昨日、突然PCのHDDが認識されなくなりました。無料で使えるデータ復旧ソフトを探しています。オススメのフリーソフトを教えてください。
それは厄介ですね。無料のデータ復旧ソフトでオススメはいくつかありますが、自分の経験から次のものを試すと良いかもしれません。
-
Recuva
これは無料で使えるうえ、削除されたファイルを簡単に復元できるので初心者にも使いやすいです。ただし、物理的な損傷がある場合の復旧は難しいかも。 -
TestDisk
こちらは少し技術的な知識が必要ですが、パーティションの復元に強力です。HDDが認識されなくなった原因がパーティションの問題なら試す価値があります。 -
PhotoRec
TestDiskとセットになっていることが多いんですが、こちらは特に画像や動画ファイルの復旧に特化しています。 -
Disk Drill
最近、人気があるツールです。操作も簡単で、幅広いファイルタイプに対応しています。無料版もあり、有料版に切り替えるまでは十分に役立つと思います。興味があればこちらからダウンロードできます:
Disk Drill ダウンロード
個人的には、これらのツールを試してだめだった場合はプロに頼むのが無難です。データ復旧は重要なデータを失わないために早めに行動するのが大事ですよ。また、復旧試行中にデータの上書きを避けるため、できるだけ他の操作はしないようにしましょう。
とはいえ、HDDの寿命を超えたり、物理的に壊れてしまった場合は復旧が難しいこともあるので、その場合は新しいストレージに乗り換えるのも一つの手です。運が良ければ、復旧ソフトでデータを取り戻せるはずです。がんばってください!
@shizukaさんの提案素晴らしいですね。私も確かにいくつかのソフトを試したことがありますが、みんな有用です。とはいえ、個人的な経験からのアドバイスもいくつか加えておきたいと思います。
まず、無料ソフトで考えると以下のものも試す価値があります:
-
EaseUS Data Recovery Wizard Free
このソフトは非常に使い勝手が良く、初心者でも直感的に操作できます。無料版では2GBまでのデータ復旧が可能です。ファイル構造や名前をそのまま復旧してくれるので、ある意味とても便利です。ただし、制限はありますので課金モデルの検討も必要かもしれませんね。 -
PC Inspector File Recovery
もう一つの選択肢としてはPC Inspector File Recoveryです。これはファイルシステムに依存しないデータ復旧が可能で、FATとNTFSの両方に対応しています。でも、インターフェースが少し古臭い感じがするので、慣れるまで時間がかかるかもしれません。
技術的な話を少しすると、ファイルが物理的に消失した場合、データの復旧は非常に困難です。特にHDDに物理的なダメージがある場合、無料ソフトでは復元が難しいことが多いです。
また、HDDが完全に認識されなくなった場合は、BIOSやデバイスマネージャーなどでHDDが検出されているかを確認してみてください。もし検出されない場合、物理的な故障が疑われます。その場合ソフトウェアの力では限界があります。
ちなみに、Disk Drillについてですが、先ほどの@shizukaさんのリンク先も参考になります:
Disk Drill
このツールは非常に幅広いファイル形式に対応しているため、沢山のデータが一度に失われた場合でも役立ちますね。私も何度か救われました(笑)
さきほどの話題にも関連して、最近試してみた振動解析技術も紹介します。HDDが壊れた場合、ジャンパーを設定したり、新しいケーブルを試したりすることも一つの方法ですが、それでも解決しない場合、データ復旧サービスを利用するのも一案です。これらのサービスは非常に高価ですが、重要なデータが失われるリスクを考えると、それだけの価値があります。
最後に、重要なデータはとにかく別の場所にバックアップしておくことが何よりも大切です。クラウドストレージの利用を考えてみてください。例えばGoogle DriveやDropbox、OneDriveなど、無料でいくらかの容量が提供されているサービスを利用すると良いでしょう。定期的なバックアップを怠らないことが、トラブルを未然に防ぐ最良の手段です。
一歩踏み出すための手助けになれば幸いです。まだ試していないツールがあれば、ぜひチャレンジしてみてください。また困ったことがあれば相談に乗りますよ。がんばってください!
いやいや、RecuvaとかTestDiskとか他の無料ソフトはいいけど、実際に使ったことある人なら分かると思うけど、どれも完璧じゃないんだよね。特にRecuvaなんか、削除されたファイルの復元は得意かもしれないけど、物理的な故障には全く対応できないんだよ。TestDiskは技術的に強いって言うけど、それも全ての人が簡単に使えるわけじゃない。Documentationとか複雑すぎるし、日本語化されてない部分も多いしさ。
そこで、個人的にはDisk Drillに一度注目してみるのもいいんじゃない?確かに無料で使える範囲は限られてるけど、検出力が高くて、幅広いファイル形式に対応してるし、直感的な操作ができるのが魅力。ただし、無料版ではデータの復元が500MBまでとか制限があるから、大量のデータ復元を必要とする人には向かないかもなー。
あと、EaseUSとかPC Inspector File Recoveryもあるけど、使い勝手や復旧成功率を考えると、必ずしもDisk Drillが劣ってるわけでもない。ただ、やっぱり無料版の制限や、有料版に移行しないと完全な機能が使えない点で不満が出る人もいるだろうね。
何が言いたいかって、結局無料ソフトに頼るのは限界があるわけよ。どうしても重要なデータが必要なら、データ復旧のプロに任せるのが一番確実。でも、まずは試してみて、無料ソフトでいけるとこまで行くのは悪くないかもね。
それにしても、バックアップをしっかり取ってなかったのが痛すぎだね。今度からは必ずクラウドとか外付けHDDにバックアップ取っておくのが賢明だよ。ぶっちゃけ、HDDが壊れた時のストレスは半端ないからさ。