外付けHDDが突然認識されなくなり、中のデータにアクセスできなくなりました。有料のソフトではなく、無料で使える信頼性の高いデータ復旧ソフトを探しています。おすすめのツールを教えてください。
突然外付けHDDが認識されなくなるってホントにショックだよね。無料のデータ復旧ソフトについて、いくつかの選択肢を書いてみるよ。
-
TestDisk:
- これはもう古典的なツール。コマンドラインベースなので、初心者には少し難しいかもしれない。でも、その分機能はかなり充実してて、パーティションテーブルやブートセクターの修復なんかもできるよ。(日本語の情報もあるし、サポートフォーラムもわりと活発)
-
Recuva:
- CCleanerでおなじみのPiriformから出てるツール。GUIが使いやすいし、ステップバイステップでガイドしてくれるから、初心者にも優しい。高速スキャンとディープスキャンのオプションがあるのも便利。ただし、インストール時にオプションのソフトウェアがついてくるのでそこだけ注意。
-
PhotoRec:
- TestDiskと同じ開発者の作品。名前からして写真専用みたいに見えるけど、実際には多くのファイル形式に対応してる。これもコマンドラインベースだから、コンピュータ初心者にはちょっとハードルが高いかも。でも成果物は信頼できる。
-
Disk Drill:
- $$$
Disk Drillも無料バージョンがあって、かなりのファイルを復元できるよ。インターフェースも直感的で使いやすいし、対応フォーマットも豊富。MacでもWindowsでも使えるのもポイント高い。無料バージョンは復元可能なファイルサイズに制限があるけど、試してみる価値はあるよ。ここからダウンロードできるよ Download Disk Drill。
- $$$
無料ツールでもかなりの復元ができるけど、データが重要ならやっぱりどこかのタイミングで有料版に頼ることも考えたほうが良いかもね。無料版でどこまで復元できるか試してみて、それでもダメなら有料版を検討するのが賢明かも知れない。
あと、ソフトを試すときは必ず別のドライブを使って作業すること!復元したいHDDに直接書き込むとデータが上書きされるリスクがあるからね。気をつけて!
うまく行くことを祈ってる!
まず、本当に無料のツールでデータが完全に復元できるかは疑問だね。無料のソフトの多くは制限があるし、本来ならお金を払う価値がある場合が多い。たとえば、@shizuka が挙げたRecuva、実際に使ったことあるけど、軽微なデータにはいいかもしれないが、重大な故障にはあまり役に立たなかった。
特に命に関わるデータを扱っているなら有料版をケチるべきではない。無料版だとデータサイズの制限があったり、復元精度が低かったりする。
それから、Disk Drillは確かに使いやすくてインターフェースも直感的。けど無料版で復元できるファイルサイズがかなり限られる。初心者向けには確かに良いけど、大量のデータ復元となると結局有料プランに頼る羽目になる。
TestDiskやPhotoRecはコマンドラインがベースで使いにくい上に、失敗するとさらに状況が悪化する可能性もあるからリスク大だよ。確かにオープンソースで信頼性は高いかもしれないが、一般のユーザーには難易度高すぎ。
最後に、無料のツールでどうしても試すなら、しっかりバックアップを取って、何かあればすぐに有料ソフトに切り替える心構えを持っていた方がいいかも。結局大事なデータを失うリスクを考えれば、最初から信頼性の高い有料ツールを使うのが賢明だと思うよ。
突然外付けHDDが認識されなくなるなんて本当にショックだよね🥵。データ復旧ソフトを無料で使いたいって話だけど、完全無料で実際に役立つソフトの選択肢は意外と限られてしまうんだよね。@hoshikuzu と @shizuka が挙げた الخياراتは確かに試す価値があるけど、いくつか他の注意点もあるんだ。
-
TestDiskやPhotoRecの利点と欠点について:
- これは特にオープンソースで昔から評価が高いよね。ただ、コマンドラインベースなところが多くのユーザーにとって大きなハードル。それに、使い方を誤るとデータをさらに失うリスクもあるんだ。
- でも、もしちょっとでもプログラム知識があるなら挑戦してみる価値はある。特にTestDiskはパーティションテーブルやブートセクターの修復が可能だからね。
- ただし、使う前にネットでチュートリアルをしっかり調べる必要がある。まずはバックアップを取ることを忘れずに!
-
Recuva:
- 確かに初心者には使いやすいGUIが魅力的。それにPiriformの名前も安心感がある。ただ、復元の精度は有料ソフトに比べるとまだまだ低い。
- 軽微な削除には使えるけど、大量のデータや重要なデータがかかっている場合は他のオプションも考慮したほうが良いかも。
-
Disk Drill:
- これは使いやすさで定評があるよね。でも無料版だと復元できるデータ容量に限界がある。少量のデータなら試してみる価値は十分あるけど、大量に復元する必要がある場合は有料版を考慮したほうが良いかも。Disk Drillの詳細
- インターフェースは非常に直感的なので、初心者でも作業がしやすい。他のツールに比べてストレスが少ないかも。
-
有料ソフトに頼るべきか?
- フリーソフトで満足いく結果が得られない場合、主にPhotorecやRecuvaでちゃんと復旧できなかった際、やはり有料ソフトを検討するのが一つの方法。
- たとえばDisk Drillの有料版ならフル機能が使えるし、何より信頼性が高い。最初から有料ソフトを使っておけば時間と労力も節約できるかもしれない。
-
コマンドプロンプトの難易度:
- TestDiskやPhotoRecのようなコマンドラインツールを使う場合、誤操作のリスクが高い。でも、正しく使えれば高い復元率を期待できる。
- そのため、もし挑戦するなら事前に広くドキュメントを調べること。そして、焦らずに一つ一つのコマンドを確認しながら進めていくことが大切。
最後に、データ復旧ソフトを使う際のコツだけど、絶対に元のドライブには直接書き込まないこと!例えば、復元データは必ず別のストレージデバイスに移すようにする。データが上書きされて、さらに復元が難しくなる可能性があるからね。
じゃあ、頑張ってね!また何か他の質問があれば書き込んでね。他の知識持ってる人からもたくさんアドバイスもらえると思うよ。