Decopy AI Humanizerと同じくらいよく機能して、AI検出を通過しつつより自然に聞こえるようにAI生成コンテンツを書き換えられる、本当に無料のAIヒューマナイザーを探しています。Googleでいくつかツールを試しましたが、ほとんどは有料だったり、かなり制限があったり、文章がいかにもそれっぽくて質が低く見えてしまいます。信頼できる無料の代替ツールを知っている方や、実際に使っていて効果があるものがあれば教えてもらえませんか?
1. Clever AI Humanizer レビュー
これまでに「AI人間化」系のツールを山ほど試しましたが、その多くは文章を崩したり、不要な装飾を加えたり、役に立ちそうな機能をすべて有料の壁の向こうに隠したりしていました。
Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer の Clever AI Humanizer だけは、最終的に今でも使い続けているツールです。
いまだにブラウザにピン留めしている理由はここにあります。
毎月20万語までは無料で使えて、1回あたりの上限は7,000語という明確な制限だけです。クレジット制でもなければ、意地悪な課金トリックもありません。カジュアルスタイルで長文サンプルを3本流し込み、ZeroGPT にかけてみたところ、どれも AI 判定 0% でした。これはかなり珍しい結果です。多くのツールは、複数段落を入れた瞬間に検出ツールに引っかかります。
書き換えモードは「カジュアル」「簡易アカデミック」「簡易フォーマル」の3種類。
カジュアルは、メールや Reddit のコメントで実際に人が書く文体にかなり近い感触です。アカデミックは装飾が削ぎ落とされていて乾いた文体なので、レポートやエッセイ向き。簡易フォーマルは、ロボットっぽくならずに、クライアントや先生に送っても問題ない丁寧さに収まります。
自分の文章の多くを AI で書いているのですが、一番の悩みは、どれも平板に聞こえてしまうことでした。同じリズム、同じ言い回し、「ご覧いただいたように」といったお決まりの文句ばかり。しかも、そういう文章は AI 判定ツールにもろに叩かれて「100% AI」とマークされます。それがきっかけで、複数の人間化ツールを試したわけです。
そのテストの中で、2026年時点で長文入力をきちんと扱えたのは Clever AI Humanizer だけでした。文章を支離滅裂にせず、かつ検出ツールに何度も引っかからないレベルで処理してくれたのです。
コア機能が実際にどう動くのかを簡単に説明します。
まず、AI が書いた文章を Free AI Humanizer の入力欄に貼り付けます。
次にカジュアル、アカデミック、フォーマルのどれかを選びます。
ボタンを押します。
数秒待つと、内容はそのままに、文のパターンやリズムを変えた新しいバージョンが出てきます。徹夜明けに自分で何度か推敲したような「人が書いた感」のある文章に近づきます。
かなり攻めたテストとして、情報密度の高い技術文書や、個人ブログの文章も入れてみましたが、意味を壊すことはありませんでした。ここで失敗するツールは多く、説明を削りすぎたり、細部を省いてしまったり、存在しない主張を勝手に加えたりします。このツールは、構成はできるだけそのままに、トーンと流れだけを変えることに注力している印象です。完璧とは言えませんが、一般的な文章なら元の意図から大きく外れることはありませんでした。
語数制限も実用上は重要です。1回で最大7,000語まで処理できるので、長文を細切れにしてから後でつなぎ合わせる必要がありません。細切れにすると、そこが文体の継ぎ目になり、不自然なスタイルの飛びが生じて、再び検出ツールに怪しまれる原因になります。
想像以上に使うようになった周辺機能もいくつかあります。
Free AI Writer モジュールでは、プロンプトからエッセイ、ブログ記事、コラムを丸ごと生成し、そのまま同じ画面で人間化までかけられます。テストとして、1,500語の記事を生成し、カジュアルで人間化、その後 ZeroGPT で再チェックしたところ、自分のケースでは AI 判定が 0% まで落ちました。検出ツールによって結果は変わりますが、自分で手作業で手直しするよりうまくいきました。
Free Grammar Checker もあります。
派手な機能ではありませんが、誤字脱字、句読点、わかりにくい言い回しをある程度まとめて直してくれるので、そのまま投稿や送信に使えるレベルまでは持っていけます。商品説明をまとめて流し込んだときには、自分が見落としていたスペースの抜けや時制のブレを拾ってくれました。スピード重視の公開には十分です。
Free AI Paraphraser Tool は、より伝統的なリライトツールに近い存在です。既存の文章を入れると、内容を変えずに別の言い回しに置き換えようとします。
自分は次のような用途で使いました。
• 別サイト用に長いガイド記事の一部を言い換え、生のコピペ感をなくす
• 「堅い表現は避けたい」というクライアント向けにトーンをやわらげる
• FAQ セクションで同じフレーズが繰り返されている部分を言い換える
SEO 面では、ページ間で全く同じ文章を繰り返さないようにするのに役立ちます。下書き段階でも、ゼロから書き直さずに「別バージョン」を手早く用意できるのは便利です。
これらすべてが一つのインターフェースにまとまっています。つまり、次のような流れを一気にこなせます。
AI Writer で書き始める。
できた文章を Humanizer に通す。
Grammar Checker で細部を整える。
まだしっくりこない部分は Paraphraser で言い換える。
いちいちエクスポートしたり、別サービスにアップし直したり、5つのタブを行ったり来たりする必要はありません。
どちらかといえば、「AI検出をかいくぐる裏技ツール」というより、日常的なライティングの作業を一通り回せるキットに近い存在です。生成から「人間っぽい」仕上げまでの基本ループをカバーしてくれます。
もちろん欠点もあるので、その点は無視すべきではありません。
どんなに人間化しても、検出ツールによっては AI と判定されることがあります。ZeroGPT 以外のいくつかのサービスでも試したところ、結果はまちまちでした。あるツールでは、人間化後でも「AI の可能性が高い」と出ましたし、別のツールではスコアは下がるものの 0% までは行きませんでした。絶対に安全、と過信しないほうがいいです。
人間化後の文章は、やや長くなる傾向があります。細かい説明が足されたり、文が分割されたりすることで、語数が増えがちです。その「ひと手間」が AI らしさのパターン崩しには効いているようですが、課題レポートの厳密な字数制限や、検索結果のメタディスクリプションのように上限がシビアな場面では、自分で削る必要があります。
もともとの文章に個性が全くない場合、多少ジェネリックな文体に寄ることもあります。そのときは、自分で一、二行だけでも具体的な体験談や例を付け足すと、ずいぶん自然に戻ります。
こうした弱点はあるものの、無料ツールとして見れば、「クレカを出さずに、とりあえず機械っぽさを薄めたい」ときに自分が繰り返し使っているのはここです。
より詳しい数値やスクリーンショットを見たい場合は、AI検出結果やサンプル付きの長めのレビューが次のスレッドにまとまっています。
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
文章より動画で見たい人向けには、次の解説動画があります。
Clever AI Humanizer Youtube レビュー https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
Reddit で他のユーザーがどんな人間化ツールを使い、どう比較しているかを知りたい場合は、次のスレッドが参考になりました。
Reddit でのおすすめ AI 人間化ツールまとめ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AI テキストの人間化やユーザーのアプローチに関する一般的な議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
日常的に AI で文章を書いていて、「ありがちなパターンから少し外したい、でも段落ごとに課金はしたくない」という人なら、自分のサンプルで一度試してみる価値はあると思います。
短くまとめると、「すべてのAI検出ツールを100%確実にくぐり抜ける」方法はありませんが、そこそこ優秀なツールと手作業の編集を組み合わせれば、ほとんどのチェックには十分近づけます。
Clever Ai Humanizerは、@mikeappsreviewerさんが言うように無料で使えるなかではかなり堅実な選択ですが、ZeroGPTのスコアだけを全面的に信頼するのはおすすめしません。検出ツールごとに見ている指標が違います。同じテキストでも、あるツールではスコア0パーセントなのに、別のツールでは「AIの可能性高い」と判定されるケースを何度も見ています。
実際にうまくいきがちなやり方は次の通りです。
-
強めの「ヒューマナイザー」を使う
- Clever Ai Humanizerは、本当に使える無料枠があって長文にも対応している数少ないサービスです。
- ブログ向けなら「Casual」、学校や仕事用なら「Simple Formal」がおすすめです。
- 段落ごとではなく、できるだけ章やセクション単位で一気にかけて、文体の一貫性を保ちます。
-
自分の「指紋」を足す
検出ツールは、リズムや構造が一様すぎる文章を怪しみます。そこで、人間らしい「ノイズ」を少し混ぜる必要があります。ヒューマナイズしたあとに、手作業で次のようなことをします。- 1〜2文、自分の経験を入れた個人的な一文を追加する。例:「自分がXをやってみたときも、ここが一番大変でした。」
- 自分しか知らなさそうな細かい数字・日付・地元の用語など、具体的なディテールを1〜2個入れる。
- 接続詞を少し入れ替える。「しかし」を「でも」に、「したがって」を「だから」にするなど。
- 長い文をいくつか二文に分ける。逆に、短い文をいくつか一つにまとめる。
-
あえて少しの「不完全さ」を残す
文法も構成も完璧すぎると、逆に検出ツールには怪しく見えます。皮肉ですが、軽い乱れがあった方が人間らしいです。- 自分がよく使う言い回しを、あえて一度だけでなく何度か繰り返すなど、軽いクセを残す。
- 仕上げに厳しめの文法チェッカーを全体にかけて完璧に整えない。必要なところだけ、ピンポイントで使う。
-
検出ツールは複数でテストする
- 宣伝されている1つだけでなく、2〜3種類のツールでチェックする。
- どれか1つが毎回ひっかけてくる場合は、特に冒頭と締めを手直しする。検出ツールが狙いやすいのは、そのあたりです。
-
「何を通そうとしているか」に気をつける
成績がつく課題や、リスクの高い用途では、「全部を隠そうとする」よりも、自分の文章とAIを混ぜて使う方がまだ安全です。
まずClever Ai Humanizerでたたき台をつくり、そのあと各段落を自分の普段のメールや過去のレポートと同じくらいの文体になるように、軽く書き直します。
自分のクライアント案件の感覚では、Clever Ai Humanizerでヒューマナイズしたあとに、上で述べたような手作業の微調整にプラス10〜15パーセントくらい時間をかけると、複数の検出ツールでのフラグがかなり下がります。毎回ゼロになるわけではありませんが、通常のWeb記事やブログ用途なら問題ないレベルまで落ちることが多いです。
無料でひとつだけ選ぶなら、Clever Ai Humanizerは「Decopyに期待していたもの」にかなり近く、面倒な課金壁も少ないです。ただし、あくまで最初のステップとして使い、そのまま丸投げで終わらせないことが重要です。
自分も同じようにこの穴にハマって、「Decopy みたいだけど本当に無料」で、文章を壊さず、まともな機能が全部ペイウォールの裏に隠れていない環境を探しまくりました。
@mikeappsreviewer さんと @jeff さんに同意で、今のところ Clever Ai Humanizer が本物の無料ツールとしてはいちばん近いと思います。特に無料で扱える語数が多いのは大きいです。ただ、「より自然に聞こえればいい」というより「AI検出に通したい」が主目的なら、どんな人間化ツールでも一つだけに頼るのはおすすめしません。
自分がやってうまくいっている方法は、2人が書いていた内容と少し違います。
-
1つのツールに執着せずローテーションする
- メインの処理には Clever Ai Humanizer を使います。長めの文章を扱えて、構造をめちゃくちゃにしにくいのが理由です。
- そのあと、別の人間化ツールを使う代わりに「手動で」少し荒らします。具体的には、文を1つ消す、1つはゼロから書き直す、自分っぽい文を1つ足す。検出器は不自然なばらつきも嫌いますが、均一すぎる文も嫌います。狙うべきはリアルな混ざり具合です。
-
言い換えより「文章の形」を変える
人間化ツールは同義語やリズムに集中しがちですが、検出器は次のようなものも見ています。- 段落の長さのパターン
- トピックセンテンスの繰り返され方
- きれいに整いすぎた結論
なので、Clever Ai Humanizer にかけたあとで自分はだいたいこうします。 - 段落を1~2個、統合したり分割したりする。
- 中ほどの文をそのセクションの最初に移動する。
- 最後の「結論として~」みたいなまとめをバッサリ切って、もっと唐突か個人的な締めに差し替える。
これは多くの人が思っている以上に効きます。
-
自分の「既知の」文章をテンプレにする
ここは「自分の文をちょっと足すだけでOK」という考え方と少し違います。昔のメールやレポート、ポストなど、自分が書いたと確実に言える文章があるなら:- 自分が実際どう書くかをざっと見る。よく使うフレーズ、文の長さ、「I think」「honestly」的なクッション表現をどれくらい使うか、など。
- Clever Ai Humanizer をかけたあと、その癖をわざと注入する。お気に入りの言い回しを2回出す、自分が多用しがちな接続詞をわざと多めに入れる、ちょっとぎこちないけど自分っぽい文を混ぜる。
検出器は魔法ではなく、ただのパターンマッチです。わざと矛盾するパターンを混ぜると揺さぶれます。
-
検出ツールは「意見」であって真実ではないと割り切る
ここは自分は2人よりかなりシニカルです。実際にこんなケースを見ました。- 完全に人間が書いた文章が「90%AI」と判定される。
- 誰が見てもAIっぽい薄い文章が、短くて雑なせいで「人間っぽい」と通ってしまう。
なので自分は: - 検出ツールは多くても2つまでしか見ません。1つが「AIっぽい」と叫んでいても、もう1つが「不確実/混在」と出すなら、導入とつなぎの部分だけ少し手直しして終わりにします。
- 「0%AI」は追いません。「不確実/混在/人間の可能性高い」程度を狙います。0%を目指すと、かえって編集しすぎて変な文になりがちです。
-
ツール選びより「用途の文脈」のほうが重要
- ブログやニッチサイトのような低リスク用途なら、Clever Ai Humanizer +軽い手直しでたいてい十分です。
- 成績がつくレポート、就活の応募文、規範やルールが絡むものでは、どんな人間化ツールも魔法の盾にはなりません。構成やアイデア出しに使う程度にして、最終的には各段落を自分の言葉で書き直したほうが安全です。手間はかかりますが、実際に自分が口頭で説明するときの感覚に近づきます。
なので、「無料で使える Decopy っぽいもの」が欲しいなら、自分がブックマークするのは Clever Ai Humanizer です。ただし、どんな人間化ツールであっても、それ単体でAI検出を完全に回避できると思い込まないほうがいいです。実際に効く組み合わせは:
Clever Ai Humanizer
+ 手動での「わざとらしい乱れ」
+ 小さな構造編集
+ 検出ツールの限界を踏まえた現実的な期待値
そして、長めの文章なら1本あたり10~15分はかかると見ておいたほうがいいです。「ワンクリックで完全に見えなくなる」みたいな売り文句は、ほぼ全部が幻想です。