  2. ヒューマナイズして、典型的なAIっぽさをまず薄める。
  3. 軽く文法チェックをかける。
  4. まだロボっぽい、あるいは元テキストに近すぎる部分だけ、ピンポイントでパラフレーズ。

これが全部1つのダッシュボード内で完結し、別サイト3つでクレジット管理をする必要がないのは楽でした。月20万ワードまでは無料なので、同じ原稿に対して何度かやり直しても、いちいち「文字数もったいないな」と気にせずに済みます。

気になった点・イラッとした点

もちろん魔法のツールではありません。使い込む前に知っておいたほうがいいポイントもあります。

• 検出ツールごとに結果が違う
    自分のテストではZeroGPTではAI判定0%でしたが、他の検出ツールでは同じ文章の一部がAI濃度高めとしてフラグされることもありました。どんなスコアも絶対視しないほうがいいです。学校やクライアントが特定の検出ツールを使っているなら、そのサービスで必ず試したほうが安全です。
  • 文章が長くなることがある
    文型を変えようとするときに、どうしても説明が膨らむことがあり、ある記事はヒューマナイズ後に文字量が約2割増えました。ワード数の上限が決まっている案件では、あとで手作業で削る必要があります。
  • 自分の文章そのものにはならない
    カジュアルモードでも、ツール独自の「らしさ」があります。普段からかなり鋭い書き方をする人や、極端にミニマルな文体の人にとっては、そのままでは「自分っぽくない」と感じるはずです。自分も、何カ所かは元の言い回しを戻して調整しました。

それでも、無料ツールとして見れば、「時間がないけどとりあえずAIっぽさを弱めたい」ときに一番最初に開くツールとしては残りました。

スクリーンショットやテスト結果、検出ツールのスコアなどをまとめた詳しいレビューはこちらにあります。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

読むより動画のほうがいい場合は、YouTubeレビューもあります。
Clever AI Humanizer Youtube Review https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y

Redditでも、いろいろなヒューマナイザーを検証して、どの検出ツールに対してどれが効いたかを共有しているスレッドがあります。
Best Ai Humanizers on Reddit https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIテキストの「人間らしさ」をどう上げるか、といった一般的なテクニックについての議論もこちらで行われています。
All about humanizing AI https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/

1 Like

無料で実用的なものが欲しいなら、要点だけまとめるとこうなります。

1. Clever Ai Humanizer
    @mikeappsreviewer さんと同意見ですが、理由は少し違います。
    月20万語まで無料というのは、大量の文章でも実用になる唯一の人間風ツールです。
    ブログやクライアント向けの長文を書くなら、派手な機能よりこの上限のほうが重要です。
    使い方はこんな感じです。
    – いつも使っているAIでまず原稿を作る
    – 一度ざっと自分で編集する
    – カジュアルかシンプルアカデミックで、全文を一気に通す
    – そのあと、ちゃんと自分の文体になるように手で詰める

2. メインのAIの中で「逆プロンプト」を使う
    ここを見ているなら、すでにChatGPTやClaudeなどを使っているはずです。
    追加ツールなしでも、AI自身に「人間っぽく」させることができます。こんなプロンプトを試してみてください。
    「これを普通の人が書いたように書き直してください。
    文章は短めで、ちょっとした不完全さがあってもOKにし、文の長さはばらつかせてください。
    in conclusion、moreover、furthermore のようなフレーズは使わないでください。
    文体は学術論文ではなくブログを目指してください。」
    そのあと自分で軽く見直します。
    これだけで、外部ツールを使わずに多くの検出トリガーを外せます。

3. 自分で「コントロールされたノイズ」を足す
    検出ツールはパターンだらけの文章が大好物です。だからパターンを壊します。
    1000語あたり5〜10分でできる簡単な手作業テクニックは次のとおりです。
    – 6〜8文ごとに1文くらいを削除または統合する
    – 長すぎる文をいくつか短くする
    – 自分らしい短い「つぶやき」や一言コメントを1〜2個足す
    – 明らかにAIっぽい単語を入れ替える(furthermore、moreover、in addition、crucial、vital など)
    バカみたいに単純ですが、ZeroGPT や GPTZero といったツールのスコアはかなり動きます。

4. 無料版Grammarlyと自分の編集を組み合わせる
    文章を無料版のGrammarlyにかけます。
    そのうえで、「AIがしそうなこと」とは逆をやります。
    多少くだけた表現をいくつか残す。
    教科書どおりではないけれど許容範囲の言い回しもあえて残す。
    そうすると、文法のサポートは受けつつ、無機質なAI口調に戻るのを避けられます。

5. 生成の段階でスタイルを変える
    使っているAIに「temperature」や「creativity」などの設定があるなら、少し高めにします。
    「大学教授ではなく、締切に追われているフリーランサーっぽく書いて」と指示します。
    そのうえで、出てきた文章を思い切って短く削ります。
    AIは長々と書きがちなので、あなたがばっさり削ることでパターンを壊し、余計な水増し部分を落とせます。

6. 大事な現実確認
    検出ツール同士は結果がバラバラです。
    同じ文章が、あるツールではAI率0パーセント、別のツールでは90パーセントということも普通にあります。
    どれか一つのスコアを絶対視しないでください。
    学校やクライアント用なら、相手が使っているのと同じ検出ツールで試すこと。
    そして「かなり手直しして自分の文章も混ぜている」と説明できるバージョンを必ず手元に残しておきましょう。

外部ツールを1つだけ使うなら、Clever Ai Humanizer。
ツールを増やしたくないなら、逆プロンプト+簡単な手編集+無料Grammarlyの組み合わせ。
これで多くの用途はお金をかけずにカバーできます。

もし無料ツールで乗り切りたいなら、「ヒューマナイザー」はあくまで半分だけの話です。Clever Ai Humanizer は無料ツールとしてはかなり優秀です(@mikeappsreviewer さんや @sternenwanderer さんが言うように、月20万ワードという上限こそが一番の売りだと思います)が、これはあくまで大きなワークフローの一部として使うものであって、これだけで完結させるものではありません。

少しだけ異論があるのは、「検出ツールをすり抜けた=成功」という基準には一切頼らないほうがいいという点です。検出ツールの精度はバラバラで、どのツールでもAI判定0%を目指していくと、かえって人間が読んだときにひどい「フランケン文書」みたいな文章になりがちです。

自分にとってうまく機能しているやり方はこんな感じです。

1. ヒューマナイザーは「荒削り用」にだけ使う
    Clever Ai Humanizer は、いかにもAIっぽいパターンを崩したり、大きな塊を一気に処理したりする用途にはちょうどいいです。自分は最初の一回だけ、ベースの文章を少し「荒らす」ために使っています。

2. そのあとはヒューマナイザー封印、「普通の下書き」として扱う
    出力をエディタに放り込んで、「新人ライターが書いた原稿を渡された」と思って書き直します。重複しているポイントを削り、導入を締め直し、「なぜこれが大事か」みたいな汎用フレーズはバッサリ落とす。検出ツールは反復と定型文を嫌いますし、人間は退屈を嫌うので、この工程で両方に効きます。

3. AIがよく「それっぽくでっち上げる」部分に、本物の文脈を入れる
    ここはほとんどのツールが代わりにやってくれないところです。

• 具体的な参照を1〜2個入れる:実際に使ったプロダクト、本当にあった日付やイベント、自分の小さな気付きなど。
    • 自分にとって事実だが、コーパスにはまず載っていないようなことを書く。例えば「先月、自分のニュースレターでこれを試したときは…」のように書き、「多くの人は…と感じるようです」みたいな一般論でごまかさない。
      こういう具体性のほうが、同義語を入れ替えるよりよほど「人間っぽさ」を変えてくれます。
  4. 「ブログロボットの声」を根こそぎ抜く
    どれだけ賢いツールを通しても、まだこんな表現が残っているはずです。

• 「今日の急速に変化するデジタル社会において」
    • 「初心者にも上級者にもおすすめです」
    • 「最終的に」「結論としては」「さらに」だらけの締め
      こういうのは全部消します。代わりに、短くて素直な文に置き換える。AIは何でも角を丸くして、当たり障りなくしがちなので、あえて少し尖った、主張のある一文を混ぜるほうがいいです。
  5. あえて少しだけ「不完全さ」を残す
    文法崩壊ではなく、人間くささのサイン程度です。

• ちょっと長すぎる一文を一本だけ残す。
    • 「正直、この部分はあまり大したことない」といった、軽い本音コメントを混ぜる。
    • 段落の長さを少しだけ不揃いにする。
      検出ツールは「一貫性の高さ」を見ています。人間の文章は少し雑です。その雑さを、ほんの少しだけ許容します。
  6. 自分が何を一番重視しているかを決める
    これは用途によって変わります。

• クライアント向けなら:トーンと有用性を最優先にして、念のためクライアント指定の検出ツールで一回だけチェックし、「揉めごと回避」に使う程度にする。
    • 学校向けなら:自分の文章とAI生成文を混ぜて、しっかり手を入れるほうが、「全部AIに書かせてから人間味を極端に盛る」よりはまだ安全です。

そういうわけで、Clever Ai Humanizer は無料の HumanizeAI.io 代替としてスタックに入れる価値はありますが、本当の意味での「人間っぽさ」は、ツールに丸投げするのをやめて、自分で10〜15分ほど「ちょっと不機嫌な編集者」のつもりでゴリゴリ直すところで生まれます。