iPhone向けの良い無料の汎用リモコンアプリはありますか?

iPhoneでちゃんと使える無料の汎用リモコンアプリを探しています。最近テレビのリモコンをなくしてしまい、できれば新しく買いたくありません。見つけたアプリのほとんどは動かなかったり、有料サブスクリプションが必要だったりします。iPhoneからテレビなどの機器を本当に操作できる完全無料のアプリをおすすめしてもらえませんか?

ユニバーサルリモコンアプリを使えば、iPhoneから直接スマートテレビを操作できるので、リモコンを探し回ったり、いくつものコントローラーを使い分けたりする必要がなくなります。これらのアプリを使えば、音量調整、チャンネル変更、入力切り替え、さらには電源のオンオフまで、すべてスマホから簡単に行えます。

物理リモコンが壊れたときや、手の届かないところにあるときにも便利で、多くのアプリが Samsung、LG、Roku などの人気テレビブランドに対応しています。シンプルで便利な解決策を探しているなら、こちらでiPhone向け無料ユニバーサルリモコンアプリについて読んでみてください。

TVRem

TVRem は、他のリモコンアプリをすべて手放すきっかけになった最初のアプリです。電池も不要、面倒な初期設定もなく、接続するだけですぐにテレビを操作できます。余計なことはせず、必要な部分をしっかり押さえているのが、このアプリの大きな魅力です。

電源、音量(Chromecast デバイスでは利用不可)、入力切り替え、再生操作、さらにストリーミングアプリへのクイックアクセスなど、必要な機能がひととおり揃っています。対応モデルでは Google アシスタントや Alexa による音声操作もスムーズに動作し、画面上で一文字ずつ探す代わりにスマホから文字入力できるのは、大きな進化に感じられます。

Samsung、Roku、Fire TV、Google TV など、ほぼすべてのスマートテレビで使える、無料で高速かつシンプルな iPhone向けユニバーサルリモコンアプリを探しているなら、TVRem は有力な選択肢です。

Universal Remote TV Control

Universal Remote TV Control は、iPhone を強力なスマートテレビ用リモコンに変えてくれるアプリです。Samsung、LG、Roku など主要ブランドに対応し、音量、チャンネル、入力切り替え、電源をスマホからまとめて操作できます。

セットアップも非常に簡単で、アプリがテレビを自動検出し、接続を確認するだけですぐに使い始められます。インターフェースはシンプルで分かりやすく、余計なものがありません。数秒おきに表示されるポップアップ広告もなく、しつこい会員登録も不要です。疲れているときや、これ以上 tech トラブルに付き合いたくないときにぴったりです。

うれしい誤算は、ボタンを押したときのレスポンスがとても速いことです。「音量アップ」を連打して、急に爆音になって猫をびっくりさせる心配も減ります。

TV Remote - Universal

他の肥大化したアプリにうんざりして試してみたのがこのアプリです。ときには、余計な機能は要らないから、ただ「リモコンらしく」動いてほしいだけ、ということもあります。

起動直後から、このアプリはシンプルさで光ります。ペアリングは素早く、UI はすっきりしており、電源、入力切り替え、音量、ナビゲーションなど基本機能に絞られています。余計な装飾はありません。

大手テレビブランドへの対応をうたっていますが、本当に評価できるのは安定性です。接続が途切れたり、「反応してるのか?」と疑いたくなる瞬間がありません。何も考えずに再生ボタンを押したいだけ、という人にはうってつけです。

Universal Remote TV Smart

最新機能にワクワクするけれど、やっぱり安定性も捨てがたい——そんな欲張りな人にちょうどいい「ほどよいバランス」のアプリです。

定番機能はいずれもきちんと搭載されているうえに、インターフェースの動きがサクサクしています。対応ブランドは幅広く、アプリが数秒でテレビを検出してくれました。何よりも、操作への反応が速いのが魅力で、タップしたらすぐに反映され、数秒待たされることはありません。映画鑑賞をすぐ始めたいときや、うるさい CM を素早くミュートしたいときにも重宝します。

アカウント登録を強制されたり、広告攻勢にあったり、基本機能を使う前に大量のアップグレードを勧められることもありません。シンプルな方が賢い、という考え方を体現しているアプリです。

まとめ

リモコンを使い分けるのが好きな人も、いつもどこかに紛失して困っている人も、あるいは昔ながらのユニバーサルリモコンをそろそろ引退させたい人も、どんなケースでも iPhone なら代役を十分に務めてくれます。電池もテープも不要で、ソファのすき間に消えていくリモコンを探す必要もなくなります。

ほかにも iPhone向けの無料リモコンアプリを試してみて「これはよかった」という経験があれば、ぜひ共有してください。

正直、「良い」と「無料」を同時に求めるのは、ユニコーンにiPhone用のユニバーサルリモコンアプリまで付けてくれって頼むようなものなんだよね。たいていのアプリは、最初にちょっとカッコいいボタンを1〜2個見せておいて、そのあとで無慈悲な課金の壁をドーンと出してくる。俺もApp Store中をデジタル・モグラ叩きみたいに探し回って、年季の入ったVizioでちゃんと動くアプリを探したけど、スパムまがいの通知や月5ドルのサブスク要求ばっかりだった。

@mikeappsreviewer が挙げてた中だと、「Universal Remote TV Control」は試したよ。で、これは確かに、TVがWi‑Fi対応で同じネットワーク上にあれば、ちゃんと仕事はしてくれる。でも、ここで地球サイズの大きな「ただし」が付くんだよね。TVが化石レベルに古い(たとえば2014年製でまだまだ現役、みたいなやつ)だと、まず役に立たない。それに、最近のiPhoneだと赤外線は完全にアウト。というのも、Appleは最初からIRブラスターなんて載せる気ゼロだったから。だから、TVにスマートTVアプリが無いとか、ネット接続なんてしてない、って状態ならもうお手上げ。ごめんだけど、どんなiPhoneアプリでもどうにもならない。

ディスりたいわけじゃないけど、そこそこ新しめでネットワーク対応のTVを持ってない限り、こういうアプリは当たり外れがかなり激しい。どうしても無料にこだわるなら、Chouicの「TV Remote」とか、Rokuを使ってるなら公式のRokuリモコンアプリを探してみるといいと思う。ただし制限は覚悟しておいたほうがいい。いまだに物理的なユニバーサルリモコンが生き残ってるのには、それなりの理由がある。

Appleが最初からこういうのをiOSに組み込んでくれてたらいいのにな、って思うよね。たぶんiOS 27あたりで、もしかしたら…

率直に言うと、iPhoneで「本当に使える」無料の汎用リモコンアプリを探そうとすると、自分の正気を疑うハメになります。@mikeappsreviewer@caminantenocturno がすでにかなり本音を語っていますが、ここ7~8年以内に作られたWiFi対応のスマートテレビじゃないと、ほぼ見込みはゼロです(ありがとうApple、iPhoneに赤外線ブラスターを付ける発想なんてこの世に存在しないらしい)。

自分もこういうアプリを5~6個は試しました。「Universal Remote TV Control」は一応動きますが、あなたのテレビがちゃんとしたスマートテレビである場合に限ります。化石みたいなテレビとか、技術をバカにしているような古いVizioを操作したい?はい、ムリです。完全無料で変な仕掛けのないものは「TV Remote – Universal」とメーカー公式アプリ(RokuやSamsungみたいなやつ)くらいでしたが、それでも一部の機能だけタダで触らせて、残りにはデカデカと「プレミアム」って値札を貼ってくるパターンもあります。

個人的な苦しみとしては、無料アプリの多くが、広告でイライラさせるか、当たり前の機能まで有料化するか、「サブスクしてね」と迫ってくることです(リモコンに誰がサブスクするんだ)。しかも見た目がひどいものも多くて……見た目なんて気にするなって話かもしれないけど、重くて遅くて広告だらけのダサい画面を使わされるのは本当にストレスがたまります。

要するに、テレビがスマートテレビで、最低限の操作だけできればいいなら、上で挙げたようなアプリでなんとか我慢はできます。でもそうじゃないなら、あるいは本当に何でも操作できる赤外線リモコンの世界を夢見ているなら、イラつくだけで終わると思います。正直、Amazonで激安の汎用リモコンを買った方が、これらのアプリに付き合うよりよっぽどマシでした。

本当に完全無料で、ちゃんと使えて、しかも広告地雷じゃないアプリを見つけた人っていますか?それとも、自分みたいにテレビの前で泣きながら、リモコンをなくす痛みをAppleがわかってくれる日を願っているだけなんでしょうか。

率直に言うと、iPhone用の無料ユニバーサルリモコンアプリが欲しいなら、期待値は下げたほうがいいです―あなたのテレビがWiFiで会話できるレベルの「スマート」テレビでない限り。ここで話題になっている Universal Remote TV Control のようなアプリは、テレビをネットワーク上で見つけられれば、求めていることはちゃんとやってくれます。初期設定はすごく速く、タップするたびに広告を連発してくることもなく、無料アプリにしてはUIもかなり洗練されています。長所としては、シンプルできれいなインターフェース、幅広い対応機種(Samsung、LG、Roku など)、アカウント作成をスキップできる点。短所としては、テレビが「バカ」(ネットワーク非対応)だとまったくの無用の長物になること、それに高度な機能を求めるとどこかで課金の壁が出てくる可能性があることです。

他と比べると(赤外線ブラスターはもう存在しないと叫んでいる @caminantenocturno や、広告だらけの現状を的確に突いている @mikeappsreviewer の話が出ている中で)、Universal Remote TV Control はシンプルで実際にキビキビ動く点で頭一つ抜けています―ボタンを押してから5秒待たされて、まるでリモコンガチャをしているような遅延はありません。それでも、いまどきの「ユニバーサル」アプリのほとんどは、昔の赤外線ブラスター付きリモコンを本気で代替するところまでは行っておらず、純正アプリのほうが自社エコシステム内では圧倒的に使いやすいことが多いです(Samsung の SmartThings、Roku、LG ThinQ など)。