MacのAPFSドライブ上でフォルダ全体を誤って削除してしまい、その中にまだ必要な重要なファイルが入っていたことに気づきました。データを上書きしたり、APFSのデータ復旧をさらに難しくしたりせずに、削除したフォルダを復元する最も安全な方法を探しています。まず最初に何をすべきでしょうか?
APFSドライブの使用はすぐにやめたほうがいいです。ここが多くの人が失敗しがちな部分です。ファイルの保存、アプリのインストール、あるいは通常どおりにmacOSを使い続けるだけでも、削除されたデータが上書きされてしまい、復旧できる可能性は急速に下がります。
ここではドライブの種類がとても重要です。
これが外付けHDD、またはAPFSでフォーマットされたハードドライブを搭載した古いMacであれば、削除されたデータがまだ上書きされていない限り、復旧できる可能性は比較的高いです。
これがSSDの場合、TRIMのため状況はより厳しくなります。TRIMは基本的に、削除されたどのブロックをSSDが消去してよいかを知らせる仕組みです。それらのブロックが実際に消去されると、復旧ソフトでは元に戻せません。したがって、APFSのSSDからファイルを削除した場合は、何も起こらないことを期待してMacを使い続けないでください。使い続ける時間が長いほど、TRIMや通常のシステム動作によって、復旧しようとしているデータが消える可能性が高くなります。新しいmacOS環境では、内蔵SSDのTRIMを無効にすることは通常あまり現実的ではないため、できることはとにかく素早く対応することです。
復旧ソフトにお金を払ったり実行したりする前に、まずは簡単なものから確認してください。
- Time Machineのバックアップ。
- 利用可能なAPFSスナップショット。
- FileVault暗号化。ドライブが暗号化されている場合、通常は復旧ツールが正しくスキャンできるように、先にロック解除または復号が必要です。
実際の復旧作業では、私の場合はDisk Drillが最も効果的でした。これは生のシグネチャスキャンだけでなくAPFSを理解しているため、ファイルシステムのメタデータがまだ残っていれば、無秩序なファイルの山ではなく、フォルダ構造や元のファイル名を取り戻せる可能性があります。
より安全な手順は、次のような流れです。
- 復旧元のドライブではなく、別のドライブにDisk Drillをインストールします。
- 問題のあるAPFSドライブを接続します。
- フルスキャンを実行します。
- 何かを復旧する前にプレビューを使い、ファイルが正常そうか確認します。
- 別のディスクに復旧します。復旧したファイルを元のドライブに絶対に保存しないでください。
プレビューの手順はやる価値があります。余計な時間をかけて不要なデータをコピーしてしまう前に、ファイルが実際に使えるかどうかをかなり判断しやすくなります。
ドライブがマウントされない、接続が頻繁に切れる、または異音がする場合は、まだ修復ツールを実行しないほうがいいです。重要なファイルを安全な場所にコピーするまでは、First Aidやディスクに変更を書き込む可能性のあるものは実行しないでください。まず復旧、その後で修復です。
これが単なる誤削除やファイルシステムの破損であれば、ドライブ自体が故障している場合よりも、通常ははるかに見込みがあります。
これがMacの内蔵SSDから削除され、ゴミ箱も空にされている場合、何時間もスキャンに費やす前に期待値は低めにしておいたほうがいいです。APFSとSSD TRIMの組み合わせにより、deleted はかなり早い段階で physically unrecoverable を意味することがあり、特にその後も同じmacOSのインストール環境を使い続けていた場合はなおさらです。
私がもっと強調されるべきだと思う、より安全な対応は、元のディスクで試行錯誤しないことです。ドライブが外付けでまだ読み取り可能なら、十分な空き容量のある別のディスクがある場合は、まずそのイメージを作成してから、そのイメージをスキャンしてください。復旧スキャンは通常読み取り専用ですが、ミスは起こりえますし、ディスクが故障し始めているなら、完全スキャンを何度も繰り返すことで状況が悪化することがあります。内蔵の起動ドライブであれば、再度ログインしてあちこち操作するのではなく、電源を切って、別のMac、復旧環境、または外部起動ディスクから作業してください。
Disk Drillは、使いやすくAPFS対応のスキャンを試したいなら悪くありませんが、フォルダ名だけで復旧結果を判断しないでください。復旧前に実際のファイルをプレビューし、特に写真、動画、アーカイブ、ドキュメントは確認してください。メタデータの一部が残っているために古いフォルダツリーが表示されることがありますが、ファイル内容自体はすでにゼロで埋められているか破損している可能性があります。そして、Time Machine、iCloud Drive、Dropbox、OneDrive、またはローカルのAPFSスナップショットがあるなら、まずそれらを確認してください。バックアップから復元するほうが、削除済み領域からファイルを切り出すよりも確実です。
封印された “Macintosh HD” システムボリュームではなく、Data ボリュームをスキャンしてください。新しい macOS のインストール環境では、通常ファイルは “Macintosh HD - Data” にあり、単なる “Macintosh HD” ボリュームは主に読み取り専用の OS です。そのため、対象を間違えると多くの時間を無駄にし、結果も実際より悪く見えることがあります。Disk Drill で APFS コンテナ全体または物理ディスクをスキャンするオプションがある場合は、通常その方が適しています。ボリュームしか表示されない場合は、Data の方を選んでください。また、便利だからといってフォルダを Desktop に “復元” しないでください。そうすると、できるだけ変更を避けようとしている同じ APFS ボリュームに再び書き込むことになります。