extで使える復元ソフトありますか?

誤ってextフォーマットの外付けHDDをフォーマットしてしまいました。データ復元ソフトを探していますが、どれが良いか分かりません。extで使えるおススメの復元ソフトを教えてください。短期的に使用する予定です。

EXTフォーマットのHDDを誤ってフォーマットした場合の対応方法はいくつかあります。私も以前似たような経験をし、この場でシェアしたいと思います。

まず、フォーマット後に新しいデータを書き込んでいないことが重要です。これにより、データの上書きを防ぎ、復元の成功確率を高めます。

代表的な復元ソフトのいくつかを紹介します:

1. TestDisk:

• TestDiskはオープンソースのデータリカバリーソフトウェアで、非常に強力です。CLI(コマンドラインインターフェース)で動くため、ある程度の技術知識が必要ですが、使いこなせれば非常に効果的です。
    • サポートされているファイルシステムの多さも魅力で、ext2, ext3, ext4に対応していることから、あなたのHDDにも利用可能です。
  2. PhotoRec:

• TestDiskと同じ開発者によるもので、こちらはファイルベースの復元を行います。こちらもCLIですが、GUI版も存在します。
    • 写真や文書、アーカイブなど多くの形式のファイルを復元可能です。
  3. Disk Drill:

• グラフィカルインターフェースがしっかりしており、初心者でも簡単に利用できます。特にWindows版だけでなくMacのextフォーマットにも対応しているため、マルチプラットフォームの環境で使えます。
    • デモ版が用意されているので試しにインストールしてみるのも良いです。詳細とダウンロードはこちらから
    • 無料ダウンロード (Disk Drill)
  4. EaseUS Data Recovery Wizard:

• こちらも直感的なインターフェースが特徴で、ただ試用版の制限があるので注意が必要です。
    • extフォーマットのサポートに加え、WindowsやMacでも使えるのが利点です。

次に具体的な手順を紹介します。例えばDisk Drillを使う場合:

1. ソフトウェアを公式サイトからダウンロードしてインストールします。
  2. ソフトを起動し、フォーマットされたHDDを選択します。
  3. スキャンを開始する。スキャンには時間がかかる場合がありますが、待つ価値があります。
  4. スキャン完了後、リカバリー可能なファイルが一覧で表示されるので、復元したいファイルを選びます。
  5. 復元先を指定して復元を開始します。元のドライブとは別の安全なドライブを選ぶのがベストです。

これで、かなりの確率でファイルの一部、あるいは全てを復元できるはずです。上記のソフトウェアで試してみて、最も使いやすいものを選ぶと良いでしょう。

DIYでやる場合、間違った操作をしないように注意が必要ですので、バックアップの重要性も忘れずに考えてください。

TestDiskやPhotoRecのようなオープンソースのツールは確かに強力だけど、CLIインターフェースってちょっとハードル高いよね。特に技術的な知識がそれほどない人には不向きかも。Disk DrillやEaseUS Data Recovery Wizardは確かに優れたツールだけど、まだ他に試す価値があるソフトもある。

1. R-Studio:

• これはかなりプロフェッショナルなデータ復元ツール。全般的に強力で、extフォーマットのHDDにも対応している。使うには少し練習が必要かもしれないけど、その分だけ高い精度でデータを取り戻せる。
  2. Stellar Data Recovery:

• StellarはGUIベースで直感的に操作できる。個人的に使いやすいと思った。extフォーマットに対しても対応しており、MacやWindowsどちらでも利用可能。このソフトも試用版があるから、まずそれで動作を確認するのがいい。
  3. Remo Recover:

• こちらもextフォーマットに対応している。特筆すべき点はスキャン速度が比較的早いこと。急いでいる場合にはこれも良い選択肢。初心者にとってもGUIがわかりやすい。

でも、一番のポイントは「復元先を別ドライブに指定する」こと。フォーマット後にデータを書き込まないようにすることは超重要だから、この点を何よりも守ることが大切。Disk Drillに関して言えば、これは手軽に試せるし、インターフェースも有り難いくらい簡単。詳細はこちらから確認できるよ。

最後に、ソフトに頼るだけじゃなく、日常的なバックアップの習慣も重要だね。何かあったときにすぐ戻せる安心感はプライスレス。ちょっと意識を変えるだけでも大分違うよ。

オープンソースのTestDiskやPhotoRecって確かに強力だけど、一般的なユーザーには取っ付きにくいよね。クライアントも使いにくいし、間違えた操作したら逆に大惨事になる可能性も…。

Disk Drillの方が使いやすいってよく聞く。確かにインターフェースは直感的で綺麗だけど、無料版だと復元できるデータ量が制限されてるから、試してみて気に入ったけど結局有料版買わなきゃいけないって人も多いんじゃない?他のツールも試す価値あると思う。

R-StudioとStellar Data Recoveryも試したけど、それもなかなか悪くない。特にStellarはシンプルで使いやすかった。でもちょっとスキャンが遅いって感じた。

個人的にはRemo Recoverも良い選択肢かもと思った。この辺、最終的には自分の使いやすさと必要な機能次第ってことになるけど、どれも完璧じゃないから試行錯誤は避けられないね。とにかく、復元する際は新しいデータ書き込まないように気をつけないと。バックアップの重要性も痛感するよなぁ…。