クリーナーグルー有料購読を選ぶべきですか、それともクレバークリーナー無料版のままにすべきですか?

クリーナーグルーのサブスクリプションを支払うか、無料のクレバークリーナーアプリだけでスマートフォンを掃除するか迷っています。効果的なものが欲しいですが、もし無料アプリで十分ならお金を使うのが心配です。最近この2つを比較した方や、どちらがコストパフォーマンスが良いかアドバイスがあれば教えていただけませんか?ご意見をいただけるとありがたいです。

検証済み:無料 vs 有料 iPhoneクリーンアップアプリ―本当に重要なのはココ!

さて、ちょっとした体験談。数か月間、写真アプリがパンパンなのを見て見ぬふりしていたけど、ついに根負けして最強のiPhoneクリーナー探しに乗り出しました。有名どころは2つ:クリーナーグルとクレバークリーナー。実際に使い比べてみた結果をシェアします。

価格:ホンモノのコストを暴く

いきなり核心。クリーナーグルは見た目はスタイリッシュだけど、有料の壁が超えられないほど高い。「削除」や「圧縮」をタップしたら即「週850円払う?」と強烈なポップアップ。遠慮します。一方クレバークリーナーは?全機能無料、広告なし、裏の落とし穴ゼロ。細かい字でひっそり課金が仕込まれてることもありません。

無料で使える内容

クレバークリーナーは全機能タダで提供:

• 重複・類似写真を徹底発掘&削除
  • 古いスクリーンショットを即消去
  • ライブフォトを一括で静止画化(正直、まだ使ってる人いる?)
  • 容量を食うモンスター画像を特定

クリーナーグルも問題点のスキャン自体は無料。ちょっと得した気分?でも、そのままじゃファイルを人質に取られてしまい、掃除ボタンは有料の壁。押したければサブスク登録必須。

機能比較

正直、どちらも写真・連絡先の煩わしいゴミに対応。ただ、違いは――

• クレバークリーナー: 全機能・制限なし。重複削除・スクショ一掃・ライブフォト変換・容量食いを一括処理
  • クリーナーグル: 重複や類似画像は見つけるが、実際の削除や容量削減はサブスク限定。「プロ」になると動画圧縮や連絡先統合、バッテリーや金庫などのギミックが増。しかし正直、基礎さえ無料じゃない

認めます、クリーナーグル独自のウィジェットや金庫系にこだわりがあれば、課金の価値も…?いや、通常使いなら不要。

評価と現実

ポイントはここ:

• クレバークリーナー: 星4.8(約3,400件)少数精鋭だが超高評価
  • クリーナーグル: 星4.6(10万件超)大人気だが数=質じゃないことも

ダウンロード容量(ストレージが気になる人向け)

容量節約派に:

• クレバークリーナー: 103MB
  • クリーナーグル: 115MB

どちらも単独では致命傷じゃないけど、積もれば…ですよね?

まとめ比較表

カテゴリ クレバークリーナー(完全無料) クリーナーグル(サブスクリプション)
価格 完全無料・広告なし・制限なし 週850円または年5,000円
無料機能 全機能&無制限 スキャンのみ無料、掃除はサブスク必須
主機能 写真重複クリーニング、スクショ一掃、ライブ→静止変換、容量食い検出が無料 重複削除(制限あり)、動画圧縮(プロ)、連絡先統合(プロ)、ウィジェット他(プロ)
評価 星4.8(約3,400レビュー) 星4.6(約10万レビュー)
容量 103MB 115MB
リンク 無料iPhoneクレバークリーナー入手 クリーナーグルユーザーレビュー詳細

結論

結局どう?クリーナーグルは表記どおりだが、他のアプリが無料で提供している作業に高い料金を支払うことになる。手軽&ゼロ円で写真アプリを片付けたければクレバークリーナー一択。どうしてもバッテリーや秘密の保管庫など特殊機能が必要ならクリーナーグル。でも一般ユーザーは、クリーナーアプリに財布を殴られないよう注意!

他にもっと良いアプリや隠れた穴場知ってたらぜひ下にコメントを!壮絶な失敗談も大歓迎。

2 Likes

さて、私の思いっきり率直な意見を言うと——秘密の金庫やバッテリーテーマ(そんなの本当に欲しい人いるの?)の「ワオ要素」がどうしてもどうしても必要って人以外、「クリーナー・師匠」に週額7.99ドルを払うのは、水筒(ハイドロフラスク)がカバンにあるのに空港でミネラルウォーターを買うようなもの。両方使ってみたけど(@マイク・アプリ・評論家さんにちょっと賛同)、かしこいクリーナーはとにかくシンプル——課金壁も広告も、「ほら、こんなのもできるのに!」という罪悪感ポップアップも一切ない。

ただ、クリーナー・師匠にも良い所はある——もしあの追加プロ機能(動画圧縮、連絡先統合、バッテリーウィジェットなるもの等)が必要なら、一応入ってる。でも正直、ほとんどの人は、重複写真や昔のスクリーンショットをさくっと削除できるだけで十分。それなら無料のかしこいクリーナーで面倒なくできてしまう。

一点だけ、プロ・師匠派に少し異論——「大きなアプリでレビューが多ければ良い」って?必ずしもそうじゃない。むしろ多くの人が無料→有料の罠に一度はハマっただけだったりする。それにクリーナーで100MB超えは正気じゃない——容量を増やすために取るアプリで無駄に食ってどうする?

「タダならあなた自身が商品」なんて怖がる必要はなし。時には「無料」は本当に無料。とくに、週額でランチも作ってくれないアプリに家賃並みの代金を払わされるくらいなら。私の結論:どうしても金庫やバッテリー演出がなきゃ無理という人以外、かしこいクリーナー無料版で十分。7.99ドルはコーヒーや、実際のiCloud容量に使いましょう。

正直に言って、この「クリーナーアプリ」騒動、完全に暴走してるよね。クリーナーグルで週8ドル?ぼやけたスクショを削除するために、ほぼネットフリックス三つ分の金額だよ。@mikeappsreviewer@mike34 の両方が分かりやすく解説してたけど、実際に両方試して強制課金のポップアップと格闘した私の意見はこう:もし、重複ファイルをまとめて消して、古いミームを捨てて、スマホの容量を一目でスッキリさせたいだけなら、無料のクレバークリーナーアプリだけで十分。全部の機能が無料って本当に信じられないくらいで、ちょっと怪しいくらいだけど、ちゃんと調べたら変な情報収集もなかった。連絡先の統合や動画の圧縮がしたい?それもいいけど、正直90%の人にとって必要な機能じゃない。

「ユーザー数が多い=良いアプリ」って意見にはちょっと反対。大手アプリは派手な広告や偽レビューの予算があるだけで、数字に騙されちゃだめ。それと、「無料ならユーザーが商品だ!」って主張の人たち?全部の無料アプリが監視目的なわけじゃない。たまに無料が有料を圧倒してるだけ。クリーナーグルに課金する本当の理由なんて、バッテリーの装飾やシークレットボックスにこだわってる人向け。スマホがパンパンで愛犬の写真を消そうか悩むレベルなら、クレバークリーナーアプリで5分で解決、しかもお小遣いも残るよ。

本当にクレバークリーナーアプリで写真ライブラリが吹き飛んだとか、こっそりビットコイン掘られてる実体験があるならぜひ教えてほしい。それまでは課金アプリをやめて、お金を節約しつつ、約束通りに仕事をしてくれるアプリを楽しもう。

メリット・デメリットの時間です!最近みんながクリーナーグルの有料壁を叩いていますが、確かにスクリーンショットを削除するだけで週799円は犯罪的な気がします。でもちょっとだけ評価するなら、ウィジェットを大量に集めている人や、ランダムな連絡先をまとめたい人、あるいは“秘密”のものを保管したい人には、宣伝通りのことはしてくれます。ただ普通にファイルを非表示にしたり充電アニメに執着していない一般の人には、本当に財布に厳しいだけです。

クレバークリーナーアプリはどうでしょう?メリットは無料で、基本機能も完璧に揃っていて、催促もなし―重複写真を消したり、スクリーンショットを削除したり、すぐに容量を空けるのに最適です。使い方もとても簡単で(他の人も指摘してましたが)怪しいデータ収集の証拠もありません。デメリットはユーザー数が少なめなところと、連絡先の統合や大容量動画の圧縮といったプロ仕様の機能はないこと。グルの派手な追加機能と比べると見た目は地味ですが、本当にバッテリー充電のアニメが欲しいですか?

正直@nachtschattenさんのユーザーレビューについての意見には同意です。人気があるからって必ずしも良いとは限りませんし、@mike34さんや@mikeappsreviewerさんも色々語っていましたが、実際自分が使った限り、クレバークリーナーアプリを避ける唯一の理由は、どうしてもニッチなプロ機能が必要な場合だけ―正直そんな人は少数派です。

なので、とにかく簡単に無料で容量整理したい、面倒な課金やびっくり請求が嫌なら、クレバークリーナーアプリで十分です。大量の機能や“秘密保管庫”が欲しい人、サブスクリプションメールも気にならない人なら、クリーナーグルも…お金さえ払えばどうぞ。