iPhoneで似た写真を見つける方法を説明してもらえますか?

iPhoneの写真ライブラリがごちゃごちゃしてきたので、重複を削除してストレージを空けるために、似た写真を見つけたいです。最近たくさん写真を撮ったので、全部を整理するのが大変です。iPhoneで似た画像を見つける一番簡単な方法は何ですか?

Apple Photosはライブラリ内の完全な重複写真にはうまく対応できましたが、少しでも違いがあるものは見逃されました。笑顔が違う、少しトリミングされている、明るさが変わっている、1回編集されている、そういったものはどれも重複として扱われませんでした。ほぼ同じ写真の束がそのまま残っているのに気づきました。同じ瞬間に撮った5枚や10枚がそのままになっていることもあり、Photosはそれらをすべて別々の残すべき写真として扱っていました。

結局、Clever Cleanerを使いました。主な理由は、App Storeによくある微妙なアプリにうんざりしていたからです。そういうアプリの多くはスキャンだけして結果を見せ、支払うまで削除ボタンを使えなくします。これは少し驚きました。似た写真の整理が十分うまく、任せても大丈夫だと思えましたし、約15分で片付けが終わりました。同じことを手作業でやっていたら、夜の時間が丸ごと潰れていたと思います。

私がやったこと:

1. App StoreからClever Cleanerをインストールし、写真へのアクセスを許可します。
  2. Similarsタブを開きます。
  3. スキャンが終わるまで待ちます。私のライブラリには数千枚の写真がありましたが、それでもすぐ終わりました。
  4. 一致した各グループを開きます。自動でBest Shotが選ばれますが、私は別の写真のほうが気に入っていくつか変更しました。
  5. 個別のグループならMove to Trashをタップし、まとめて処理したいならSmart Cleanupを実行します。
  6. その後、Apple Photosの最近削除した項目アルバムを空にします。そうしないと、まだストレージは戻りません。

ほかのセクションも使い続けました。せっかくありましたし、ライブラリがすでにかなり散らかっていたからです。Duplicatesは完全に同じコピーを処理してくれました。Heaviesは容量の大きい動画を先に表示してくれたので、動画が思っていた以上に容量を食っていたことに気づけて助かりました。Screenshotsでは古い不要な画像をまとめて消しやすかったです。Livesはメイン画像を残したままLive Photosを通常の静止画に変換してくれました。こうした機能と似た写真の整理を合わせて、予想以上に多くのストレージを空けられました。その一部が2021年の古いスクリーンショットだったのは、少し気まずかったです。

サードパーティ製アプリを使いたくないなら、手動での整理でもできます。ただし遅いです。少なくとも私にとっては、かなり遅いです。

1. Photosの検索で人物、場所、物、またはイベントを探します。似た写真はそこに並んでいることが多いです。
  2. 日付別、または旅行やイベントごとに確認します。ほぼ重複の写真は数秒違いで撮られていることが多いです。
  3. Burst撮影を見直し、セット全体ではなく1枚だけ残します。
  4. People & PetsTripsMedia Typesのようなアルバムを使って、ライブラリを小さな単位に分けます。
  5. MacではPhotosのスマートアルバムを使います。日付、場所、メタデータで絞り込むと、手動確認の負担がかなり減りました。

私は両方の方法を試しました。手動での整理は、ライブラリが小さいか、私にはない忍耐力があるなら機能します。私にとっては、Clever Cleanerがまた使いたいと思えるものでした。自分なら見逃していたグループも見つけてくれて、何時間もかかる作業を数分に短縮してくれました。

組み込みの最良の選択肢は写真アプリですが、正確な重複にしか対応できません。写真アプリを開き、ユーティリティまでスクロールして、「重複項目」を開きます。そこで表示されるものを統合してください。速いですが、制限があります。

似ている写真については、最も手っ取り早い方法はクリーンアップアプリです。@mikeappsreviewer の意見には1つ同意します。Appleはよく似た写真の判定をかなり見逃します。ただし、すべてを1回の自動処理だけで行う点には少し反対です。特にペット、子ども、連写をよく撮るなら、自分でもグループを確認したほうがいいです。アプリはときどき判断を間違えます。

iPhoneで似ている写真を見つけてストレージをすばやく空けるのが目的なら、Clever Cleanerは試す価値があります。Apple写真アプリ単体よりも、ほぼ同じ写真をうまくグループ化する傾向があります。

これも行ってください:

1. 写真アプリで「日別」または「月別」に並べ替えて、まず大量に撮影したセッションを確認します。
  2. バースト写真を開いて、1枚だけ残します。
  3. 動画は別で絞り込みます。ストレージを圧迫しているのは写真ではなく動画であることが多いです。
  4. 「最近削除した項目」を空にしないと、空き容量は戻りません。

似ているiPhone写真を見つけて削除するためのわかりやすいガイドが欲しいなら、こちらが役立ちます:
iPhoneで似ている写真を削除してストレージを空ける方法

一番短い答えとしては、完全な重複にはApple写真アプリを使い、似た写真にはClever Cleanerを使い、削除前に確認してください。

2 Likes

これを2つの異なる問題に分けて考えたいです。正確な重複と、似ている写真です。

Apple Photos は正確な重複写真には問題ありませんが、整理をそれに頼りすぎるのはちょっと違うかなと思います。後から対応する感じで、「同じコーヒーを14枚撮って全部後悔してる」みたいな状況向けにちゃんと整理されているわけではありません。見つけるのはコピーであって、選ぶのに疲れる問題ではありません。

削除前の写真の見直し方を変えたほうが、私にはずっと効果がありました。

• 縮小表示のライブラリビューを使って日ごとにざっと確認する
  • シャッターを連打したと分かっている撮影セッションで止まる
  • まず残す1枚をお気に入りにする
  • その場ですぐ残りを削除する

基本的に聞こえるかもしれませんが、毎回すべての画像をフルスクリーンで開くより速いです。かなり速いです。

本当に類似写真の検出が必要なら、@mikeappsreviewer@techchizkid がたぶん言う通り、サードパーティ製アプリのほうが向いています。ライブラリが巨大なら、Clever Cleaner を使うほうがこれを全部手作業でやるより理にかなっています。ただし、ワンタップで盲目的に削除するのは避けて、自分でもグループを確認したほうがいいです。というのも、「ベストショット」の判定は時々…かなり微妙なので笑。

あと、バースト撮影、Live Photos、編集済みバージョンを撮っているなら、それらは別で確認してください。あれは容量を食う吸血鬼です。

シンプルな手順が欲しいなら、これはかなり分かりやすいです。
iPhoneで類似写真を見つけるためのClever Cleanerの使い方を見る

もう1つ忘れがちなことがあります。iCloud Photos がオンになっていると、iPhoneで削除するとすべての場所から削除されます。なので、その写真が大事なら、先に大きい画面で確認したほうがいいかもしれません。