突然HDDが認識されなくなったので、データが取り出せない状況です。大切なデータが入っているので、無料またはおすすめのHDD復旧ツールを教えてください。お願いします。
突然HDDが認識されなくなるって、本当に焦るよね。わかるよ、特に大切なデータがあると、何とかして取り戻したい気持ちになるよね。オススメのHDDデータ復旧ツールをいくつか挙げるから、参考にしてみて。
まず重要なのは、HDDが物理的に壊れていないか確認することだね。物理的に壊れてる場合、ソフトウェアだけじゃ復旧難しいから専門の修理業者に依頼した方がいい場合もあるよ。
さて、無料で使えるツールとしては次のものがおすすめ。
Recuva
一般的に使われてる無料のデータ復旧ツールだよ。インターフェースも初心者にとって使いやすいから、すぐに操作できると思う。削除してしまったファイルとかも簡単に見つけられる。ただし、HDDの認識自体ができないと効果が薄いかも。
MiniTool Power Data Recovery
これも無料で使えるんだけど、制限があるから注意ね。無料版だと復旧できるデータの量が限られてるんだ。だけど、それでも試してみる価値はある。
TestDisk
ちょっと技術的な知識が必要だけど、無料で強力なツール。ハードディスクのパーティション情報を修復できるから、パーティションが壊れた場合にも効果的。
Disk Drill
このツールは結構便利だよ。初心者でも使いやすいインターフェース持ってるし、マルチプラットフォーム対応だからWindowsでもMacでも使える。HDDのスキャンも割と速いし、プレビュー機能があるから必要なデータだけを復元できる。公式サイトはこちら。
ここからはステップバイステップで説明するね。
-
ツールのインストール
まず、選んだツールをインストールしよう。たとえば「Disk Drill」をインストールするなら、公式サイトからダウンロードしてインストールするだけ。 -
HDDの接続
HDDがきちんと接続されているか確認してね。外付けHDDなら、USBケーブルが抜けてないかとか。内蔵HDDの場合でも、ケーブルの接続が緩んでないかチェック。 -
ツールの起動
インストールが完了したら、ツールを起動しよう。ほとんどのツールは起動時に自動で接続されてるHDDをスキャンする機能があるんだけど、手動でスキャンを開始する場合もあるから、ツールの指示に従って。 -
スキャン
スキャンには時間がかかることもあるから、そのまま待とう。スキャン中は他の操作をなるべく控えること。 -
プレビューと復元
スキャンが完了すると、見つかったファイルが表示される。プレビュー機能があるツールなら、ファイルの中身を確認して適切なものを選択してね。それから、目的の場所に復元する。
最後に、データが復旧できたらバックアップの重要性を忘れずにね。定期的にバックアップを取ることで、次回同じような状況に陥ったときのリスクを減らせるよ。
もっと技術的なサポートが必要なら、フォーラムや技術サポートに相談するのもいいかも。HDDの状態が思ったより悪い場合、ソフトウェアでの復旧が限界になることも考慮してね。
頑張ってデータを取り戻してね!
RecuvaやMiniTool Power Data Recovery?いや、ちょっと微妙じゃない?Recuvaなんて、古いソフトだし、最近のHDDトラブルには対応できないことが多いんじゃないかな。無料版だと機能が制限されてるし。Recuva使ってみたけど、結構データ復旧できないこと多かったんだよね。
でも、Disk Drillなら確かにオススメできるかな。インターフェースも使いやすくて、初心者でも迷うことなく操作できる。ただ、無料版のデータ復旧できる量が制限されてるのがネック。それに、高速スキャンと言ってるけど、HDDの状態によっては意外と時間かかることもあったよ。
それにしても、物理的に故障してるHDDの場合はどのツール使ってもあまり意味ないからね。専門業者に任せるのが一番。データ復旧も保証できないし、費用対効果考えるとプロに頼むのが良いかも。
あと、TestDisk使うなら覚悟して。コマンドラインの知識ないと多分使いこなせないよ。一回間違えると、逆にデータ消しちゃうリスクも高いし。
もう少し簡単な方法を探してみるのもアリだよ。基本的に、バックアップ取っておくのが一番だね。次回から定期的にバックアップ、忘れずに!
RecuvaとかMiniTool Power Data Recoveryは確かに便利だけど、 最近のケースだと少し遅れてるかもね。特にRecuvaは古くなってるし、新しいHDDには対応してない部分も多い。それに、無料版の制限もあるし。TestDiskに関しても、やっぱり技術的な知識が必要だから初心者にはちょっと厳しいと思うよ。
別の視点から行くと、もう少し高機能なツールを使うのが良いかも。たとえば、
EaseUS Data Recovery Wizard
これは無料で使える部分もあるけど、制限は少し厳しい。でも、復旧率が高いし、日本語対応もしてるから使いやすい。HDDの認識が難しい場合でも、しっかりサポートしてくれるから安心。ただ、やっぱり無料版だと限界があるんだよね。
そして、少し触れられてるけど、
Disk Drill
やっぱりオススメできる。特に初心者にとって使いやすいし、インターフェースも直感的。スキャンの速度はHDDの状態に依存するけど、それでも他のツールよりも速い場合が多い。無料版でもかなりのデータを救えるから、まずは試してみる価値あり。公式サイトからダウンロードできるから試してみて。 https://www.cleverfiles.com/download.html.
言い方を変えると、一番大事なのはHDDの接続状態を何度も確認すること。たとえば、他のPCに接続してみたり、USBポートを変えてみるのも効果的。
プロフェッショナルな観点から言うと、データ復旧業者に頼むのが一番安全。ただし、費用はかなり高額になるから、状況次第だね。HDDの状態や重要性によっては、それも考慮すべき。
最後に、データ復旧ができたら、必ずバックアップの仕組みを整えること。次回のトラブルを避ける最善策は、やはり定期的なバックアップだから。
みんなの意見も参考になるけど、自分に合った方法を見つけることがベスト。頑張って!