重要なデータが入ったHDDが突然認識されなくなりました。無料の復元ソフトでおすすめのものを探しています。できるだけ簡単に使えるものがいいです。
データの復元ソフトは色々ありますが、フリーソフトでの選択肢は少し限られます。自分も前に重要なデータが入っているHDDが認識されなくなったときにいくつか試しました。そのなかで特におすすめなのが「Disk Drill」というソフトです。公式サイトはこちら:無料のおすすめMac破損データ復旧ソフト「Disk Drill」
Disk Drillはユーザーフレンドリーで、初心者でも簡単に使えます。全ファイルをスキャンしたり、特定のファイルタイプだけを探したりできるし、プレビュー機能もあるので、復元する前にファイルを確認できる点が便利です。さらに、フリー版でもかなりの分量のデータが復元できます。
比較的簡単に使いたい場合はこれが一番無難です。他に試したものとしては「Recuva」もありますが、少しインターフェースが古臭い感じがするかもしれません。また、復元の成功率もDisk Drillに比べると若干劣る印象があります。
もし多数のファイルを一度に復元したい場合や、より詳細なカスタマイズ機能を求める場合は、有料版のDisk Drillも検討する価値があります。ただ、HDDが物理的に壊れている場合は、どのソフトウェアでも限界があるので、その際は専門のデータ復旧サービスに頼ることをお勧めします。
結局、最も重要なのは、データが失われた後はすぐに行動すること。時間が経つほど復元の可能性が低くなるので、早めにDisk Drillを試してみてください。お得なフリー版もあるので、まずはそちらから始めてみるのが良いと思います。
データ復元フリーソフトの話題でDisk Drillが紹介されていたけど、他にも選択肢があるのは確か。ただ、少し内容には補足が必要だと思う。例えば、確かにDisk Drillはユーザーフレンドリーで使いやすい。でも、他のツールも使い方によっては同じくらい便利だよ。
例えば、「PhotoRec」は無料で使えるオープンソースのデータ復旧ソフトウェア。名前から写真に特化しているように思われがちだけど、実際は多くのファイル形式に対応してる。特に、HDDが認識されないばあい、これが役立つ可能性が高い。ただ、インターフェースがシンプルすぎて初心者には少し難しいかもしれない点がネックかも。
また、物理的な破損の場合はソフトウェアだけでどうにかするのは難しいという意見には賛成。その場合、専門のデータ復旧サービスに依頼するのが一番確実。ただ、ソフトウェアで復元できる望みがあるうちは、まず無料のツールを試してみる価値はあると思う。
ただ、もう一つ、多くの人が見落としがちなポイントがある。それは、「TestDisk」というプログラム。これはディスクパーティションを修復するためのツールで、PhotoRecと同じ開発者が作っている。HDDが認識されない理由がパーティションテーブルの問題やファイルシステムの破損である場合、TestDiskの方が適している。もちろん、完全に無料で使えるし、日本語版もある。
次に、「データ復元の成功率」についてだけど、どのソフトウェアでも100%の成功率は保証できない。ただ、削除後に上書きされていなければ、データ復元の確率は高くなる。逆にHDDをあまり使い続けると、新しいデータで古いデータが上書きされる可能性があるので、迅速に行動するのは大事だね。
たしかに、Disk Drillは初心者には最適かもしれない。特に復元前にプレビューできる機能は使いやすさの点で非常に便利だ。Disk Drillの公式サイトでは無料ダウンロードが可能なので:http://www.cleverfiles.com/jp/download.html まず試してみる価値がある。
ただ、他にも試してみるべき選択肢がいっぱいあるし、一つのツールだけに頼るのはリスクがあるかも。同じHDDで複数のツールを試すことをおすすめするし、その中で一番成果があったものを使い続けるのがベスト。さらに、もしデータが本当に重要なら、物理的に壊れている可能性も視野に入れて、専門家に相談するのが一番の安全策。
更新された復元ソフトやディスク修復技術も次々出てきているので、情報を常にアップデートするのも大切。どんなツールを使っても、データ回復の成功率は時間とともに下がるので早急に行動するのが鍵だね。
データ復元を急いでいるなら、まずはDisk Drillを試してから、補足的にPhotoRecやTestDiskを試してみるのが良いと思う。但し、物理的な故障が疑われる場合は、あまり無理せず専門サービスに依頼する方が安心です。
Disk Drillの推薦はいいんだけど、無条件にベストとは言えないね。それに、“無料”と言ってるけど、無料版は実際には制限が多い。特に大量データの復元となると、有料版を買わないといけない場合がほとんど。
確かに使いやすさは利点だけど、Recuvaだってシンプルなインターフェースで初心者にも使いやすい。念のためだが、インターフェースが少し古臭いくらいなら、機能がしっかりしてれば問題ないんじゃない?
それに、TestDiskやPhotoRecの話が出てたけど、これらは特に技術的な問題を扱う場合に強い。ただし設定が難しいと言う人が多いのも事実。両方試してみるのもいいけど、初心者には使いこなせない可能性が高い。
ディスクが物理的に壊れているかどうかを見極めるのも重要。物理的な破損なら、どのソフトを使っても役に立たないし、無駄に時間と労力を費やすだけ。専門のデータ復旧サービスに依頼する方が結果的に安くつくかもしれない。
だから、Disk Drillは一つの候補として悪くないけど、万能な解決策とは言いがたいよ。他のソフトも試してみて、自分の状況に最適なものを見つけるべきかな。