ドライブをフォーマットした後のHFSファイル復元は、まだ可能ですか?

HFSドライブを誤ってフォーマットしてしまい、そこに保存されていた重要なファイルを復元する必要があります。ドライブにはその後あまり新しいデータを書き込んでいませんが、フォーマット後のHFSファイル復元に実際に有効な方法がよく分かりません。まず最初に試すべきツールや手順は何ですか?

多数のファイルを誤って削除してしまった後、古い外付けMacドライブで似たようなことを経験しました。いちばん大事なのは、すぐにそのドライブに触るのをやめることです。何もコピーしない、再フォーマットしない、手当たり次第にいろいろな修復を試さないでください。削除またはフォーマットされたデータがまだ残っていることはよくありますが、新しく書き込みを行うと、復旧しようとしている部分が上書きされる可能性があります。

まずは簡単なところを確認してください。ゴミ箱を見て、Time Machineを使っているなら、ファイルが消える前のバックアップがあるか確認します。それで見つからない場合は、ディスク修復ツールをいじるより、すぐに復旧ソフトを使うほうがよいです。

私はHFS/HFS+の復旧に Disk Drill を使いました。Macのファイルシステムへの対応がよく、手順もあまり複雑ではなかったからです。基本的な流れは次のとおりです。

1. Disk Drillをインストールします。
  2. HFS/HFS+ドライブを選択します。
  3. 失われたデータを検索 をクリックします。外付けドライブの場合、利用可能なすべての復旧方法を試せるように、ユニバーサルスキャン を使いました。
  4. スキャンが完了するまで待ち、その後 検出された項目を確認 を開きます。
  5. 復旧前に重要なものをプレビューします。
  6. 必要なファイルを選択して 復元 をクリックします。
  7. 復旧したファイルは、同じHFSドライブではなく別のドライブに保存します。

ドライブがフォーマットされていても、まだ復旧できる可能性があります。クイックフォーマットでは、すぐにすべてのファイルが破壊されるというより、まずファイルシステム情報が削除されることが多いです。なので、ディスクに新しいデータをあまり書き込んでいないなら、早めにスキャンするほど成功の可能性が高くなります。

挙動がおかしい外付けドライブについては、より慎重になるべきです。切断されたり、読み取りエラーが出たり、不安定に見える場合は、復旧ツールが対応していれば、まずディスクイメージを作成してください。その後、実際のドライブを何度も酷使するのではなく、イメージをスキャンします。

ドライブがディスクユーティリティに表示されない、カチカチまたは異音がする、切断を繰り返す、あるいは深刻な読み取りエラーでスキャンを完了できない場合は、DIYでの復旧はそこでやめたほうがよいです。その段階では専門のデータ復旧サービスのほうが安全です。ソフトウェアでできることには限界があり、余計な試行を重ねるほど状況が悪化することがあります。

そのHFSドライブでイメージを取得したり、別のディスクから復旧を試したりする前に、First Aid、fsck、またはそのHFSドライブ上のいかなる 修復 オプションも実行しないでください。これらのツールは、削除されたカタログレコードを保持するためではなく、ボリュームをマウント可能にするためのものであり、まだ必要になる可能性のあるメタデータを変更してしまうことがあります。@mikeappsreviewer が、クイックフォーマットでも多くのデータが残る可能性があるという点で正しいのは確かですが、期待は現実的に持ってください。古いHFSカタログが破損または置き換えられている場合、Disk Drillのようなソフトウェアはファイル内容を復元できても、元の名前やフォルダ構成までは常に復元できるとは限りません。ファイルに価値があるなら、まずドライブをクローン化またはイメージ化し、そのクローンをスキャンしてください。失っても単に不便なだけなら、ドライブを直接スキャンするほうが、より手っ取り早い賭けです。

ここでは、消去の種類と新しいフォーマットが非常に重要です。「HFSドライブをフォーマットした」というのは、単にMac OS Extendedへクイック消去しただけかもしれませんし、ドライブがAPFS、exFAT、または別の形式に変換されたことを意味する場合もあります。復旧の観点では、それらは同じではありません。

通常のクイック消去で、その後ほとんどディスクを使っていないのであれば、はい、復旧はまだ可能です。ファイルデータ自体はまだそこに残っている可能性があります。厄介なのは、HFS/HFS+が重要なフォルダ情報やファイル名情報をカタログ構造に保持しており、フォーマットによってそれらが損傷したり置き換えられたりすることです。つまり、きれいなフォルダツリーごと戻ってくることもあれば、種類と番号で名付けられたファイルの山になることもあります。どちらも「復旧」とは言えますが、整理しやすいのは片方だけです。

ボリュームを修復しないほうがいいという上の助言には賛成です。むしろ、私はさらに厳しく考えます。避けられるなら、Finderで繰り返しマウントしないでください。特に、macOSが初期化、修復、または何らかの用途への使用を求めている場合はなおさらです。FinderやSpotlightは少量のメタデータを書き込むことがあり、それで全てが台無しになるとは限りませんが、復旧しようとしているディスクに対して不要な操作であることは間違いありません。

見落とされがちな点があります。復旧アプリを、復旧対象と同じドライブにインストールしないでください。これが外付けHFSドライブであれば、Disk Drillなど選んだツールはMacの内蔵ドライブにインストールし、復旧先は別のディスクにしてください。これがMacの内蔵ドライブであれば、そのMacを通常どおり使うのはやめてください。方法が分かるなら、別ドライブから起動するか、ターゲットディスクモード、別のMac、または復旧環境を使ってください。アプリのダウンロード、ブラウザキャッシュ、システムログ、アップデートはいずれも復旧可能なデータを上書きする可能性があります。

Disk Drillはこの種のケースで最初の試みとして妥当ですが、判断基準は見つかったと主張するファイル数ではなく、プレビュー結果にすべきです。復旧ツールは膨大な数字を見せたがります。本当に重要なのは、必要な特定のファイルが正しくプレビューでき、サイズも妥当かどうかです。写真がプレビューできるなら、それは良い兆候です。文書が一覧に出ていても、中身が壊れていたり0 KBだったりするなら、まだ復旧できたと数えないでください。

ドライブがAPFSに再フォーマットされていた場合は、期待値を少し下げたほうがよいでしょう。生データをスキャンしてファイルを復元できる可能性はありますが、古いHFSのフォルダ構造は再構築しにくいかもしれません。ドライブが安全消去されていた場合、暗号化されていて暗号化メタデータやキーが失われている場合、またはフォーマット後に新しいデータで埋められている場合は、ソフトウェア復旧で使える材料はあまり残っていないかもしれません。「あまり新しいデータを書き込んでいない」というのは良いことですが、少量の書き込みでも運悪く重要な領域に当たることがあります。

実際の手順としては、私はこうします。

1. 復旧したファイルを保存するのに十分な空き容量のある別のドライブを用意する。できれば、失ったデータ量よりも多い容量が望ましいです。
  2. 元のディスクが正常なら、ツールが対応していれば読み取り専用でスキャンする。
  3. ディスクの状態が不安定なら、先にイメージ化またはクローン作成し、そのイメージをスキャンする。
  4. 大量の雑多なデータを復旧する前に、最も重要なファイルをプレビューする。
  5. 復旧先は必ず別のディスクにする。
  6. 復旧後は、作業完了と判断する前に、復元したファイルの一部を実際に開いて確認する。

より速いが完璧ではない方法は、ドライブを直接スキャンして、プレビューできるものを復旧することです。ファイルが死活問題ではなく、ディスクの動作も正常なら、それで問題ありません。より安全なのは先にイメージ化する方法ですが、そのぶん容量と時間が余計にかかります。

ですから、はい、まだ可能性はあります。特にクイックフォーマット後で、その後の使用が少ない場合はなおさらです。ただし、「ドライブが再びマウントできるようになること」を目標にしないでください。目標は、そのディスク上で何か他の変化が起こる前に、ファイルを取り出すことです。

これがSSDだった場合、期待は下げてください。クイックフォーマット後のHFS復元は、古い回転式の外付けドライブのほうがはるかに良好ですが、SSDではTRIMにより削除されたブロックが実質的にすぐ消えてしまうことがあります。Disk Drillでスキャンすることはできますが、重要なファイルをプレビューできない場合、スキャンを繰り返してもおそらく改善しません。