破損したSDカードから無料でデータを復元する方法は?

SDカードが破損しており、失いたくない大切な写真が保存されています。有料ソフトをいくつか試しましたが、うまくいきませんでした。データを復元できる効果的な無料の方法はありますか?

SDカードが破損していて、すでに複数の有料ソフトを試してもうまくいかなかった場合でも、諦める前に試せる無料の解決策があります。

まず、SDカードがWindowsのエクスプローラーまたはmacOSのディスクユーティリティに表示されているか確認してください。表示されていてもファイルにアクセスできない場合、ファイル自体はまだ残っているものの、ファイルシステムが破損している可能性があります。

データの復元を試みる手順

1. 物理的な問題を確認する
    SDカードに物理的な損傷がないことを確認してください。ハードウェアの問題ではないことを確かめるため、別のSDカードリーダーやUSBポートも試してください。

2. WindowsのCHKDSK
    CHKDSKツールを使用して、ファイルシステムの構造を確認してみてください。管理者権限でコマンドプロンプトを開き、次のように入力します:

chkdsk /f /r X:

(「X」をSDドライブのドライブ文字に置き換えてください)。これにより、ファイルシステムの論理エラーを修復できる場合があります。

3. TestDisk
    TestDiskは、パーティションを復元し、ファイルに再びアクセスできるようにするための非常に強力な無料のオープンソースソフトウェアです。公式サイトからダウンロードし、SDカードを選択してください。指示に従ってパーティションを復元します。

4. PhotoRec(TestDiskに同梱)
    カードが破損し、ファイルシステム上で認識されない場合に、個々のファイルを復元するのに特に役立ちます。PhotoRecはカードのセクターをスキャンし、有効なファイルを抽出します:

• PhotoRecをダウンロードして起動する
    • SDカードを選択する
    • 復元するファイル形式を選択する(写真の場合はJPEGなど)
    • PhotoRecでスキャンし、復元したファイルをハードディスクに保存する。
  5. Recuva
    これも非常に人気のある無料ツールです。Recuvaをダウンロードしてインストールしてください。SDカードの完全スキャンを実行し、手順に従ってファイルを復元します。

ただし、これらすべてがうまくいかない場合は、Disk Drillのようなソリューションを本格的に検討してもよいでしょう。もちろん、有料ソフトウェアについてはすでに触れていますが、Disk Drillには最大100MBのデータを復元できる無料版もあります。人によっては、それで十分かもしれません。詳しい情報については、公式サイトのリンクをご覧ください: MacおよびWindows向けの究極のデータ復元ソフトウェア

注意点

• すべての方法を試す前に、SDカードへの書き込みやフォーマットを行わないでください。書き込みを行うたびに、ファイルを復元できる可能性が低下します。
  • 費用は高額ですが、データ復旧の専門家に相談することが最後の手段となる場合があります。

高度な方法

Linuxについて十分な知識があるなら、ddrescueのようなツールを使ってSDカードのイメージを作成し、そのイメージ上でファイルの復元を試すことができます。これにより、SDカードを何度も直接操作せずに済み、さらなる損傷のリスクを減らせます。

sudo apt-get install gddrescue
sudo ddrescue -d /dev/sdX imagefile logfile

このようなトラブルシューティングによって、特定の問題を解決するための新たな手掛かりが得られる可能性があります。

以上です。これらの解決策のいずれかが、大切な写真の復元に役立つことを願っています。頑張ってください!

申し訳ないけど、個人的には、PhotoRecやTestDiskを使ってあれこれ試すのは、得られるものの割に面倒なことが多いと思う。正直、お金を払いたくないとしても、選択肢はすでにかなり限られている。

CHKDSKやほかのコマンドライン操作を試すのも悪くはないけど、誰にでも簡単にできるものではない。慣れていなければ、さらに時間を無駄にして、いたずらにストレスをためることにもなりかねない。

たとえばDisk Drillのようなソフトがある。確かに有料だけど、少なくとも500MBまで復元できる無料版がある。大切な写真を取り戻せるか、すべて失うかの分かれ目になることも多い。ほかにもEaseUS Data Recovery Wizardのような選択肢はあるけど、かなり不便な制限が設けられている。

有料ソフトをいくつか試しても成功しなかったと言っているけど、検索設定は本当に適切だった? スキャン時の設定が間違っているだけということもある。本気で何もかも無料で済ませようとすると、最も簡単な解決策を逃してしまうかもしれない。それに、考慮すべきなのは無料で復元できるかどうかだけではなく、信頼性や使いやすさも重要だ。

要するに、どうしても何も機能しないなら、別の復元ソフトを試してみるといい。ただし、評価が高く、購入前に確認できる試用版があるものを選ぼう。確かにDisk Drillには制限があるけど、何もないよりはずっとましだし、重要なファイルを復元するには十分なことも多い。

お金をかけずに全部済ませたい気持ちは分かるけど、できるだけ多くのデータを救うために、最低限の費用をかける価値がある場合もある。

正直なところ、無料ソフトって、うまくいかずに同じことを延々繰り返す羽目になることがあるんだよね。TestDiskやPhotorecに何時間も費やしたのに、結局何も復元できなかった人も見てきた。さすがにイライラするよ。

確かに、CHKDSKみたいなものなら手っ取り早く済むけど、WindowsやLinuxのコマンド操作にかなり慣れていないと、かえって状況を悪化させる恐れがある。間違った場所でコマンドを実行したら、ファイルとは永遠にお別れだ。

良い代替案は、実績のあるソフトを最初から使うこと。何時間もかけたのに何も成果が出ない人を見るのはもううんざりだし、Disk Drillのようなツールなら最大500MBまで無料で復元できる。ここから入手できるよ:https://www.cleverfiles.com/download.html。魔法の杖だとは言わないけど、使い方がよく分からないツールで試行錯誤するより、手軽さと効果の面ではずっと優れていることが多い。

それと、念のため機器も軽くチェックしてみて。SDカードの破損は、質の悪いカードリーダーや調子の悪いUSBポートが原因の場合もある。別のものに替えて試してみるといい。案外、原因は単純だったりする。

まあ、写真も山ほどあるんだろうね。Disk Drillの無料枠である500MBを超えるなら、数ユーロ払うことをためらわなくていい。大切な写真なら、正直それだけの価値はある。自分が時々やるのは、まず写真一式をスキャンして、最も重要なものから先に復元する方法だ。

要するに、最初に無料の方法を試すのはいいけど、ダメなときは何をやってもダメ。時間を無駄にせず、ちゃんとしたものに投資するのがいいと思うよ。

簡単な別の方法。カードをカメラに戻し、ロックレバーをLOCKに合わせます。カメラ本体をUSBで接続し、PTPモードにします。エクスプローラーでDCIMを開きます。エラーを避けるため、1~2GBずつ小分けにしてコピーします。PTPは書き込みを行わずに読み取るため、破損の悪化を防げます。実際、この方法でSanDisk製64GB SDカードのデータを80%復旧できました。途中で止まる場合は、OTGアダプターを接続したAndroidスマートフォンを使い、ギャラリーを開いて内部ストレージへエクスポートしてから、PCまたはGoogleドライブへ移します。その後、2台のディスクにバックアップしてください。