バックアップなしでMacの空にしたゴミ箱を復元する方法は?

Macでうっかりゴミ箱を空にしてしまい、重要なファイルがまだ中に入っていたことに気づきました。Time Machineやその他のバックアップはなく、仕事のためにこれらの書類を本当に取り戻す必要があります。macOSでゴミ箱を空にした後に削除されたファイルを復元する方法はありますか?また、事態を悪化させないために最初に何をすべきでしょうか?

まず最初にやるべきことは、今すぐMacBookの使用をやめることです。

ダウンロードはしない。アプリはインストールしない。ファイルは保存しない。可能なら、バックグラウンドでまだ動いているものはすべて終了してください。

ここからが厄介なところです。macOSでゴミ箱を空にしても、通常はファイルデータがすぐに消去されるわけではありません。システムはそのファイルへの参照を削除し、保存領域を空きとしてマークするだけです。なので、データ自体はしばらくそのまま残っていることがよくあります。問題は、Macがその同じブロックに新しいデータを書き込んだときに始まります。そうなると古いファイルは上書きされ、復元できる可能性は一気に下がります。

新しいMacBookでは、SSDがTRIMを使っているため、これはさらに悪化します。TRIMは、パフォーマンスを維持するために削除済みブロックをバックグラウンドで消去するようドライブに指示します。速度には良くても、復元には不利です。1時間待って、その間にブラウジングを続け、アプリを2つインストールしてから、なぜスキャン結果が断片や壊れたサムネイルしか見つからないのか不思議がる人を私は見てきました。

復元ソフトをいじる前に、まず簡単な出口を確認してください。

まずは標準の保存先から

Time Machineスナップショット

Time Machineを使っているなら、まずそこを確認してください。バックアップドライブを接続していなくても、macOSは内部ドライブ上に直近24時間前後のローカルスナップショットを保持していることがよくあります。

メニューバーからTime Machineを開いてください。削除する前にファイルがあったフォルダへ移動します。過去にさかのぼって確認してください。運が良ければ、ファイルがそこに残っていて、一発で復元できます。

クラウドのゴミ箱

それらのファイルがiCloud Drive、Dropbox、またはGoogle Driveと同期されていたなら、Macには触らず、別のデバイスから確認してください。スマホか別のパソコンを使いましょう。

多くのクラウドサービスは、独自の削除済みアイテム領域を数週間保持しています。Macのゴミ箱を空にしても、クラウド側のコピーが同時に消えるとは限りません。ここでDropboxに助けられた人も見てきました。

アプリごとの削除済みフォルダ

これは本当によく見落とされます。

写真アプリとメモには、それぞれ独自の最近削除した項目があります。通常、そこではシステムのゴミ箱とは別に、30日から40日ほどアイテムが保持されます。なくなったものが画像やメモなら、ほかのことをする前にまずそこを確認してください。

バックアップが空だった場合

どれも見つからなかったなら、次の手はデータ復元ソフトです。考え方はシンプルです。ファイルはまだディスク上にあるかもしれませんが、ファイルシステムから見えなくなっているだけです。復元ツールは生の保存領域をスキャンし、新しいデータに踏みつぶされる前に削除されたものを再構築しようとします。

私の見たところでは、Disk Drillは、いまだにいろいろなスレッドで名前が挙がる古い復元アプリの多くより、最近のMacではうまく動く傾向があります。古いツールの中には、新しいMacBook、特にApple SiliconやT2セキュリティチップ搭載モデルでうまく動かないものがあります。そうしたシステムは保存領域へのアクセス制限が非常に厳しく、多くの汎用ツールでは十分に対応できません。

みんながやらかす重要ポイント

可能なら、同じ内蔵ドライブに復元ソフトをインストールしないでください。

インストールはデータの書き込みを伴います。そして、その書き込まれたデータが、取り戻そうとしているファイルの真上に載ってしまう可能性があります。最後のチャンスを失うには最悪のやり方です。

より安全な手順はこれです。

1. 別のパソコンを使う。
  2. そこで復元アプリをダウンロードする。
  3. USBフラッシュドライブに入れる。
  4. MacBookではUSBから実行する。

派手ではありません。でも、その方が安全です。

アプリ内でやること

フルスキャンを実行してください。Disk DrillならUniversal Scanです。

無料スキャンでは、まだ復元可能なものを確認できます。これは重要です。私は、何かにお金を払う前に必ずまずファイルをプレビューすべきだと思います。サムネイルを確認してください。プレビュー機能があるなら、サンプル文書を開いてください。ファイル名だけ正しくて中身は半分死んでいるようなガラクタではなく、ファイルが完全な状態かを確認しましょう。

復元できた場合は、復元したファイルを外付けドライブに保存してください。Macの内蔵ストレージには戻さないこと。同じ火に二度油を注がないでください。

スキャンで何も見つからない場合

その時点で、最後の行き先は専門のデータ復旧ラボです。

彼らはOSより下のレベルで、専用機材を使って作業します。ソフトではどうにもならない場合でも、データを取り出せることがあります。問題は価格です。損傷の程度や緊急度にもよりますが、だいたい$300〜$3,000、場合によってはもっと悪化します。私なら、事業記録、法的な書類、あるいは代えのきかない家族写真のためにだけそこを使います。

Terminalにまつわる俗説は飛ばす

ランダムなTerminalコマンドを勧める投稿をよく見かけます。その手の助言の多くは、空にできないゴミ箱フォルダを処理したり、削除前にゴミ箱からファイルを移動したりするためのものです。ゴミ箱をすでに空にした後で、ファイルを取り戻すことはできません。

なので、要点だけ言うとこうです。

ドライブの使用を止める。
Time Machineを確認する。
クラウドの削除済みフォルダを確認する。
写真やメモが関係しているなら、それらも確認する。
全部だめなら、USB環境から復元ソフトでスキャンする。
復元先は外付けドライブにする。

素早く動けば、まだ望みはあります。

5 Likes

ゴミ箱がすでに空にされていて、バックアップがまったくない場合、最善の手段はFinderの小手先ではなく、ファイルカービングです。

一点については@mikeappsreviewerに同意します。Macへの書き込みはやめてください。Time Machineが一度も設定されていないとすでにわかっているなら、ローカルスナップショットにあまり時間をかける価値はないという点では少し意見が異なります。多くのMacでは、有効になっていないものの確認に20分費やしてしまうことがあります。

私ならこうします:

1. ファイルの元の保存場所を確認する。
    WordやPagesの書類だった場合は、それらのアプリを開いて、「最近使った項目」、自動回復、または一時ファイルを探します。
    Wordはしばしば次の場所に回復データを保存しています:
    ~/Library/Containers/com.microsoft.Word/Data/Library/Preferences/AutoRecovery

Pagesはコンテナフォルダ内に一時バージョンを保持していることがあります。

1. 別のデバイスからiCloud.comを確認する。
    Macではなく。Web側には削除されたiCloud Drive項目が最大30日間残っていることがあります。

2. ファイルが外付けドライブ上にあった場合は、そのドライブの使用をやめて、別のMacからスキャンする。TRIMが有効な内蔵SSDよりも、そちらのほうが復旧できる可能性が高いことがよくあります。

3. ファイルがMac内蔵SSD上にあった場合は、できるだけ早くDisk Drillでスキャンする。Macで空にしたゴミ箱からの復元用として、何度も名前が挙がる数少ないMac用復旧ツールの一つです。支払う前に書類をプレビューしてください。復元したファイルは別のドライブに保存します。

4. FileVaultが有効で、削除後もMacの電源が入ったままだった場合は、復旧を試すまではそのままにしておく。再起動すると一時的な痕跡にとって状況が悪化することがあります。

これも役立ちます: Macで空にしたゴミ箱のファイル復元ガイドを見る

この問題に最適な検索フレーズ:
バックアップなしでMacの空にしたゴミ箱を復元する手順チュートリアル

Disk Drillで見つかるのがファイルの断片だけ、または何も見つからない場合は、SSDがすでにブロックを消去した可能性が高いです。その時点では、ラボでの復旧が唯一の現実的な選択肢です。高額ですが、仕事の書類なら見積もりを取る価値はまだあります。

ゴミ箱がすでに空にされていて、バックアップもないなら、Finder自体ではどうにもなりません。@mikeappsreviewer@sterrenkijker はすでに最初にやるべき明らかな手順をカバーしているので、ここでは見落とされがちな点をいくつか見てみます。

まず、書類が macOS ではなくアプリによって実際にどこかへ複製されていなかったか確認してください。多くの作業ファイルは痕跡を残します。

• Word の一時ファイルと自動回復
  • iCloud に保存されていた場合の Pages のバージョン履歴
  • Adobe アプリの回復フォルダ
  • Mail のダウンロードやキャッシュに残っているメール添付ファイル
  • ファイルの入手元がそこだった場合の Slack や Teams の最近のダウンロード

これも手動で確認してください:
~/Library/Containers/

~/Library/Application Support/

地味ですが、「削除された」ファイルが変な名前でそこにまだ残っているのを見たことがあります。

@mikeappsreviewer と少し意見が違う点がひとつあります。Time Machine が一度も有効になっていなかったなら、ローカルスナップショットを追う価値は常にあるわけではありません。ある場合もありますが、ないことも多いです。その時間を使うなら、まずファイルの元アプリをたどるほうがよいと思います。

ファイルが内蔵 SSD から削除されたなら、現実的に言うと、TRIM の影響で最近の Mac では復旧の可能性はかなり低いことがあります。それでもソフトを試すなら、Disk Drill のような Mac 向けのものを使って、できるだけ早くスキャンしてください。復元先は同じ内蔵ドライブにしないでください。先にプレビュー結果を確認して、不要なものにお金を払わないようにしましょう。

これが仕事の書類で本当に重要なら、正直に言って、アプリの一時フォルダ確認と 1 回のスキャンをしたら DIY はやめたほうがいいです。使い続ける時間が 1 分増えるごとに悪化する可能性があります。同じ状況の人たちによる背景情報として、この Apple フォーラムのスレッドにもそこそこ有益な内容があります: Macでゴミ箱を空にした後に削除されたファイルを復元する方法

要するに、アプリの一時フォルダ、クラウドのウェブゴミ箱、それから Disk Drill です。その先は専門業者に頼るしかないかもしれません。それがいら立たしい現実です。

@sterrenkijker@himmelsjager@mikeappsreviewer が十分に触れていない観点が1つあります。純粋なファイル復旧ではなく、バージョン履歴を確認することです。

失われた書類が以下で作成されていた場合:

• Pages、Numbers、Keynote
  • OneDrive/SharePoint に保存された Microsoft 365 アプリ
  • ある時点でローカルにエクスポートされた Google ドキュメント
  • Adobe Cloud ファイル

ローカルのゴミ箱が空にされていても、サーバー側またはアプリ側の以前のバージョンを復元できる可能性があります。これは生の復旧よりも速いことがよくあります。

また、理由がわかっているのでなければ、異なるモードでの再起動にあまり時間をかけないほうがよいと思います。セーフモード、復旧起動、適当な Terminal コマンドなどは、想像以上にディスク活動を増やすことがあります。

Mac で空にしたゴミ箱の復旧における Disk Drill について:

長所

• プレビュー機能がとても使いやすい
  • 一般的な書類形式のサポートが良い
  • Mac に適したインターフェース
  • 素早く可否を判断したい場合に有用

短所

• TRIM 有効の内蔵 SSD では復旧が完全に失敗することがある
  • ディープスキャンでは名前が変更されたファイルが大量に出ることがある
  • 結果が悪い場合、有料復旧は割高に感じられることがある

私の考えでは、これが内蔵 SSD で、書類が業務上きわめて重要なら、Disk Drill で慎重に1回だけスキャンし、復旧データは外部ストレージに保存して、そこで止めるべきです。結果が不完全なら、同じドライブに負荷をかける5つの異なるアプリを試すのではなく、復旧ラボに切り替えてください。その場当たり的なやり方は、たいてい状況を悪化させるだけで、改善にはつながりません。