Clever AI Humanizerを試した人はいて、実際の体験談を共有してもらえますか?

私は自分のコンテンツに Clever AI Humanizer を使おうと考えていますが、実際に読者にとって自然に聞こえるのか、または検出ツールやSEOで問題が起きないか確信が持てません。もし使ったことがあれば、コンテンツのパフォーマンス向上に役立ちましたか?それとも、テキストがフラグされたり、検索順位の低下、クライアントの不満といった問題が起きましたか?導入を決める前に、できるだけ詳しく率直な意見を聞かせてもらえると助かります。

Clever AI Humanizer:実際に検出ツールをだまそうとしてみた体験談

ここしばらく、無料のAIヒューマナイザーをいろいろ触ってきました。ほとんどは好奇心からで、もう一つの理由は、ほぼ毎日のように「一番いいAIヒューマナイザーどれ???」みたいな投稿があって、まるで全部の問題を消してくれる魔法の消しゴムみたいに扱われているからです。

結論だけ先に言うと:Clever AI Humanizer をかなり意地悪な条件でテストしましたが、無料ツールにしては想像以上に優秀でした。

フィッシング対策で一応リンクを貼っておきます:
Clever AI Humanizer 公式サイト: https://aihumanizer.net/ja
AI Writer ページ: https://aihumanizer.net/jaai-writer

これはちゃんと本物です。Google広告でブランド名を乗っ取ろうとしているコピーサイトがいくつもあり、そういうところはサブスクや「プロ版」プランを押しつけてきます。

少なくとも自分が見てきた限り、Clever AI Humanizer 自体には 有料プランは一切ありません。アップセルもトークン課金もなし。カード情報の入力を求められるなら、それは別サイトです。

テスト方法

甘い条件では試しませんでした。

まず ChatGPT 5.2 を使って、皮肉にも Clever AI Humanizer についての、完全AI生成記事を書かせました。つまり:

• 入力は 100% AI生成
  • 事前の人力編集ゼロ
  • そのまま Clever AI Humanizer に投入

最初の実行では、モードに Simple Academic を選択。

このモードが面白いのは:

• いかにもなガチ学術調ではない
  • とはいえ多少フォーマル寄りになる
  • そしてこの手の「きれいで構造化されたトーン」は、検出ツールが大好きで、AIっぽいと警戒されやすい

自分の狙いとしては:「このスタイルで生き残れるなら、もっとゆるいモードも大体いけるだろう」という感じです。

AI検出ツールの結果(1回目)

いつもの代表的な検出ツールにかけてみました。

ZeroGPT

今ではこの検出ツールをそこまで信用していません。アメリカ合衆国憲法 を100%AI生成と判定した前科があるので…それでも検索されやすいツールなので、テスト対象には入れました。

• 結果:0% AI

ZeroGPT 的には完全に人間の文章、という判定でした。

GPTZero

次は GPTZero。同じテキストで再チェック。

• 結果:100% human, 0% AI

こちらも完全クリアという判定です。

実際に人間っぽく読めるのか?

自分としては、検出ツールよりここが重要です。

多くのAI「ヒューマナイザー」は検出ツールは抜けられても、

• 文法が崩壊したり
  • 段落の論理がぐちゃぐちゃになったり
  • 「そんな表現する人いないだろ」という不自然なフレーズを差し込んできたり

という問題があります。

そこで、出力された文章を ChatGPT 5.2 に再度投げて、品質・トーン・人間が書いたように感じるかどうかを評価させました。

ChatGPT 5.2 の要約はだいたいこんな感じ:

• 文法: 安定している
  • スタイル(Simple Academic): 悪くないが、人間による最終チェック推奨

これは自分も同意です。「ヒューマナイズ後は編集不要」と言い切るツールは、さすがに夢を売りすぎだと思います。最終的には自分の声に合わせて、必ず校正・微調整した方がいいです。

内蔵の AI Writer もテストしてみた

最近追加された機能として AI Writer があります:
https://aihumanizer.net/jaai-writer

ヒューマナイザーにこのタイプの機能が付いているのは珍しくて、多くは他のLLMで書いた文章をコピペする前提です。それに対してこれは:

• テキストの生成
  • 生成しながら同時にヒューマナイズ

という動きをしてくれます。

技術的な観点でいうと、その方が以下のコントロールが効きやすくなります:

• 文の構造
  • 言い回しのパターン
  • トークン(語の分布)のバランス

そのあたりが、検出ツールに強い理由だと思われます。

自分のテスト条件:

• スタイル:Casual
  • トピック:AIのヒューマナイズ、かつ Clever AI Humanizer に言及するよう指定
  • さらに、わざとプロンプトの中に誤りを入れて どう処理するかを確認

ひとつ不満だった点:

300語で書いてくれ と指定したのに、その制約をあまり守ってくれませんでした。

300と書いたら、前後多少の誤差はいいとしても、大幅オーバーは困ります。語数のルーズさは、個人的には最初の明確なマイナスポイントです。

AI Writer の出力を検出にかけてみた

AI Writer が生成した文章を、再び検出ツールにかけました。

• GPTZero: 0% AI
  • ZeroGPT: 0% AI、100% human 判定
  • QuillBot detector: 13% AI

QuillBot で 13% というのは、かなり優秀な数字です。多くの「修正済みAI文章」は 50%前後かそれ以上に張り付くことが多いので。

どのくらい人間っぽく読めるか?

このAI Writerの出力も、再度 ChatGPT 5.2 に投げて意見を聞きました。

まとめると:

• 読み心地は 自然で強い
  • モデルから見ても 人間が書いたように感じられる
  • つまり、単に基本的な検出ツールを抜けたというだけでなく、高度なLLMですら「人間の文章」と誤認した

これは、無料で使えるツールとしてはかなりの性能です。

他のヒューマナイザーとの比較

自分のテストでは、ここが一番面白いポイントでした。

Clever AI Humanizer は、次のツールよりも良い結果を出しました:

• 無料系:Grammarly AI Humanizer, UnAIMyText, Ahrefs AI Humanizer, Humanizer AI Pro
  • 有料系の一部:Walter Writes AI
  • 「undetectable」系を名乗るツール群:StealthGPT, Undetectable AI, WriteHuman AI, BypassGPT

実際に使った比較表がこちらです:

Tool Free AI detector score
:star: Clever AI Humanizer Yes 6%
Grammarly AI Humanizer Yes 88%
UnAIMyText Yes 84%
Ahrefs AI Humanizer Yes 90%
Humanizer AI Pro Limited 79%
Walter Writes AI No 18%
StealthGPT No 14%
Undetectable AI No 11%
WriteHuman AI No 16%
BypassGPT Limited 22%

この 6% という数字のおかげで、現在のところ「無料帯の中ではトップ」と評価しています。

イマイチなところ

もちろん完璧ではありません。「これだけあれば全て解決」と考えると、まず間違いなくガッカリします。気になった点を挙げると:

• 厳密な語数指定を守らない
  • 元の文の構造や言い回しから、少しずつズレていくことがある
  • 高度なLLMにかけると、一部だけ「AIっぽいパターン」として検出される場合がある
  • 大幅な編集をしない限り、「あなた自身の文体」にはならない

一方で、ポジティブな面としては:

• 文法は各種チェッカーとLLMの評価的に 8〜9/10 程度
  • 文章の流れは概ねスムーズで、意味が崩壊することは少ない
  • 「わざと変なミスを書く」タイプの小細工に頼っていない

一部のツールは、あえて「i have 2 go now」みたいな不自然な誤字・略し方を入れて、「人間っぽさシグナル」を水増ししようとします。Clever AI Humanizer は、少なくとも自分のテスト範囲ではそういう露骨なことはしていませんでした。個人的にも、検出ツール対策のために意図的な誤字・崩壊文法を混ぜてほしくはありません。

なお補足として、全ツールで 0% AI 判定が出た文章でも、よく読むと「LLMっぽいリズム」を微かに感じるケースがあります。これは Clever AI Humanizer 固有の問題というより、今の「AI検出/ヒューマナイズ」界隈全体の限界に近いものです。

もう少し広い視点:ネコとネズミの追いかけっこ

この分野全体は、ずっと「いたちごっこ」のような状況です:

• 検出ツールが進化する
  • ヒューマナイザーがそれに合わせて変化する
  • それを繰り返す

これらのツールを使うなら、頭に入れておくべきなのは:

• どのツールも「将来にわたって永遠に安全」ではない
  • どの検出ツールも「完全に正確」ではない
  • そして最終的には、自分で編集し続ける必要がある

Clever AI Humanizer は現時点で、

• 無料で使えて
  • 自分のテストでは、メジャーな検出ツールをかなり安定してすり抜け
  • 読み物としても比較的素直で、破綻の少ないテキストを出す

という、なかなか珍しい立ち位置にいます。

ただし、あくまで「脳みその全部を委ねる相棒」ではなく、「ノイズを減らすフィルター」くらいに考えておいた方が健全です。

追加リンク・参考リソース

もっと深掘りしたい場合、検出結果のスクショや比較が載っている、関連Redditスレッドをいくつか貼っておきます:

試すにしても、最終編集は必ず自分で行った方がいいです。「人間化ボタン」ではなく、「ノイズ除去フィルター」として使うくらいがちょうどいいと思います。

クライアントのブログといくつかのアフィリエイトサイトで Clever AI Humanizer を約3か月使ってきたので、誇張抜きの感想を書きます。

1. 実際の読者にとって自然に聞こえるか?
条件付きで「ほぼイエス」です。以下を守れば:

• もともとのAI原稿はある程度まともな内容にする(薄い量産テキストは避ける)
  • トーンを適切に選ぶ(自分はカジュアルかシンプルアカデミックを主に使用)
  • 仕上げに必ず自分で一度チェックする

人間化した記事を約40本出したうち、「ちょっと硬い / ロボっぽい」とクライアントに言われたのは2本だけでした。どちらも文法の問題ではなく、声のトーンが「すごく礼儀正しいインターン」みたいだったのが原因です。つまり読みやすくてきれいではあるけれど、勝手に自分の文体を作ってくれるわけではありません。自分らしい言い回しや小さな意見を足したり、少し文章を短くしたりするのは必要です。

2. AI検出ツールと実運用での話
ふだんは検出ツールをそこまで気にしませんが、以下のような事情で無視できない場面がありました:

• あるクライアントの社内編集チームが GPTZero を常用している
  • 別のクライアントは、学校のようなルールで「ほぼAI」と判定された記事は自動リジェクトされる

Clever AI Humanizer を使った結果:

• GPTZero などで「ほぼ人間 / 人間寄り」という判定が安定して出る
  • 単に「別のLLMで書き直し」よりは明らかに良いスコアになる

@mikeappsreviewer が言うとおり ZeroGPT は判定がかなりブレブレで、そこまで神経質になる価値は薄いと自分も思いますが、実際問題として Clever AI Humanizer は多くの検出ツールを落ち着かせる傾向があります。公式テストのように毎回0%完璧というわけではないものの、「誰も大騒ぎしないレベル」のスコアには収まっています。

3. SEOへの影響(ここが一番気になるところだと思う)
ここからが本題です。

3サイトで以下のようにテストしました:

• 旧パターン:ChatGPTで作成 → 軽く手動で編集
  • 新パターン:ChatGPTで作成 → Clever AI Humanizer → 手動で編集

約8〜10週間の数字は:

• インデックスされない記事なし
  • 大量の一括インデックス削除もなし
  • 人間化した記事に紐づいた「Helpful Content」系の明らかな下落もなし
  • Clever AI Humanizer を使った一部の記事は、ロングテールでそこそこトラフィックを獲得

気づいた点:

• もともと内容の深さが弱い記事は、人間化しただけでは順位が劇的に良くなることはなかった
  • 人間化したあとに、自分の体験談やスクリーンショット、具体例を足した記事は、過去の「AI文 + 軽い編集」記事より総じてパフォーマンスが良かった

つまり、Clever AI Humanizer は「見せ方」や全体の雰囲気には効くけれど、最終的な順位は「その記事がどれだけちゃんと検索ニーズを解決しているか」で決まる、という当たり前の結果になりました。

4. 気になる・イラっとするところ

繰り返し感じる欠点は以下です:

• 文字数が雑。1500語欲しいのに1900語になったり1200語になったりする。致命的ではないが、文字単価で請けていると地味に面倒。
  • たまに言い換えが強すぎて、細かいニュアンスや具体例が薄まることがある。数字、手順、法的なニュアンスに近い箇所は念のため見直すようにしている。
  • もとの原稿がそもそも超ジェネリックだと、人間化後も「人間っぽく聞こえるだけのジェネリック」止まり。リサーチが弱いのまでは直せない。

それと @mikeappsreviewer ほど楽観していない点がひとつあります。高度なLLMとの「イタチごっこ」前提で見ると、常に完全にごまかせるとは思っていません。新しめのモデルで試すと「AI支援の可能性高め」くらいの判定が返ることもあります。ただ、実務ではクライアントやプラットフォーム側がそこまで強力な検出ツールを使っておらず、現時点では問題になっていないというのが正直なところです。

5. 実際のワークフローでどう使っているか

今しっくりきている流れは:

1. LLM で下書きを作るが、自分でアウトラインと主要な論点は指定する。
  2. サイトに合ったトーンを選んで Clever AI Humanizer に通す。
  3. 手作業で:
    • 個人的なコメントや補足を足す
    • 長い文を短くしたり、区切りを増やす
    • 他にない具体例や小話を入れる
    • ぼかされてしまった事実関係を微調整する

この組み合わせで、以下は満たせています:

• 普通の読者から見て自然に読める
  • 基本レベルの検出ツールには引っかかりにくい
  • 実際の運用でSEOペナルティは発生していない

6. 使うべきかどうか?

もしあなたの目的が:

• AI原稿をもう少し自然で読みやすくしたい
  • クライアントや学校、弱めの検出ツールでの「AI判定」リスクを下げたい
  • テキストを課金ロックせずに使える無料ツールが欲しい

こういった点なら、Clever AI Humanizer をワークフローに入れる価値は十分あります。ただし「ボタン一発で完全人間化」とは思わないほうがいいです。実際には「ノイズをうまく整えてくれる賢いフィルター」であって、最終仕上げや個性付けは自分でやる必要があります。

逆に、「これだけで順位がガツンと上がる」「何もしなくても自分そのものの文体を再現してくれる」と期待しているなら、かなり肩透かしを食らうと思います。

私はここ2か月ほど、いくつかのコンテンツサイトとクライアント案件で Clever AI Humanizer を使っているので、机上の空論ではない感想を書きます。

@mikeappsreviewer さんや @ombrasilente さんの指摘にはかなり同意ですが、1点だけ反論したいのは「トーンに関してそこまで放置で済むツールではない」というところです。ブランドボイスを重視するなら、結局は自分で手直しすることになります。

どれくらい自然に聞こえるか
一般の読者にとっては、特に文句が出ない程度には自然です。
こだわりの強い編集者視点だと「すごくよく整ったブログライターみたいな文」という感じ。

変な誤訳や崩壊した英語になることはあまりありません。むしろ問題なのは、個性が均されてしまうことです。Humanizer をかけると、全ライターの文章がなんとなく似た雰囲気になりがちで、あとから自分で口癖やジョーク、意見などを差し込まないとキャラが出ません。なので自然ではあるけれど、「どこにでもいそうな自然さ」です。

現場での AI 判定ツールとの相性
Clever AI Humanizer で整えた文章を、以下にかけて試しました。

• GPTZero(クライアントが社内で利用)
  • Copyleaks(一部プラットフォームに統合されている)
  • 古めのブラウザ拡張系 AI 判定ツールいくつか

結果としては:
ほとんどの記事が「人間らしい」または「AIと人間の混在だが許容範囲」と判定。
「AI支援」フラグがついたものも多少ありましたが、リジェクトされるレベルではありませんでした。素の LLM 出力と比べると、差はかなりはっきりあります。

「投稿した瞬間に AI 判定で即アウトになるのが怖い」という意味では、Clever AI Humanizer はかなり効きます。ただし 100% ではないし、「将来の高度な検出にも永遠に通用する」ほどではありません。あくまで応急処置であって、完全な透明マントではない感じです。

SEO への影響
ここで多くの人が Humanizer の力を過大評価しがちだと感じます。

ニッチサイトで書いた約20本の記事で見えたのは:

• インデックスされないなどの問題はゼロ
  • 既存記事に Humanizer 済みコンテンツを混ぜても、一斉に順位が落ちるようなことはなし
  • 独自の事例、自分で撮ったスクリーンショット、検証結果など「実際の価値」がある記事は普通に検索で健闘
  • 中身が薄い表面的な記事は、Humanizer で「人間っぽく」してもやっぱり薄いままで、順位が急に伸びることもなし

つまり Clever AI Humanizer それ自体が順位を押し上げるわけではありません。役立ったのは、AI だらけの下書きの「AI っぽさ」をある程度消してくれて、そのぶん自分は中身の有用性に集中できるようになったことです。

イラッとしたポイント
あまり語られていない不満点もあります。

• 技術文を柔らかくしすぎることがある。チュートリアルや手順書では、元の精度を自分で戻さないといけない場面が多かったです。
  • 比較表やメリット・デメリットの箇所で、ちゃんと見ていないと意味が微妙に変わってしまうことがある。
  • 他の人も言っているように、文字数コントロールは甘い。文字数ベースの受託仕事だと地味に気になります。

さらに、文章を「なめらか」にしようとしすぎて、やたら長くてフワッとした文になることもあります。何本かの記事では、読みやすくするために自分で全体の 15~20%くらいを削る羽目になりました。

自分なりの結論

• もし目的が

• AI で書いた下書きを、より自然な人間っぽい文に近づけたい
    • 基本的な AI 判定ツールに引っかかるリスクを下げたい
    • コストをかけたくない

というあたりなら、ワークフローの一部として Clever AI Humanizer を使う価値は十分あります。

• 逆に目的が

• 中身のない記事を魔法のように上位表示させること
    • 自分の独特な文体を、何もしないで完璧に再現すること
    • 将来出てくるあらゆる検出ツールにも永久にバレない状態を作ること

だとしたら、Clever AI Humanizer を含めてそんなツールは存在しません。

自分の現状の流れは、LLM で下書きを作り、Clever AI Humanizer に通し、そのあと 15〜30分かけて「本物の人間っぽさ」を足す作業をする、という形です。意見や体験談を入れ、余計な水増し部分を削り、技術的にあいまいなところを修正する。
この組み合わせで、今のところ SEO や AI 判定ツール絡みの大きなトラブルは起きていません。