HDDのデータ復旧ソフトおすすめは?

誤ってHDDのデータを消してしまい、大切なファイルを取り戻したいです。無料または有料のデータ復旧ソフトのおすすめがあれば教えてください。どのソフトが使いやすく、成功率が高いのかも知りたいです。お願いします!

データを削除してしまうのは実際に心配ですよね。でも安心して、いくつかの復旧ソフトが助けになります。私の経験からいくつかオススメのソフトを紹介します。

EaseUS Data Recovery Wizard - 直感的なインターフェースと高いデータ復旧率が特徴です。無料版で2GBまで復旧可能。ただし、それ以上を復旧するには有料版が必要です。

Recuva - Piriform社からの無料ソフトで、使い勝手が良く、特にHDDからのデータ復旧に強いです。データ削除直後に利用すると高い確率で復旧できますが、時間が経つと成功率が低下することがあります。

Stellar Data Recovery - こちらも使いやすいソフトで、無料版では1GBまでデータを復旧できます。有料版では多機能機能を提供しており、RAWファイル復元にも対応しています。

そして、私個人的に最も信頼しているのがDisk Drillです。非常に高い復旧成功率と多機能な点が特徴。無料試用版もあるので、まずは試してみるのも良いでしょう。以下のURLからダウンロードできます:

無料ダウンロード (Disk Drill)

操作は簡単で、ソフトをインストールしてHDDをスキャンするだけで、誤って消してしまったファイルを一覧化してくれます。

以下にDisk Drillの簡単な使い方を説明します。

1. Disk Drillのインストールと起動

• 上記のリンクからDisk Drillをダウンロードし、インストールします。
    • インストール後、ソフトを起動します。
  2. スキャンするドライブを選択

• メイン画面で、スキャンしたいドライブを選択します。ここでは消してしまったデータがあるHDDを選びます。
  3. スキャンの実行

• 「復旧を開始」ボタンをクリックして、スキャンを開始します。スキャンには時間がかかる場合がありますので、しばらく待ってください。
  4. スキャン結果の確認と復元

• スキャン完了後、削除されたすべてのファイルのリストが表示されます。ここから必要なファイルを選択し、「復元」ボタンを押すだけで復旧完了です。

技術的には、Disk Drillは高度なアルゴリズムを使用しており、ファイルシステムに関係なく(NTFS、FAT、HFS+、EXT4など)、広範囲のデータ復旧に対応しています。また、HDDだけでなくSSDやUSBメモリなどのストレージデバイスもサポートしています。

他にも、TestDiskPhotoRec はオープンソースで無料という点では負担なく使えるソフトです。それぞれRAWリカバリーが得意ですが、多少技術的な知識が必要な点があります。

まとめると、初心者にはEaseUSやRecuvaが使いやすいですが、より高い成功率と多機能を求めるならDisk Drillが一押しです。急いでいる場合や重要なデータの場合は、ソフトの使用前にプロのデータ復旧サービスも考慮してみてください。時間が経つほどデータの上書きリスクが高まるので、迅速に行動するのが鍵です。

大切なデータを誤って削除してしまったのは本当に辛い経験ですよね。同じ経験を持つ者として、いくつか他の手段も試してみてはどうでしょうか?

確かに、@yozora さんが紹介しているソフトウェアは素晴らしいものが多いですが、もう少し深堀りしてみましょう。例えば、無料のオープンソースであるTestDiskPhotoRecもあります。これらは技術的な知識が必要だと言いますが、マニュアルを追いながら使えば自分でもかなりの成果を上げられます。特にTestDiskはパーティションの問題を解決するのに優れているので、システムレベルでの復旧が必要なら試してみる価値があります。

ソフトウェアではなく、最初にデータの復旧を試みる前にいくつか考慮すべき点もあります。過度にスキャンや復元を繰り返すとHDD自体に負担がかかり、勝ち取ったデータがさらに損傷する可能性もあります。データ復旧は慎重に行うのが良いでしょう。この点で、EaseUSStellarのようなユースフレンドリーなソフトは理想的ですが、急いでいる場合でも、Disk Drillを推奨したいです。これには非常に使いやすく、多機能なインターフェースが続いていて、私も良い結果を得ています。詳細はこちらから確認できます: Disk Drill

また、一旦ソフトウェアを使わない手段も考えましょう。可能ならば、専門のデータ復旧サービスに相談する手もあります。特にHDDの物理的な故障の際には、自力での復旧が困難なのでプロに任せるのも一つの選択肢です。

最後に思い出しますが、大切なファイルを間違えて削除してしまった場合、できるだけ早く行動することが肝心です。削除されたデータが完全に上書きされる前に、電源を切り、データの上書きが進まないようにすることが大事です。

そんなわけで、特に急いでいる場合やデータが非常に重要な場合は、Disk Drillを試すことを強く勧めます。そして、もし自力ではどうにもならないと感じたら、早めにプロの助けを求めることも選択肢として考慮してください。

でもね、正直なところ無料のソフトはどれも過度に期待すべきじゃないと思う。RecuvaとかEaseUSね、使ったことあるけど、実際のところうまくいかなかったことも多い。復旧率も低いし、時間の無駄に感じることが多いよ。最悪上書きのリスクだってある。

Disk Drill、まぁ有名だからってわけじゃないけど試す価値はある。成功率高いのは確か。ただ、有料版じゃないと大したことができない。試用版で何ができるかは正直期待しないほうがいい。プロのデータ復旧サービスに頼むのが本当に心からおすすめ。

そして、何よりも大切なファイルは常にバックアップを取ること。これやらないと、いくら優秀なソフト使っても完全に復旧できる保証なんかないから。競合ソフトも一応見ておくべきだけど、結局少しでもデータ復旧率あげたいならDisk Drillかな。でもね、現実はやっぱりプロに頼むべきだって痛感するんだよ。