これまでGrammarlyのAIヒューマナイザーを使ってAI生成テキストを整えたり人間らしくしたりしてきましたが、有料機能の料金が予算的にきつくなってきました。GrammarlyのAIヒューマナイザーの代わりになりつつ、文章をロボット的・スパム的な感じにしない、本当に無料のツールやワークフローを探しています。あなたが実際に使って効果があり、かつある程度AI検出にも引っかかりにくい無料ツール、ブラウザ拡張機能、あるいは工夫・戦略にはどんなものがありますか?
- Clever AI Humanizerレビュー 有料ツールに疲れた人間からの正直な話
Link: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer
有料の「人間味付け」ツールをいくつも渡り歩いて、数段落で制限がかかったり、意味がぐちゃぐちゃになったりするのにうんざりしました。最終的にClever AI Humanizerに戻ってきて、他より長く使い続けたので、自分がどう感じたかをまとめておきます。
まずは、どんなツールかざっくり把握するための基本情報:
- 無料プランで月約20万ワードまで
- 1回あたり約7,000ワードまで処理可能
- 出力スタイルは3種類: カジュアル シンプルアカデミック シンプルフォーマル
- AIライター 文法チェッカー パラフレーズが1つにまとまっている
クレカ登録の罠もなし 一日で終わる「無料トライアル」でもなし。プロダクトのデモというより、普通の実用ツールに近い感覚です。
自分の長文サンプルを3本、カジュアルモードにかけてZeroGPTでチェックしました。3本ともAI判定メーターが0パーセント。これは正直驚きました。多くのツールは、もう少し厳しめの検出器にかけると、まだAIっぽさがどうしても残ることが多いので。
メインの「humanizer」ツールの使い心地
フローは、良い意味で地味です。
AIで書いたテキストを貼り付けて スタイルを選んで 実行ボタンを押して 数秒待つと、「Wikipediaを棒読みするボット」ではなく「コーヒー飲みながら自分の意見を話している人間」に近いリライトが返ってきます。
カジュアル: ブログ記事や長めのRedditコメントっぽい文調
シンプルアカデミック: 少し落ち着いた感じ 学校のレポートや基本的な報告書寄り
シンプルフォーマル: 中立的で無難 メールやドキュメント向き
数日使って気づいたのは、全体的に文章を少し「伸ばす」傾向があることです。ちょっとした補足説明や、つなぎの文を足してくるイメージ。1,200ワードくらいの原稿が、気づくと1,500ワード以上になったりします。面倒にも聞こえますが、検出器の反応はその長い版の方がよく、意味もちゃんと元の位置に留まっていました。
意地悪な題材も試しました。技術的な手順記事 SEO向けの記事 AIで書いた文章に自分の体験談を混ぜたものなど。でも意図が崩れるようなことはありませんでした。もちろん自分で読み返す必要はありますが、事実関係を勝手に変えたり、主張の立場を入れ替えたりはしませんでした。
Clever内の他のツールでよく使ったもの
ここが、自分のブラウザタブを2〜3個減らしてくれたポイントです。
- 無料AIライター
これは「ゼロから生成する」側の機能です。トピック 指示文 トーンなどを渡すと、記事やエッセイを一本書き上げてくれます。
ポイントは、その出力をコピペなしでそのままhumanizerに回せること。このループで、検出器のスコアが一番よくなりました。内蔵ライターで書く → カジュアルモードでhumanize → 最後に自分で軽く手直し、という流れです。
使いどころ:
プロダクトのまとめ記事やハウツー記事の下書きをこれで作り、そのまま同じ画面内で整えるのに使いました。ChatGPT → 別のhumanizer → テキストエディタ、と行ったり来たりするよりかなり早かったです。
- 無料文法チェッカー
これは派手さはないですが、短めの文章を仕上げる時にGrammarlyの代わりとして頼りにしました。
直してくれるのは:
- スペルミス
- 句読点
- 一部のぎこちない文
humanizeした後にこれを通すと、自分の手直しで増えた読点抜けや妙な言い回しを拾ってくれます。他の文法ツールにありがちな「なんでもかんでも企業っぽい文体に寄せる」感じが少なかったのも好印象でした。
- 無料パラフレーズ
こちらはAI検出回避というより、一般的な言い換え用です。
使い方としては:
- 特定の部分だけSEO向けに書き換える
- 1つの段落からABテスト用のバリエーションを作る
- 堅すぎるトーンを、会話寄りにやわらげる
意味はしっかり維持しつつ、構文と語彙を変える感じです。記事全体を通すのではなく、気に入らないブロックだけ部分的にかける使い方に落ち着きました。
他よりこれを使い続けた理由
自分の場合、最終的にはこの組み合わせに落ち着きました:
- humanize 執筆 文法チェック パラフレーズが全部一箇所で完結
- ワード制限が大きく、記事を分割せずに丸ごと突っ込める
- クレジット消費ばかり気にしなくていい
インターフェースも素直で、チュートリアルを読むほどではありません。テキストを投げればだいたい分かるレベルです。
もしあなたの作業フローが:
AIで下書き → humanize → 検出チェック → 編集 → 公開
という形なら、Cleverはそこに余計なステップを増やさずにそのままはまります。魔法の解決策というより、AI特有の「声」をほどよくならして、検出器の通りをよくしつつ、実際の読者にとっても固さを減らすフィルター、くらいの位置づけで使っていました。
イマイチなところ
完璧ではないので、丸投げ前提で使うのはおすすめしません。
-
検出器によっては、まだ一部をAIと判定してくる
ZeroGPTとの相性はかなりよかったですが、他の検出器で並行テストしたときには、判定が割れるケースもありました。それでも、生AIのままよりは明らかにマシ、という感触です。 -
ワード数が膨らみがち
humanize後は、元より長くなることが多いです。文字数制限がシビアな案件だと、その分の削り作業は避けられません。 -
最後の編集は結局自分でやる必要がある
AIっぽいパターンは減らしてくれますが、判断そのものを代わりにしてくれるわけではありません。つなぎ方が不自然な部分や、汎用的すぎて浮く一文などは、自分の目で見て削りました。
もっと詳しく知りたい人向け
スクリーンショットや検出結果を載せた詳しめのレビュー:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
YouTubeレビュー:
人間味付けツールや検出について語っているRedditスレ:
おすすめAI humanizerリストと議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
AIテキストのhumanizeと検出全般のスレ:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja
AIで文章を書く機会が多く、ワード制限や有料壁との戦いに疲れているなら、一度長めの記事を丸ごと投げてみる価値はあると思います。自分は1週間使った時点で、他の有料ツール2つへの支払いをやめました。それだけ自分の用途にはハマった、という意味で十分だと感じています。
Grammarlyの料金でも同じ壁にぶつかったので、追加で有料サブスクを増やさずに自分にとってうまくいった方法を書いておきます。
@mik eappsreviewer さんについての短いメモ
Clever Ai Humanizer の解説はかなり的確です。自分も使っていますが、少し違う使い方をしていて、AI検出の唯一の「真実」として ZeroGPT に頼ることもしていません。検出ツール同士で結果がかなり食い違うこともあるので、スコアは合否判定ではなく「だいたいの目安」として扱った方がいいです。
以下が、無料のままで「人間っぽさ」にかなり寄せるためのセットアップです。
-
Clever Ai Humanizer をメインの書き換えステップにする
• AIが書いたテキストを貼り付ける。
• ブログなら Casual、メールなら Simple Formal、エッセイなら Simple Academic を選ぶ。
• 1回ごとの分量は数千語までにして、まだ自分でトーンをコントロールできる範囲に抑える。
• 書き換えが終わったら、次をざっと確認する:- 同じフレーズの繰り返し。
- 段落の最初や最後にくっついた余計なフワッとした文。
- 自分の考えとズレている主張。
Clever Ai Humanizer は、@mikeappsreviewer さんが言っていたように内容をふくらませがちです。自分は毎回だいたい 10〜20%は削って、文章を締めて「AI特有のダラダラ感」を減らしています。
-
Grammarly の「人間味ツール」を無料の文法ツール群で置き換える
Grammarly の有料プランの代わりに、無料ツールをつなげて使っています。• LanguageTool のブラウザ拡張。
- 文法、句読点、簡単な文体の問題に強い。
- Googleドキュメント、メール、CMS などの中でそのまま使える。
• QuillBot の無料文法チェッカー。 - ちょっとややこしい文を、もう一度チェックしたいときに使う。
• DeepL Write(無料枠)。 - 文章を企業文書っぽくしすぎずに、わかりやすく整えるのに向いている。
Clever で書き換えたテキストは、これらのうちどれか1つに通すだけで十分で、毎回3つすべてにかけない方がいいです。通しすぎると、まただんだん「AIっぽいトーン」に戻っていきます。
-
「手動ヒューマナイザー」をさっと1回入れる
この手順だけで、Grammarly 有料版のトーン調整機能の半分くらいは代替できて、しかも無料です。テキストを読みながら、次を直します:
• 各セクションの最初の一文。
- 自分の状況や読者に合わせて、できるだけ具体的にする。
- 例:
AIっぽい文: “Email marketing is an important strategy for businesses.”
人間寄りの文: “もしメールの開封率が20%以下で止まっているなら、件名か配信タイミングのどこかでつまずいています。”
• 小さな「自分の話」を少しだけ足す。
- 「自分のテストでは」「クライアント3社で試したところ」「ここで自分が失敗したポイント」くらいの短いフレーズ。
- 500語あたり1〜2カ所あれば十分。
• 文の長さをばらつかせる。
- 短い文を2つつなげて1文にする。
- 逆に、長すぎる文は2つに分ける。
- このリズムの変化が、検出ツールへの対策にも多少効きます。
-
無料のAI検出ツールは「ざっくりチェック」だけに使う
自分は通常、テキストを次のように通します:
• GPTZero
• ZeroGPT
• もう1つ、適当な無料検出ツールを1つ3つともが強く「AIっぽい」と判定してきたら、次をいじります:
• 導入文と締めの部分を作り替える。
• “overall”“on the other hand” みたいなありきたりなつなぎ言葉を別の表現に差し替える。
• いかにもSEO狙いの、フォーマットされすぎたリストを短くする。どれか1つだけが「AI」と言ってきた場合は、そのツールは無視して、人間が読んで自然かどうかだけに集中します。
-
ときどき外部のヒューマナイザーを使いたくない場合
どんなエディタでもできる、簡単な手動リライトのパターンがあります。• 段落を1つずつ処理する。
• 「この内容を、基礎は知っている友だちに話すとしたらどう言うか」を自分に聞く。
• 次のような汎用フレーズを削る:- “In today’s world”
- “As a result”
- “It is important to note”
• 代わりに具体的な情報に置き換える: - 数字。
- 簡単な具体例。
- 「ここはうまくいったが、ここはダメだった」という1行。
長文だと Clever よりは時間がかかりますが、200〜400語くらいのかたまりなら十分速くて、ツールへの依存度も下げられます。
どこで「1つのツールへの強い依存」に少しだけ異論があるか
すべての文章を Clever Ai Humanizer に通して、そのまま何も考えなくなると、だんだん「Cleverっぽい文体」になってきます。これは Grammarly や QuillBot を使い続けたときと同じ現象です。自分は Clever を強めの「最初の下書き直し」として扱い、そのあと自分の手で少しパターンを崩すように編集しています。この合わせ技の方が検出されにくく、自分らしさも残りやすいと感じています。
低予算で試せる実用ワークフロー:
AIモデルでドラフトを書く
→ Clever Ai Humanizer で Casual か Simple Formal に書き換える
→ 余計なフレーズやありきたりな文をサッと削る
→ LanguageTool か DeepL Write のどちらかで無料の文法チェック
→ 必要なら検出ツールにかけて、引っかかったら導入と結論を少し調整
これでコストはゼロのまま、Grammarly の AI humanizer にかなり近いところまでいけて、しかもトーンを自分でコントロールしやすくなります。
短くまとめると: Grammarly の AI humanizer が出してくれるものの 90~95% は、無料ツールの組み合わせと少しの手作業で十分再現できます。
@mikeappsreviewer さんや @caminantenocturno さんが Clever Ai Humanizer について書いていたことにはかなり同意しますが、果たす役割は少し変えた方がいいと思います。
自分ならこうします:
-
Clever Ai Humanizer は「トーン調整エンジン」として使い、万能ツールにはしない
多くの人が、AI テキストを放り込めば人間らしい文章になって返ってくる「魔法の洗車機」みたいに扱っています。そうすると、毎回同じ「Clever っぽい声」の文ばかりになります。
自分なら:- 下書きはどこで作ってもいい(ChatGPT でも何でも)。
- Clever Ai Humanizer にかけるのは、一番固い部分だけ(導入・結論・教科書っぽく聞こえる段落)。
- ウェブ向けなら Casual、メールやレポートなら Simple Formal に絞る。
- 3,000 語全部を一気に人間化しようとしない。小さめの塊ごとに処理した方が、自分の声に近いまま残る。
こうすれば、「ai humanizer」系の SEO に有利な文体だけ取り入れつつ、他の人と同じベルトコンベアから出てきたような文章にはなりません。
-
Grammarly の有料「humanizer」の代わりに、文法より構成をいじる
他の回答と少し違うのは、文法ツールを積み重ねると、かえって Grammarly っぽい機械的なトーンが戻ってくるところです。
細かい文法ミスにこだわるより、こんな構造的な手直しをした方が効きます:- 最初の 2~3 文は、同僚に話すときのような口語に書き直す。
- 箇条書きを一部、短い段落に戻す。検出ツールは、過度にフォーマットされたリスト記事を好んで検出します。
- 1,000 語あたり 2~3 個は具体的なディテールを足す: 数字、「ここで自分はミスした」などの一言、簡単なミニ例。
こうした変更で、検出ツールが拾いやすい「AI 的アウトライン文体」から一段階離れられます。
-
文法ツールは 1 つで十分
ツールを積み上げる必要はありません。負担が増えるだけです。無料で使える Grammarly 代替を 1 つ選んで固定しましょう:- LanguageTool は、誤字やカンマを静かに拾ってほしい人向け。
- DeepL Write は、企業 PR っぽくないトーンで、わかりやすさの提案が欲しい人向け。
最終版だけを 1 回通します。ほぼ全文に修正提案が出るようなら、半分は無視して構いません。「文法完璧 + AI っぽいトーン」は、依然として検出されやすいです。
-
AI 検出ツールは「最終チェック」であって目的にしない
多くの人と大きく意見が違うのは、「どの検出ツールでも 0% AI を目指す」のは袋小路だという点です。ツール同士で判定が食い違うのが普通です。
自分ならこうします:- 無料の検出ツールを 1~2 個だけ選び、「どの部分が」引っかかっているかを見るために使う。
- 同じ段落が両方で真っ赤なら、その部分だけを人力で書き直し、humanizer に何度も通さない。
- 「本物の人間が読んだとき、自分が書いたと思えるか」を重視し、「毎回 0% を取れるか」は追いかけない。
-
手間をかけすぎない、再現しやすいワークフロー例
例えばこんな流れです:- どの AI でもいいので下書き作成。
- 導入・結論・機械的な段落だけ Clever Ai Humanizer にかける。
- 「自分はこう感じた」「自分の経験では」「自分でこれを試した」など、個人的なアンカーを 3~5 個足す。
- 最後に LanguageTool か DeepL Write を 1 回だけ通す。
- 必要なら検出ツールをかけ、特に強く引っかかった箇所だけ書き直す。
こうすれば、完全に無料で済ませつつ、Clever Ai Humanizer の強みをきちんと生かし、「どれも同じような AI humanizer 文章」になるのを避けられます。
短くまとめると:「人間らしい」文章はお金を払わなくても作れるが、「魔法の人間化ボタン」を探すのではなく、ツールと自分の声を組み合わせるのがコツ、という話です。
ここからは、@caminantenocturno さん、@boswandelaar さん、@mikeappsreviewer さんがすでに共有している内容をなぞらずに、それを前提にした補足です。
1. Clever Ai Humanizer が本当に向いている場面
3人とも、Clever Ai Humanizer をメインのリライトツールとして使う流れを説明していましたが、少し違う位置づけで考えています。
長所
- 無料枠でも実用レベルの語数が使える。
- 長くて味気ないAIドラフトを、意味を崩さずに処理できる。
- トーンが3種類あり挙動が予測しやすいので、ひとつに絞って「クセ」をつかみやすい。
- いかにもな「LLMのアウトライン+テンプレ表現」の型を崩してくれるので、検出ツールが引っかかりやすいパターンを外しやすい。
短所
- 記事全体を丸ごと流し込むと、それ特有の「ハウススタイル」が透けて見える。
- 文字数が膨らみがちなので、文字数制限の厳しい案件や論文にはつらい。
- 特にカジュアルモードで、中身のないフィラーフレーズが混ざることがある。
- 同じ文章を何度もかけ直すと、内容がぼやけて曖昧になりやすい。
ここで他の人たちの「ヘビーユース」案と少し違うのは、Clever Ai Humanizer を毎回「必ず最初に通す万能1パス」とは見ていない点です。AIっぽさが最も強く出ているところだけに絞って使うのがおすすめです。
- カチカチの導入とまとめ
- やたら一般論ばかりのハウツー部分
- コンテンツファームっぽいアウトライン丸出しの段落
こういう部分だけをCleverに任せて、他は自分で直した方が仕上がりは自然になります。
2. ツール依存を減らした「ゼロコスト」ルート
「有料のGrammarly humanizer」を「無料のClever+検出ツールの束」に単純置き換えする代わりに、1ステップ削ってしまう方法もあります。
-
どのAIでもいいのでドラフトを作る。
-
人間化ツールを使う前に、自分で「パターン崩し」をする。
- 「結論として」「全体として」「現代社会において」「重要なのは〜です」といった常套句を削る。
- 各セクションにつき、少なくとも1文は汎用文を次のどちらかに置き換える。
- 数字(おおよそでいい):「クリックの約7割は〜から発生しました」
- ミニエピソード:「最初にこれを試したとき、メルマガの開封率は逆に落ちました」
- 見出しをキーワード羅列から、具体的な一文に変える。
- 「メールマーケティングのメリット」→「完璧に見えたメールシーケンスが失敗した理由」
-
それでもAI臭が抜けない箇所だけを Clever Ai Humanizer に通す。
先に自分でパターンを崩しておくと、Clever が文章を無理に引き延ばす必要が減り、仕上がりが「全部同じ機械から出てきた感じ」になりにくくなります。
3. 大きく異論がある点:検出ツールを信じすぎない
複数の検出ツールを使う案は、ざっくりしたチェックとしては悪くありませんが、自分はもう一歩振り切って考えています。
- AI検出は「品質テスト」ではなく「遅延テスト」ぐらいに見る。
- 検出ツールが強く反応したら、まず導入と結論だけを手書きで書き直す。AIっぽさが最も出やすく、検出側もそこを重く見る傾向があるからです。
「AI率0%」をゴールにする代わりに、次の2つを基準にするとバランスがいいです。
- これは「自分が言いそうなこと」になっているか。
- 知り合いが読んで、2段落で自分の文体だと分かりそうか。
ここが満たせていて、中身も正確なら、検出スコアはメインKPIにしなくて大丈夫です。
4. 他の人のワークフローを「併用」する方法
参考になるポイントはすでにそれぞれから出ています。
- @mikeappsreviewer さん:Clever Ai Humanizer をパイプライン全体に組み込む方法。
- @caminantenocturno さん:低予算で現実的なワークフロー。
- @boswandelaar さん:Cleverの適用範囲を絞って「同じ声」になりすぎるのを避けるやり方。
これを別々の「陣営」としてではなく、次のように組み合わせるといいです。
- 弱いセクションだけをCleverに通す、という @boswandelaar さんの考え方を採用する。
- @caminantenocturno さん流の文法チェックスタックを足すが、1記事につきツールは1つまでにして、文体が消毒されすぎないようにする。
- @mikeappsreviewer さんの「長文と相性が良い」という指摘を、「3000字丸ごと」ではなく「500〜800語程度のブロック単位」に切って使う形に変える。
この組み合わせなら費用はかからず、かつ自分らしいスタイルも残しやすくなります。
5. 仕上げ前に使えるシンプルチェックリスト
Clever Ai Humanizer を使ったかどうかに関係なく、公開前に次を確認してみてください。
- 最初の2文が、汎用的な導入ではなく具体的な内容になっている。
- 少なくとも2か所は、「一般論」ではなく「自分が実際にどうだったか」を書いている。
- どのセクションも「結論として」「全体として」「一方で」といった定型句で始まっていない。
- 文法チェックツールは1回だけで止めている(複数ツールで何度もかけていない)。
- 検出ツールが特定の段落を強くAI判定したら、その段落だけを手で書き直していて、記事全体を何度も人間化ツールにかけ直していない。
このあたりを守りつつ、Clever Ai Humanizer を「全自動パイロット」ではなく「ピンポイントの補助ツール」として使えば、有料のGrammarly humanizerとかなり近いところまで到達しつつ、自分のコントロールも効くし、サブスクも不要になります。