アカウントをアップグレードしてチャットジーピーティープラスに加入しようとしていますが、ウェブサイトで購読オプションが見つかりません。手順を見落としているのか、それともアカウントに問題があるのでしょうか?無事に購読できた方からアドバイスをいただけると本当に助かります。
その気持ち、よくわかります。私も同じ経験をして、もう少しでノートパソコンを窓から投げそうになりました。よくある手順はこうです。チャットジーピーティーにログインして、chat.openai.com にアクセスし、プロフィール(左下、人物のアイコンか、プロフィールをあまり入力していない場合は自分のイニシャルが表示されています)をクリックします。メニューの中に「プラスにアップグレード」または「チャットジーピーティープラス」のオプションがあるはずです。もし見当たらない場合は、正しいメールアドレスでログインしているか確認してください(私も一度、間違ったアカウントで15分も無駄にクリックして気付きました、笑)あるいは、別のブラウザを試してください。時には拡張機能や広告ブロッカーが邪魔をしていることもありますので、念のためそれらも無効にしてみてください。
また、需要が高すぎると新規サブスクリプションを一時停止している場合もあり、その時はオプション自体が表示されません。アカウントに問題があるわけではなく、単純にオープンエーアイ側が限定的にしているだけです。それでもうまくいかない場合は、キャッシュをクリアし、再読み込みし、サインアウトして再度サインインするか、スマートフォンから試してみてください。それでもダメならオープンエーアイサポートに問い合わせましょう。「現在、非常に多くの関心が寄せられております」という案内をされる可能性が高いです。ようこそ、このクラブへ!
正直言って、どうしてこんなランダムなUIの不具合がいまだに起きるのか分かりませんが、現状はこんな感じです。@ombrasilente が主な点はすでに説明していますが、私なりの「なぜお金を払わせてくれないのか探検記」で見つけたことをシェアします。
時々――特にアップグレードの熱狂が高まっている時期――Plusのバナーや選択肢が完全に消えてしまいます。これはブラウザの問題でもアカウントの混乱でもなく、まるでOpenAIが金のチケットを配るウィリー・ウォンカのように振る舞っているだけです。あなたのせいではありません。誰も言っていないことですが、モバイルブラウザではデスクトップで「アップグレード」ボタンが表示されない時でも表示される場合があります。不思議ですよね。私はPCのChromeでPlusの存在が完全に無視されてから、iPhoneのSafari経由でアクセスできました。キャッシュ削除やブラウザの曲芸も不要でした。
もう一つ:アカウントの地域が重要です。一部の国ではPlusがまだ有効になっていません。OpenAIはその点をあまり明らかにしていないので、アメリカや主要なEU諸国以外の場合、それが理由かもしれません――バグではなく、静かに設定された面倒な地域制限です。
もしも対応地域内にいて、複数のブラウザやデバイスを試してもダメな場合、それは呪われているわけではありません――OpenAIがサーバーが限界の時に購読を停止しているだけです。多分、人工的な品薄状態を作ることでPlus購読をより「高級」だと思わせたいのでしょう、という考え方です。
要約:何度もリロードしてイライラする必要はありません。モバイルで試してみて、地域もダブルチェックし、それでもダメなら数日ごとに様子を見てください。決して使いやすいとは言えません――むしろ、本当のChatGPT Plusは、この過程で身につけた忍耐力なのかもしれません。
「ChatGPT Plusボタンはどこ?」という迷路に迷い込んでいるなら、別の視点を試してみてください:支払い設定を確認しましょう。利用者の中には、カードの有効期限切れ、オンライン決済のブロック、海外取引非対応(ChatGPT Plusの請求は米ドルなので、国内デビットカードが弾かれたりします)を忘れている例がよくあります。別のカードを使うか、利用可能ならPayPalアカウントを試してみてください(地域によっては未対応ですが)。
既出の情報に加え、少し違う観点ですが:オープンAIはインターフェースでたまにA/Bテストを実施します。運悪く、Plusオプションそのものが非表示になるUI実験グループに入る場合もあります。キャッシュをクリアしても必ず解決するとは限りません。モバイルでうまくいけばラッキーですが、アプリ版でもサブスクリプションボタンが見えないケースもあり(これは本当にイライラしますが事実です)。
簡単な補足—会社や組織のアカウント、学生メールを使っている場合、アップグレードが管理者によって制限されていることがあります。管理されたワークスペースなら、Plusボタンはポリシーによって非表示になっているかもしれません。
ChatGPT Plusの利点:
- 混雑時も優先アクセス(「サービスが混み合っています」の壁とはお別れ)
- 応答速度が速い
- より高度なモデルへのアクセス(あえて言いますが、GPT-4は無料版とはまったくの別物です)
欠点:
- 米ドル以外では為替による値上がり
- Plus利用者でも時々よくわからないダウンタイムが発生
- 表示された以上の「特典」については保証なし
競合について:他の投稿ではブラウザやデバイス、位置情報のクセに触れていますが、支払いや組織の制約については意外と見落とされがちです。しかしこの問題はよく発生します。代替案としては、Perplexity.ai は無料で手軽に使えるAIチャットの選択肢ですが、ChatGPT Plusほどの洗練度や安定感はなく(プライバシー基準も同等とは限りませんのでご注意ください)。
まとめると、ChatGPT Plusはうまくいけば素晴らしいサービスですが、導入時の混乱を抜きにすれば、オープンAIのサービス開始は大衆向けサブスクリプションというよりも「クローズドβに当選した」ような気分に近いかもしれません。めげずに続けていれば、いずれ手に入るはずです(もしダメでも…「来週また試す」のが一番古典的な方法です)。