ハードドライブが突然開けなくなり、重要な写真、仕事の書類、その他の個人ファイルを失ってしまうのではないかと心配しています。被害をさらに悪化させることなく、ハードドライブのデータ復旧のために最も安全な最初の手順を把握するのを手伝ってほしいです。
まだ慌てる必要はありません。見た目は空っぽに見えるドライブでも、すぐにそのディスクの使用をやめれば、かなりのデータを復旧できたことがあります。
まず最初に、そこへは何も書き込まないでください。ゲームのインストールもしない。大きなダウンロードもしない。フォルダをあちこち移動させない。ファイルが削除されると、ファイルシステムはまずその領域を空きとしてマークすることがよくあります。古いデータは、新しいデータが上書きされるまでは、まだ残っている可能性があります。
通常、復元ソフトでうまく対応できるもの
誤って削除したファイル
すでに空にしたごみ箱
クイックフォーマット
見つからなくなったパーティション
クラッシュや異常終了のあとに消えたファイル
ただし、ドライブが異音を出している場合は話が別です。カチカチ音、擦れる音、ビープ音、ランダムな切断など、そういった症状です。私ならそこで止めます。こういうケースでは、電源を入れている時間が長くなるほど悪化することがあります。
もし私が一から始めるなら、まずは Disk Drill を試します。通常の誤削除トラブルで使ったことがありますが、手順ごとに付きっきりにならなくても十分簡単に進められました。削除されたファイル、フォーマット済みディスク、破損したファイルシステム、外付けHDDやSSDに対応しています。プレビューツールも役立ちます。復元前にファイルがまだ開けるか確認できるからです。Windowsでは最大100 MBまで無料で復元できます。
私ならこうします
Disk Drillは別のドライブにインストールします。復旧したいドライブには入れないでください。
問題のあるドライブを接続します。
アプリを開いて、影響を受けたドライブを選びます。
失われたデータを検索を押します。
遅く感じても、スキャンが終わるまで待ちます。
フィルターや検索を使って、大量の不要なファイルを延々と掘り返さないようにします。
まずいくつかのファイルをプレビューします。私はいつもそうしています。時間の節約になります。
戻したいものを選びます。
すべて別のドライブに復元します。
最後の手順は、多くの人が思う以上に重要です。同じディスクに復旧すると、まだ取り出していないほかのファイルを上書きしてしまう危険があります。私は一度、痛い目を見てそれを学びました。
スキャンに1時間かける前に、まず簡単なことを確認しましょう
ごみ箱を確認してください。OneDriveを確認してください。Windowsでは、ファイル履歴を確認してください。Macでは、Time Machineを確認してください。
半日かけて詳細スキャンを実行したあとで、なくなったフォルダーが同期されたクラウドディレクトリにずっとあったことに気づく人を私は見てきました。
他の人が使っているツール
PhotoRec。無料で、粗いインターフェースから想像するより高性能です。欠点は、ファイル名がごちゃごちゃした状態で戻ってくることが多い点です。
UFS Explorer。外付けドライブやより厄介なケースに強いですが、どちらかというと、すでに何をしているのか分かっている人向けという印象です。
ドライブがまったく表示されない場合や、物理的な症状がある場合は、自宅での復旧はやめたほうがよいでしょう。その段階では、復旧ラボに依頼するほうが理にかなっています。ソフトウェアでは損傷したハードウェアは修復できません。
まず最初に、どの種類の障害かを見極めてください。これは多くの人が思っている以上に重要です。
ドライブが回転し、BIOS やディスクの管理に表示され、接続が維持されるなら、ソフトウェア復旧でまだ十分見込みがあります。カチカチ音がする、ビープ音がする、認識されたり消えたりする、熱いにおいがする、または接続すると PC がフリーズする場合は、通電をやめてください。その時点では、これ以上テストを続けないほうがいいです。回転を続けさせる時間が長いほど、後で救えるデータが少なくなることもあります。この点については @mikeappsreviewer に同意します。
少し意見が違う点として、ファイルが重要なら、たくさんスキャンをかける前にドライブの完全なバイト単位イメージを作成します。可能なら元のドライブではなくイメージをスキャンしてください。Linux では ddrescue が一般的な選択です。Windows では、一部の復旧ツールもディスクイメージをサポートしています。これは不安定なドライブや不良セクタのあるドライブで特に重要です。
簡単な切り分け:
- 新しいケーブル、新しい USB ポート、または別の外付けケースを試す。
- ファイル エクスプローラーだけでなく、ディスクの管理を確認する。
- SMART 情報に代替処理済みセクタや保留中セクタのような警告が出ていないか確認する。
- 読み取れる程度にドライブが健全なら、まずクローンを作成する。
- 復旧したファイルは別のドライブに保存し、同じドライブには絶対に戻さない。
ソフトウェアについては、ディスクが読み取れるなら Disk Drill は最初の確認として堅実です。私は奇跡を期待するというより、プレビューや整理のしやすさを評価しています。ファイルシステムが破損している場合やファイルが削除された場合でも、一般的な家庭用途には十分うまく機能します。ドライブに不良セクタが多いなら、やはり最初にイメージ化します。この部分は見落とされがちです。
また、目的がファイル復旧なら、まだ CHKDSK は実行しないでください。多くの人が早い段階でこれを実行し、その後でなぜファイル名がめちゃくちゃになったり、フォルダが消えたりしたのか不思議がります。修復ツールが直すのは構造であって、あなたの優先事項ではありません。
ハードドライブのファイル復旧手順についての分かりやすいガイドが欲しいなら、このスレッドが役立ちます:
ハードドライブから削除したファイルを復元する方法
要するに、ドライブの使用をやめ、接続まわりを確認し、論理障害か物理障害かを見極め、データが重要なら最初にイメージを作成し、その後でコピーに対して Disk Drill のようなツールを実行してください。ドライブが異音を出したり、何度も切断されたりするなら、自力対応は避けてください。ラボは高額ですが、状況を悪化させるのも同じくらい高くつきます。ここで多くの人が最も多くのデータを失います。
まず最初に?Windows が12回目の試行で急に気が変わるかのように、ドライブを何度も何度も再試行するのはやめてください。
基本的には @mikeappsreviewer と @jeff にほぼ同意ですが、スキャンや復旧アプリに飛びつく前に1つ付け加えたいことがあります。問題がファイルそのものではなく、ドライブ文字やマウントの問題かどうかを見極めることです。多くの人は「ドライブを開けない」と見ると完全なデータ消失だと思い込みますが、実際にはマウントの破損、外付けケースの不良、あるいは権限まわりの不具合であることもよくあります。
私なら次の順番で確認します。
- すぐにそのドライブの使用をやめる
- まずは一番簡単なハードウェア確認を試す
- 別の USB ポート
- 別のケーブル
- 外付けなら別のケース
- 別のコンピューター
- システムがドライブを認識しているか確認する
- Windows: ディスクの管理
- Mac: ディスクユーティリティ
そこで正しい容量が表示されるなら、それは実はかなり良い兆候です。
@jeff と少しだけ意見が違う点もあります。最初にイメージを取るのが理想なのは確かですが、一般的な家庭ユーザーにとってはすぐに難しくなりがちです。ドライブが安定していて読み取れるなら、わかりやすい復旧スキャンを最初の手として選ぶほうが現実的なこともあります。逆に不安定なら、その場合は重い処理をする前にクローンやイメージ作成を優先すべきです。
それと、コンピューターに勧められてもフォーマットをクリックしないでください。あのポップアップに釣られてしまった人は本当に多いです笑。
ドライブがある程度読めるなら、Disk Drill はハードドライブのデータ復旧にかなり実用的な選択肢です。復元前にファイルをプレビューできるからです。これは思っている以上に重要です。写真や書類が実際に無事かどうかを、全部コピーする時間をかける前に確認したいはずです。ただし、インストール先は別のディスクにして、復旧先も別のディスクにしてください。
簡単な手順説明としっかりした Disk Drill レビューを見たいなら、この動画はチェックする価値があります。
この Disk Drill 復旧ガイドとレビューを見る
もう1つ、多くの人が見落としがちな点です。ドライブがカチカチ、ブーン、擦れる音、またはビープ音を出しているなら、やめてください。スキャンも CHKDSK も「最後にもう1回だけ」もなしです。そこから先はラボ案件です。DIY は「復旧可能」を「もう無理だった」に変えてしまう場面です。
なので、そうですね。最初の安全な一歩は本当にトリアージです。接続やマウントの問題なのか、論理的なファイルの問題なのか、それとも実際のハードウェア故障なのかを確認してください。それがわかれば、次に何をしてはいけないかが見えてきます。正直、そこが勝負の半分です。
何よりもまず、ドライブが本当に故障しているのか、それとも単に正しくマウントされていないだけなのかを確認してください。繰り返し再試行を避けるという点では @jeff、@sterrenkijker、@mikeappsreviewer に同意しますが、最初の追加の一手として、ドライブが外付けなら可能であればケースなしでテストすることを勧めます。いわゆる「壊れたドライブ」の多くは、実際には不良な USB-SATA 基板です。
今の時点で私ならしないことがいくつかあります:
- CHKDSK を実行しない
- フォーマットのプロンプトを受け入れない
- 「テスト」のために適当なファイルをコピーしない
- カチカチ音がしたり認識が消えたりするなら、抜き差しを繰り返さない
最初に私がすること:
- 音を聞く。正常な回転音は問題ありません。カチカチ音、チリチリ音、ビープ音、またはスピンダウンのループがあるなら中止です。
- BIOS またはディスクの管理でドライブが認識され、おおよそ正しい容量が表示されるか確認する。
- 見えているなら、まずはすべてではなく最も重要なファイルを確保する。
- 閲覧できなくてもディスクがオンラインのままなら、復旧ソフトを使う。
ソフトウェアについては、この種の状況では Disk Drill は妥当です。
長所:
- 復旧可能なファイルのプレビューが簡単
- 削除されたファイル、破損したファイルシステム、失われたパーティションに有効
- 一部のプロ向けツールよりシンプル
短所:
- 物理的に損傷したドライブには魔法のようには効かない
- ディープスキャンには非常に時間がかかることがある
- Windows の無料復旧上限は小さい
Disk Drill がファイルを見つけた場合は、必ず別のディスクにのみ復旧してください。役立つものが何も見つからない場合は、PhotoRec や UFS Explorer のような代替ソフトが別のものを見つけられることもあります。ただし、ドライブが不安定なら、DIY のスキャンを繰り返すよりも、イメージ化や専門ラボのほうを私は勧めます。そこだけは、「とりあえず先にスキャンすればよい」という考え方に私は少しだけ異なります。