フォーマットされたUSBドライブのファイルを復元する最適な方法は何ですか?

USBドライブを誤ってフォーマットしてしまい、他にバックアップしていなかった大切な写真や仕事の書類を失いました。上書きされる前に、フォーマットされたUSBファイルを復元するための最適なUSBドライブデータ復旧方法やソフトウェアを知りたいです。

はい。フォーマット済みのUSBから以前にファイルを取り出せたことはありますが、その可能性が残っているのは、今すぐそのドライブの使用をやめた場合だけです。そのままデータをコピーし続けると、古いデータは少しずつ上書きされていきます。その領域が上書きされた時点で、復元は終わりです。

まず最初に確認したいのは、どんな種類のフォーマットが行われたかです。

数秒でフォーマットが終わったなら、ほぼ間違いなくクイックフォーマットです。これはまだ望みがあるケースです。クイックフォーマットは通常、ファイルシステムを再構築してファイルのインデックスを消去しますが、古いファイルデータそのものをすぐに消すわけではありません。フルフォーマットのほうは厳しいです。ほとんどの環境ではストレージ全体に書き込みが行われるので、復元できる可能性は大きく下がります。

ネットで見かけるような適当なコマンドプロンプトの対処法は避けたほうがいいです。スレッド内でよく勧められている修復ツールも同じです。CHKDSKはファイルシステムのエラー修復用であって、フォーマットされたUSBからファイルを取り戻すためのものではありません。状態が悪いドライブを、さらにひどくしてしまうのを見たことがあります。

私ならこうします:

1. フラッシュドライブの使用をやめる。
  2. 復元ソフトはUSBではなく、パソコンの内蔵ドライブにインストールする。
  3. フォーマットされたUSBを接続する。
  4. フルスキャンを実行する。
  5. 復元する前に重要なファイルをプレビューする。
  6. ファイルは必ず別のドライブに復元し、同じUSBには絶対に戻さない。

私は Disk Drill でそこそこ良い結果が出ました。こういう作業が初めてなら、比較的使いやすい部類です。USBを選んでUniversal Scanを実行し、終わるまで待ってから結果を確認しました。ファイルは種類ごとにまとめられていて、プレビューツールがかなり役立ちました。写真がプレビューで開けたり、文書に読める内容が表示されたりした場合は、たいてい復元もうまくいきました。

予想以上に便利だと感じたのはディスクイメージ作成です。USBが何度も切断されたり、エラーを出したり、不安定な感じがあるなら、まずイメージを作成して、元のドライブを何度も酷使する代わりにそのイメージをスキャンしてください。スキャンの途中で何度も切断される古いUSBメモリで、面倒な形でこれを学びました。

復元の可能性を左右する要素はいくつかあります:

1. フォーマット後にUSBへ新しい書き込みを一切していなければ、可能性は高くなります。
  2. ファイルシステムが変わっていても復元できる場合はありますが、ファイル名やフォルダ構成は崩れて戻ることが多いです。
  3. 写真、文書、動画ファイルは、ほとんどの復元ツールで比較的うまく扱えます。

スキャンで壊れた名前のファイルが見つかっても、慌てなくて大丈夫です。これはフォーマット後によくあります。種類、サイズ、日付で並べ替えて、そこから確認してください。

それと、スキャンは最後まで完了させてください。3分目でいくつかファイルが出てきたからといって、早めに止めないでください。私がやったあるスキャンでは、必要だったフォルダはかなり後になってからようやく表示されました。

USBがまったく認識されない、接続が何度も切れる、またはWindowsが容量を誤って表示する場合は、単なるフォーマットの問題以上かもしれません。故障しかけているフラッシュドライブに対して何度もスキャンを試すのは危険です。十分に接続が維持できるなら、まずイメージ化してください。データが本当に重要なら、その時点で作業を止めて復旧業者に任せるほうがいいです。

なので、はい。バックアップがないからといって、必ずしもファイルが消えたとは限りません。大きな判断材料はシンプルです:

1. クイックフォーマットでしたか?
  2. その後にドライブへ何か書き込みましたか?

クイックフォーマットで、その後USBに何も触っていなければ、まだ十分に見込みはあります。思っているより良い場合もあります。

3 Likes

USBがまだマウントされて正しい容量が表示されるなら、まずは修復ツールではなく復旧ソフトに注力します。この点については @mikeappsreviewer に同意で、まず書き込みを止めてください。その後は、ファイルの重要度で方針を分けます。

写真や仕事の文書なら、フォーマット後でもファイルカービングは多くの人が思う以上にうまくいくことがあります。名前やフォルダ構造は失われやすいですが、ブロックが上書きされていなければ、JPEG、PNG、PDF、DOCX、XLSX は戻ってくることが多いです。フラッシュドライブでは、クイックフォーマットは通常かなり多くのデータを残します。フルフォーマットだと成功率は大きく下がります。

一点だけ、私の考えは少し違います。最初のスキャンで重要なファイルが見つからないなら、スキャナーを2種類試します。復旧アプリはそれぞれ異なるシグネチャとパーサーを使います。あるツールで2,000個見つかって、別のツールで2,600個見つかるのは珍しくありません。まずは Disk Drill から始めるのがよいです。フォーマット済みUSBの復旧に強く、プレビュー機能で時間も節約できます。結果が薄いなら、USB本体ではなくイメージに対して、別ツールで2回目の読み取り専用スキャンを行ってください。

おすすめの順番:

1. USBを1回だけ接続する。
  2. 不安定そうなら、まずイメージを作成する。
  3. そのイメージをスキャンする。
  4. 復旧先はPCまたは別の外付けドライブにする。
  5. 復元したファイルを開いて確認する。

CHKDSK は使わないでください。これは構造を修復するもので、フォーマットされたファイルを復旧するものではありません。

シンプルなフラッシュドライブ復旧の手順を見たいなら、この動画は悪くありません:
USBフラッシュドライブのデータ復旧 手順ガイド

USBが切断される、0バイトと表示される、または容量が正しく表示されない場合は、自力対応をやめてください。そういう場合は、状況をすぐ悪化させてしまいがちです。この部分はとても重要です。

@mikeappsreviewer@espritlibre の意見にはだいたい賛成ですが、もう1点だけ付け加えたいです。毎回「完全フォーマット = 可能性ゼロ」とは思い込まないでください。新しめの Windows バージョンでは、デバイス、OS、そしてフォーマットの実行方法によって挙動が変わることがあります。たいていは クイックフォーマットより状況は悪いです、ええ。でも、常に即ゲームオーバーというわけではありません。

私ならこうします:

• まず、USB の使用を完全にやめる
  • ドライブがまだ正しい容量で表示されているか確認する
  • もしそうなら、フォーマット済み USB の復元に強いツール、たとえば Disk Drill でスキャンする
  • ファイルはフラッシュドライブに戻さず、パソコンに復元する

なぜ Disk Drill なのか? 主に、復元された写真やドキュメントを確認するときに、PC を窓から投げ捨てたくならないくらい整理しやすいからです。プレビューはとても重要です。JPG/PDF/DOCX がきちんとプレビューできるなら、それはかなり良い兆候です。

見落とされがちな点が1つあります。復元後は、実際に復元したファイルを開いて確認してください。ファイル名が表示されたからといって喜ぶだけではだめです。「復元された」ファイルの半分は、フォーマット後に新しい書き込みが行われていた場合、破損したガラクタであることがあります。

それと、これが仕事用の USB で、ファイルが非常に重要なら、元の USB メモリに対して5種類ものツールを走らせるのは避けたほうがいいです。可能ならまずイメージを1つ作成して、そのコピーに対してソフトを試してください。摩耗が少なく、リスクも減ります。フラッシュドライブは挙動が変で不安定なことがあります。

もっと分かりやすい手順が欲しいなら、これが役立ちます:
フォーマットされた USB ドライブからファイルを復元する方法を手順ごとに解説

USB が 0 バイトと表示されたり、何度も切断されたり、繰り返しフォーマットを要求してくる場合は、その時点で自力対応はやめてください。そういう場面で、悪い状況を本当にばかな状況へ悪化させる人がいます。

他の人たちが軽く触れただけの点を1つ付け加えるなら、何時間もかけて仕分けする前に、復元したファイルの整合性を確認することです。@espritlibre@codecrafter@mikeappsreviewer が書き込みを止めて先にスキャンするべきだと言っているのはその通りですが、フォーマット後は「復元できたように見える」だけの役に立たないデータがたくさん出ることがあります。

私のやり方は次の通りです。

• まず少量だけ復元する
  • 写真やドキュメントを10~20個開く
  • 問題なく使えるなら、大規模な復元を続ける

これでかなり時間を節約できます。

ソフトについて言えば、Disk Drill はフォーマット済みUSBの最初の試行としては堅実です。

長所:

• 写真やドキュメントのプレビューが簡単
  • クイックフォーマット後のファイル検出に強い
  • インターフェースがシンプル
  • ドライブイメージから作業できる

短所:

• ディープスキャンではファイル名が乱雑になることがある
  • 結果が大量だと確認に時間がかかる
  • 見つかったファイルがすべて実際に使えるとは限らない
  • 必要な機能によっては有料版が必要な場合がある

1点だけ少し異論があります。USBが正常なら、最初から自動的に複数のツールを走らせることは勧めません。データが重要なら、まずイメージを作成し、その後フラッシュドライブ本体ではなくイメージ上でツールを比較してください。そうすれば摩耗を抑えられます。

USBの容量表示がおかしい、0バイトと表示される、または接続が切れる場合は、DIYはやめて専門業者による復旧を検討してください。その段階では、たいていもう単なる「フォーマットされたファイル」の問題ではありません。