Cleaner Guruアプリのレビューと苦情 本当のところは

Cleaner Guruアプリについて賛否両論のレビューや苦情を多く見かけており、予想していなかった形で料金を請求されてから混乱しています。否定的な評価が本当に正しいのか、このアプリは安全に使えるのか、そして課金やサブスクリプションの問題を正しく対処する方法を知りたいです。実際の体験談や、意図しない請求を避けるコツ、返金を受ける方法や正しい解約手順について、どなたか教えてもらえませんか。

Cleaner Guru に対して「一体何に課金されたんだ」という同じ疑問を持ったので、レビューと自分の明細を詳しく確認して分かったことを書きます。

1. サブスクリプションと請求について
  • 苦情のほとんどはサブスクリプションに関するものです。
  • 無料トライアルが、期限までに解約しないと週額プランや月額プランに自動で切り替わることが多いです。
  • 多くの人が課金画面のポップアップを素早くタップして、「無料お試しを始めた」と思い込み、その後に App Store の領収書を見て初めて請求に気付きます。
  • 今すぐ App Store のサブスクリプションを確認してください。設定 → Apple ID → サブスクリプション へ進みます。そこに Cleaner Guru が表示されていたら、アプリ内ではなくこの画面から解約してください。
  1. 「詐欺」なのか、それとも設計の問題か
  • 写真、動画、連絡先のクリーナーアプリとして一応は動作します。完全な偽物ではありません。
  • 問題は、強気な価格設定と、サブスクリプションに誘導する UI です。
  • 星1レビューの多くが同じことを指摘しています。紛らわしいトライアル表記、高額な週額料金、自分が登録したことに気付きにくい点などです。
  • Apple は、早めに申し出れば返金してくれることがあります。reportaproblem.apple.com にアクセスし、Cleaner Guru の購入を選択してください。「無料トライアルだと思っており、条件を理解していなかった」と説明します。自分はその方法で一度返金を受けました。
  1. 機能と価格のバランス
  • 機能はシンプルで、重複ファイルの削除、動画の圧縮、似ている写真の整理などです。
  • 同じようなことができる、より安価または無料のアプリもあります。
  • 特に一度だけ端末を整理したいユーザーにとっては、継続課金の価格に見合う価値があるとは言いにくいです。
  1. 次に同じ状況を避けるためのポイント
  • ボタンの下に週額料金が書いてある状態でトライアルを開始しないこと。小さな文字も必ず読みましょう。
  • どんなクリーナーアプリを入れた後でも、Apple ID のサブスクリプション一覧を開き、新たに自動更新が追加されていないか確認してください。
  • 支払い画面が分かりにくいと感じたら、返金交渉に備えてスクリーンショットを撮っておきましょう。
  1. より良心的に感じた代替アプリ
    それでもクリーナーアプリが必要なら、自分は Clever Cleaner の方がうまくいきました。レイアウトが分かりやすく、重複写真や大きな動画、不要ファイルの削除など、基本的な機能は同じです。料金体系も理解しやすく、予期しない自動更新もありませんでした。こちらから確認できます:
    Clever Cleaner アプリで賢く iPhone をクリーンアップ

まとめると、Cleaner Guru のサブスクリプションや請求に関する低評価レビューは、自分の体験とも一致しています。アプリ自体は動きますが、課金のされ方で多くの人が痛い目を見ています。サブスクリプションを確認し、請求が最近なら返金を試みて、まだクリーナーが必要なら Clever Cleaner のような別ツールへの乗り換えも検討してください。

6 Likes

Cleaner Guru は、「機能」自体は悪くないものの、「ビジネスモデル」のせいで人を怒らせているタイプのアプリです。賛否両論のレビューや突然の請求は偶然ではなく、この手の「クリーナー」系アプリの収益化スタイルそのものといえます。

レビュー内容、課金挙動、実際の画面を踏まえると、実情はおおむねこんな感じです。

1. 低評価の多くは不具合ではなく「お金」の問題

• 星1レビューのかなりの割合が次のような内容です。
      • 「いつの間にかサブスクしていた」
      • 「毎週課金だとは思わなかった」
      • 「無料/買い切りだと思っていた」
    • アプリ自体は、重複写真や類似写真、大きい動画などを削除する機能はきちんと動きます。つまり「詐欺」と言われているのは、機能が偽物というよりも、「課金のさせ方」に対してです。
    • @viajeroceleste さんに少しだけ異論があるとすれば、「単に強気なだけ」ではなく、ユーザーが細かい定期料金の文言を読まずに課金画面をタップしてしまうよう、かなり意図的にデザインされている印象がある点です。
  2. なぜ多くの人が「だまされた」と感じるのか

• Cleaner Guru の課金画面はいわゆる「ダークパターン」の典型例です。
      • 大きく目立つ「無料トライアル」の文字、その下に小さい定期課金の価格表示。
      • 明確な「戻る」「閉じる」ボタンが目立たず、とりあえず続行を押してしまう構成。
    • とくに「ストレージを空けたいから、とにかく早く写真を掃除したい」と急いでいるとき、人は半分オートパイロット状態になりがちで、まさにそのタイミングで定期購読に同意させられてしまいます。
  3. 低評価レビューはどれくらい正確か
    結論としては、 かなりの部分で正確 です。

• 正確な点:
      • 思いがけないサブスクリプションの自動更新
      • 単純なユーティリティなのに、週額としてはかなり高い価格設定
      • わかりづらいトライアル表記
    • やや大げさな点:
      • 「完全な詐欺」「まったくの偽物」といった表現。実際には掃除機能自体は動きます。ただし、内容の割に価格がかなり割高です。
    • 逆に指摘したいのは、まったく説明を読まずに「乗っ取られた」と騒ぐケースもあること。課金画面や App Store の説明欄には基本的な情報は一応書かれています。完全に隠されているわけではありませんが、目立たず、かなりユーザー不利でグレー寄りな見せ方です。
  4. すでに課金されてしまった場合
    @viajeroceleste さんが Apple ID からの解約や reportaproblem.apple.com について基本的な手順を説明しているので、そこは重ねません。そのうえで、あまり語られないポイントをいくつか。

• まず、複数回 請求されていないか確認してください。直近のレシートだけを見て、過去の自動更新に気づいていない人が多いです。購入履歴を日付順にさかのぼってチェックしましょう。
    • Apple の返金リクエストが最初は自動的に却下されることがありますが、その場合でも次の点を意識して再申請すると通る可能性が上がります。
      • 「毎週の定期料金がわかりにくかった」「無料の一回きりだと思っていた」といった具体的な経緯を書く。
      • アプリ内で追加の明確な確認なしに自動更新された、という点があればそれも明記する。
    • ファミリー共有を使っている場合は、ファミリーオーガナイザーの購入履歴も忘れずに確認しましょう。
  5. 継続する価値はあるか
    多くのユーザーにとっては、正直、ほぼ「ない」と言ってよいレベルです。

• あなたが支払っているのは、スマホ本体やもっと安価なアプリでもできる作業に対する定期料金だからです。
      • iOS にはすでに「大きな添付ファイル」「重複」などを検出する機能が標準の写真アプリ内にあります。
      • 写真整理、動画圧縮、連絡先の重複整理などを、買い切りやより明確な料金で提供するツールは他にも多く存在します。
    • Cleaner Guru が意味を持つのは次のような人くらいです。
      • かなり割高でも「とにかくワンタップで済むなら構わない」と思える人。
      • サブスクリプション内容を完全に理解し、それでも納得して支払うつもりがある人。
  6. 「罠っぽくない」代替アプリ
    苦情が本当かどうかを知りたい、かつストレージはちゃんと空けたい、という点では、ここは @viajeroceleste さんとほぼ同意見で、「料金表示が誠実なクリーナーアプリを選ぶ」のがよいです。

よく名前が挙がるもののひとつが Clever Cleaner App です。Cleaner Guru に元々期待されていたコア機能をだいたいカバーしています。

• 重複・類似写真の検出
    • 大きな動画や不要な容量食いのファイルの発見
    • 連絡先の整理を、余計な手間なく行える

評価が比較的良い主な理由は「料金がわかりやすい」ことです。もちろんどのアプリでも課金画面の文言は必ず確認すべきですが、「タップさせて週額課金に持ち込む」ような罠感は薄いと言われています。もし乗り換えるなら、
    Clever Cleaner App でストレージを解放する
    といった形の方が、「スマートクリーナー」を期待してインストールしたときの感覚に近いはずです。

7. あなたに実際に起きたことを噛み砕くと

• おそらく、「無料トライアル」や「続ける」といった画面を承諾したつもりが、実際にはサブスクリプションへの同意だった可能性が高いです。
    • 今見えている請求は、そのトライアルが有料期間に切り替わったか、もしくは最初のサブスク期間の課金です。
    • その後に読んだネガティブレビューは、まさに同じ「え、今何にお金払ったの?」という体験をした人たちの声です。

まとめると:

• Cleaner Guru についての「予期せぬ請求」「わかりにくいサブスク」に関する低評価レビューは、かなりの部分で事実に即しています。
  • 完全に機能ゼロの詐欺アプリではないものの、料金体系や見せ方の部分で多くの人が「やられた」と感じています。
  • もう使うつもりがないなら、すぐに解約し、早めに返金申請を行い、そのうえで Clever Cleaner App やスマホ標準機能など、より透明性の高い手段に切り替えた方が、毎月同じトラブルを繰り返さずに済みます。