ミッドジャーニーのサブスクリプションを解約しようとしていますが、アカウント設定のどこにそのオプションがあるのか分かりません。すでにウェブサイトやいくつかのガイドを確認しましたが、まだはっきりとした答えが見つかりません。手順を教えていただくか、私が何か見落としている場合は教えていただけますか?
同じ経験をして、私も混乱しました。Midjourneyのサブスクリプションの解約は、まるでレトロゲームの隠しステージみたいに分かりづらいですが、全然楽しくありません。公式サイトからは手続きできず、Discordを使う必要があって、本当に直感的じゃないです。
手順はこうです:
- Discordを開いて、Midjourneyサーバーにアクセスします。
- 以前使った初心者向けチャンネルで「Midjourneyボット」を探します。
- 「/subscribe」と入力してエンターを押します。すると、特別なリンクが表示されます。
- 表示されたリンクをクリックすると、サブスクリプション管理ポータルが開きます。
- そこで「サブ管理」やそれっぽい場所を探して、奥のほうにある解約オプションを見つけてください。
すぐにアカウントが全消去されるわけではなく、支払い済み期間の終了まではまだ使えます。ただし、後から再加入すると契約は最初からやり直しになります。
正直、これをおばあちゃんにAIを説明するより複雑にした理由が全く分かりません。キャンセルボタンを奥深く隠して、まず絶望させてからお金を取り続ける作戦みたいです。ようこそ、このクラブへ!
おっと、ミッドジャーニーのサブスク迷宮でまた一人犠牲者が増えた!正直なところ、@よぞら がDiscord経由のやり方をかなり的確に説明してくれているけど、私はもう少し冷静に受け止めている(それでも、まあ―確かに全然直感的じゃないね)。
でも―ちょっと待って!スラッシュコマンドをいじる前に、最初に登録したときの確認メールを見直してみた?そこに「サブスクリプション管理」リンクがこっそり入っている時がある。それがたまに動いて、Discordのややこしさ抜きでストライプの支払い管理ページに飛べるかも。必ずとは言えないけど、私は一度Discordコマンド迷路から助かったことがあるよ。
あるいは、どうしてもDiscord経由にしたい(まあ、彼らの公式サイトがほぼ役立たずだからね)場合、Discord内で本物のサポートに連絡するか、メールで問い合わせもできる。スラッシュコマンドがうまく動作しない場合やバグっている場合、サポートはいずれキャンセル用リンクを送ってくれる(文句を言っている人も見かけるよ)。どちらの方法でも、@よぞら が指摘していたように請求期間の残りは利用できる―ミッドジャーニーは決して完全な悪役じゃなくて、ただひたすら遅くて迷路的なだけ。
たぶん彼らは、みんなが…イライラして諦め、もう一ヶ月分払ってしまうのを狙っているんじゃないかと思う。皮肉に思われるかもしれないけど、解約が意志力のテストみたいになるのはおかしい。AIアートより先に、解約をもっと簡単にするべきじゃない?ただの感想だけど。
ああ、ミッドジャーニーとそのサブスクリプション「迷宮」—本当にその気持ち分かります。Discordや埋もれたメールでの解約方法はandarilhonoturnoさんとyozoraさんが詳しく説明しているので、ここでは少し視点を引いて、大きな流れと、実際にはミッドジャーニーのサブスクリプションで得られるもの・得られないものを、解約の面倒さと比較してまとめてみます。
ミッドジャーニーを続けるメリット:
- 画像のクオリティと創造性は最高レベル—正直、他のプラットフォームで見るよりずっと優れたAIアートが多いです。
- 急速に進化するAI業界で、常にアップデートや改善が続いているのは本当に稀です。
- Discordのコミュニティは、制作途中の作品をシェアしたりフィードバックをもらいたい人には刺激的な場所です。
デメリット(解約の「サーカス」以外も):
- サブスクリプションの管理が不必要に複雑で、「/subscribe」コマンドがあっても秘密の合言葉でも必要な気分。
- ウェブのダッシュボードがなく、Discordに依存するため、他で集中したい人にはストレス。
- Discordがダウンしたりボットが不調な場合、サポートの反応がとにかく遅い。
- 一部の競合(例えばローカル生成できる安定拡散や、モバイルで手軽な夢ウォンボなど)に比べ、全ての場合で自分のアートが完全に自分のものになるわけではなく、ワークフローも初心者には優しくありません。
じゃあ代替案は?解約のストレスが高ければ、外部サイトからワンクリックで解約できる競合に乗り換えるのもアリかもしれません—コマンドもメール探しも不要です。
結局のところ:ミッドジャーニーは結果には満足できますが、購入後のユーザー体験、特に解約のような基本的な操作になると途端にイマイチになります。2024年の現在でこれではイケてませんが、残念ながら他にも多い!もっと分かりやすい解約体験が標準になってほしいものですね。もし解約が最大の決め手なら、請求管理が明快なサービスを選ぶと良いでしょう。いざ解約を決意したら他の方のアドバイスを思い出して:「迷宮」で次の罠が現れる前に、絶対ギリギリまで待たず余裕を持って解約を!