大事なデータが入ったHDDが突然認識されなくなりました。データ復元のためにフリーソフトを探していますが、いくつかの選択肢を教えていただけませんか?おすすめのソフトや体験談があればお願いします。
突然HDDが認識されなくなるのはつらいですよね。同じ状況に陥ったことがあって、いくつか試した中で特に良かったソフトを紹介します。
まず、Recuvaというソフトがあります。これは使いやすくて、確実にファイルを復元してくれる優れものです。ただ、無料版の場合には復元できるファイルの数に制限がありますので、大規模なデータ復元にはちょっと物足りないかもしれません。
次にTestDiskも試してみる価値があります。少し難しいインターフェイスですが、HDDのパーティションエラーまで修正できるので深刻なトラブルにも対応できます。しかし、初心者には学習曲線があるかもしれません。
もしも複雑すぎるツールは避けたいということなら、Disk Drillも検討してみてください。無料版でも基本的なデータ復元には十分役立ちますし、対応ファイル形式も多いのが魅力です。以下のリンクからダウンロード可能です:https://www.cleverfiles.com/download.html
念のために言っておくと、データ復元操作を始める前に、対象のHDDをできる限り触らずにバックアップするのが理想的です。そして、復元したいデータを上書きしないよう十分に注意してください。これを無視すると、データの復旧が困難になることもあります。
体験談として、昔急にHDDが故障した時にRecuvaとDisk Drillを使ってみました。Recuvaで一部のデータは復元できたものの、完全には復元できなかったファイルもありました。最後にDisk Drillを使って完全にデータを復元できましたので、Disk Drillは個人的には一押しです。
最後に、どのソフトを使うにしても、焦らずに落ち着いて復旧作業を行ってくださいね。失われたデータを冷静に取り戻すには時間と慎重さが必要です。
突然のHDD不良はほんとに厄介ですよね。ただし、@shizukaさんのおすすめしたソフトも有用ですが、他にも試す価値のあるフリーソフトがあります。追加でいくつか紹介させていただきますね。
まずは、PhotoRecです。これはTestDiskと同じ開発者が作っているもので、特に写真やビデオファイルの復元に強いです。インターフェイスは少し無骨ですが、対応するファイル形式が非常に多いので、大量のデータ復元が必要な時には特におすすめです。
次に、EaseUS Data Recovery Wizard Freeを試してみてください。このソフトは直感的なユーザーインターフェイスを持っており、数ステップでデータ復元が可能です。データ復元のプロセスが見えるため、進行状況を確認しながら作業することができます。ただし、無料版では2GBまでのデータしか復元できない点に注意が必要です。
・重要なのは、復旧を試みる前に、可能であればHDDのイメージファイルを作成することです。これにより、ソフトを使用した復元過程でデータが上書きされるリスクを最小限に抑えられます。
そして、無料で使えるものの中でも注意していただきたいのが、PiriformからのRecuvaです。Recuvaは使いやすいのですが、最近アップデートが停止しているようで、最新版のWindowsとの互換性に問題があるかもしれません。
しっかりとしたデータ復元が必要なら、Disk Drillはやはり強力なツールです。@shizukaさんも触れていましたが、Disk Drillはユーザーフレンドリーなインターフェイスを持ち、さまざまなファイル形式に対応しています。何より、初めて使う方でも迷うことなく操作が可能です。Disk Drillの詳細な情報はこちらで確認してください : The Ultimate Data Recovery Software for Mac & Windows
個人的な体験ですが、会社の旧タイプのHDDが認識されなくなった際、上記のソフトウェアをいくつか試しました。Disk Drillを使う前に、PhotoRecで試したところ、昔の写真データの一部が散らばって復元されましたが、やはりUIが難解で時間がかかりました。最後にDisk Drillに行きつき、大量のデータをスムーズに復元できました。
冷静になって作業を進めることが大事です。どのソフトも使うときにHDDをいたずらに弄らないように注意してください。SSDや外部ストレージにバックアップを取っておくことも重要です。
もう一つ大切なのは、ファイルの物理的損傷が深刻な場合、ソフトウェアでの復元が難しいこともあります。このような場合には、プロフェッショナルなデータリカバリーサービスの利用を考えるべきです。自分で試みる際には、そのファイルがさらに破壊されないよう注意してください。
最終的には、複数のツールを併用して、焦らずに慎重に復元作業を進めるのが賢明です。
正直、無料のデータ復元ソフトに過度な期待をするのはどうかと。特にフリー版って、多くの制限がありすぎで本当の意味では役立たないことが多いです。例えばRecuva、それね、無料版だと復元できるファイル数が限られてるから市場での評価ほど実際の使用感は良くない。TestDiskとPhotoRecも機能的には素晴らしいけど、初心者にとってはインターフェイスがわかりにくくて使いづらい。
実際に使ってみて一番効果があったのは、Disk Drillだった。Disk Drillもフリー版だと2GBの制限があるけど、それでも使い勝手が圧倒的にいい。GUIが直感的で初心者でも簡単に操作できる反面、深いデータリカバリー機能も備えてる。でもね、これも万能じゃない。実はある程度時間がかかるし、全てのデータが完璧に復元されるわけじゃない。
あと、HDDが認識されないってことは物理的な故障の可能性もあるんだけど、ソフトウェアだけでなんとかしようとすると逆にデータがさらに壊れるリスクも高い。あくまで限界があるから、早めにプロに相談した方がいいかもしれないよ。
それから、イメージファイルを最初に作っておけば、失敗しても元の状態に戻せるというアドバイスは賛成。そもそも、重要なデータなら定期的にバックアップ取る習慣をつけるべきだと思うよ。失った後に焦るより、予防が一番だよね。
確かに各ソフトに独自の利点はあるけど、完璧を求めるならプロフェッショナルサービスも視野に入れるべきかと。期待しすぎるのは現実を見失うことになるから、そこは冷静に。