無料でHDD復旧する方法は?

HDDが突然認識されなくなりました。大切なデータが入っているので、無料で復旧する方法を教えてください。ソフトウェアや自力での対処法があれば知りたいです。よろしくお願いします。

HDDが突然認識されなくなると、すごく焦りますよね。特に大切なデータが入っているとなると尚更。その気持ちよく分かります。無料で復旧する方法についていくつか紹介します。

まず、基本的なことですが、別のPCにHDDを接続してみると認識するかもしれません。これは単純ですが、意外と効くことがあります。

ソフトウェアを使う方法についても触れておきますね。Windowsのユーザーなら、「MiniTool Power Data Recovery Free Edition」や「Recuva」が有名です。両方とも使いやすくて、初心者でも扱いやすいです。ただし、無料版では復旧できるデータ量に制限がある場合があります。

また、一部のユーザーから高い評価を受けている「Disk Drill」もあります。私も試したことがあるんですけど、操作が直感的で、かなり使いやすかったです。無料版でも復旧できるデータ量が制限されているけど、大切なデータの一部を復旧するには十分な場合もあります。このソフトウェアは、MacでもWindowsでも使えます。興味があれば、こちらからダウンロードできます: https://www.cleverfiles.com/download.html

さらに、一部のケースでは、HDDのコネクタやケーブルを掃除するだけで認識することがあります。埃や汚れが原因で接触不良を起こしている可能性もあります。

ちょっと専門的になりますが、「TestDisk」というオープンソースのツールも有名です。このツールは少し難易度が高いですが、コマンドラインを使ってHDDのパーティションを修復できる強力なツールです。時間と少しのスキルがあれば、試してみる価値はあります。

それでも無理なら、物理的な故障の可能性もあり、その場合はデータ復旧の専門業者に頼むしかないです。ただし、これには高額な費用がかかるので、最終手段として考えたほうがいいですね。

最後に、今後のためにデータのバックアップを定期的に取る習慣もつけておくと安心です。これで突然のトラブルにも安心して対処できますよ。

どれか試してみて、無事にデータが復旧できることを祈ってます。

MiniToolやRecuvaは試す価値あるけど、無料版は確かに制限ありすぎる。実際にデータがどれだけ復旧できるかが問題。Data recoveryに関する話なら、「Disk Drill」もおすすめだけど、無料版の制限が気になる。確かに直感的で使いやすいが、無料でどこまでできるのか。自力での対処法としては、HDDを冷凍庫に入れて、しばらく後に試してみる方法がある。直接な解決手段とは言えないが、それで復活する場合もある。壊れたわけじゃないかもしれないけど、これは運試しみたいなもん。ただ、それもだめだった場合、物理的な故障の可能性も否定できない。専門業者に頼むと確かに費用がかさむが、そのリスクも覚悟の上で検討すべきだ。最初からバックアップを取らなかったのが痛い。今後はバックアップツールも導入した方がいいかもな。

ソフトウェアの選び方や、HDDを別のPCに接続する対策など、@hoshikuzu@shizuka の意見は確かに重要ですね。ただ、いくつか補足しておく点があります。

まず、HDDを冷凍庫に入れるアイデアですが、これはかなり手荒な方法です。内部のプラッターやメカニズムに悪影響を与えるリスクもあるので、最終手段にした方がいいと思います。本当に物理的な方法に出る前に、いくつか他の対策を試すべきです。

別のアプローチ

1. HDDの電源供給とケーブルの確認

• 別の電源ケーブルやSATAケーブルに交換すると、意外と簡単に認識されることがある。
  2. BIOSの確認

• PCのBIOSがHDDを認識していない場合、BIOS設定で確認作業をする。IDEモードからAHCIモードに変更することで解決することもあります。

チェックディスクツールの使用

Windowsに内蔵されている「chkdsk」コマンドも試す価値があります。コマンドプロンプトを管理者権限で開き、「chkdsk /f /r」を実行してみてください。これはHDD上の不良セクタを修正する助けとなりますが、時間がかかることがあります。

ソフトウェアでのデータ復旧

既に紹介されている「MiniTool Power Data Recovery Free Edition」や「Recuva」に加えて、他に試しておきたいソフトもいくつかあります。

Jihosoft File Recovery

使いやすさやデータ復旧能力においても優れており、無料で試行できますが、@shizukaの指摘通り無料版の制限に注意が必要です。

本当に効率的な「Disk Drill」

「Disk Drill」も非常に強力です。無料版でも一定量のデータを復旧可能なので、試してみる価値は大いにあります。こちらからダウンロードできます。詳細は以下のURLを参考にしてください:
Disk Drill

物理的なチェック

どうしてもダメなら、HDDが回転しているか、ヘッドが動いている音を確認します。これにより物理的な故障か、論理的な問題か判断の参考になります。そして、物理的に問題がある場合には、専門業者に頼むしかないかもしれません。

DIY Enthusiastな対策

いまいち信用されないかもしれませんが、HDDをもう一度ドライバで開け、内部のコネクタを確認するのも一部では実施されています。ただし、これは保証を失うリスクがあるため、あくまでDIYスピリッツがなければ難しいかもしれません。

最後に

バックアップの重要性は皆さんも述べていますが、定期的なバックアップツールを導入するのも一つの手です。例えば、クラウドサービスを利用した自動バックアップツールも候補に入れるといいでしょう。

また、データ復旧ソフトでのデータの一部成功はうれしいが、完璧を期待しないほうが心理的に楽。普段からの予防措置が賢明です。