実際に使えるHIX Bypassの無料代替ツール

しばらくHIX Bypassを使ってきましたが、もう費用を負担できなくなりました。試した無料ツールはどれも性能が悪いか、多くのサイトでブロックされてしまいます。似たような作業をエラーや制限なく安定してこなせる、本当に無料の信頼できる代替ツールを探しています。あなたが継続的に使えているものと、その設定方法を教えてもらえますか。

1. Clever AI Humanizer、2026年に行った自分用の長期テスト

リンク: Clever AI Humanizer — Best 100% Free Humanizer

有料壁に何度もぶつからずに、AIテキストをきれいにできるツールを探していました。結局、週末のほとんどをClever AI Humanizerといくつかの検出ツールにかけて過ごしたので、そこで見たものを余計な装飾なしでまとめます。

無料でできること

このサイトでできるのは:

• 月あたり約20万語まで
  • 1回あたり約7,000語まで
  • スタイルが3種類: カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
  • 人間化ツールと直結したAIライター

テストした範囲では、面倒なアカウント制限やクレジット制はなし。複数モデルから出した大量のコンテンツを流し込み、スプレッドシートで数値を追いました。

ZeroGPTで、カジュアルスタイルを使ったところ、もともとAI判定100パーセントだったサンプル3つが、いずれもAI検出0パーセントになりました。常に0パーセントになるという意味ではありませんが、何度やっても同じ傾向だったので、途中から驚かなくなったレベルです。

使い続けることにした理由

自分が一番気にするのは、「意味を壊さないこと」です。多くの「ヒューマナイザー」は:

• 単語を適当に並べ替える
  • 文を無駄に膨らませて意味不明にする
  • 安全そうなフレーズを繰り返す

といった動きをします。

ここでは、主張の骨組みはほぼそのまま残りました。言い回しを変えたり、一部を長くしたり、逆に削ったりはしますが、自分が試した範囲ではコアのポイントは維持されていました。元テキストと出力をdiffで比較し、横に並べて読んで確認しました。

コアの人間化機能の動き

流れはこうです:

1. AIが書いたテキストを貼り付ける
  2. スタイル(カジュアル / シンプルアカデミック / シンプルフォーマル)を選ぶ
  3. 実行ボタンを押して数秒待つ

多くの場合、出力は元より長くなります。これは意図的で、バリエーションや細部を足すことでAI特有のパターンを崩そうとしているように見えました。厳密な文字数・語数制限がある場合は、あとで自分で削る必要があります。

自分が流したのは:

• 技術解説文
  • 一般的なブログ記事
  • 簡単なアカデミック風サマリー

カジュアルは検出結果が一番よかった一方で、真面目なテーマにはやや砕けすぎた口調になります。シンプルアカデミックは構成が元に近く保たれましたが、検出ツールのAIスコアが少し高めになることもありました。

同じサイト内の追加ツール

人間化目的で入ったのですが、結果的に他のモジュールも使うようになりました。

1. 無料AIライター

トピックを入れると記事を書いてくれ、それをそのままワンクリックでヒューマナイザーに送れます。ツール間でコピペする必要がありません。検出テストでは、外部モデルで書かせてから人間化するより、このセット運用のほうが数値がよくなるケースが多かったです。

使い道:

• ブログ・メール・簡単なレポートなどの下書きをさっと作る
  • そのままワンクリックで人間化してAIスコアを下げる

きちんと調査して書く文章の代わりにはなりませんが、「検出をある程度くぐり抜けたい低リスクなコンテンツ」には時間短縮になります。

1. 無料文法チェッカー

荒い学生レポート、メモ書き、ESLの文章などを投げましたが、以下をきれいにしてくれました:

• スペル
  • 句読点
  • 変な文のつなぎ方

深い文体編集まではしてこず、「見た目が壊れていない最低限の公開レベル」に整える軽いクリーンアップという挙動です。人間化のあとにかける最終チェックとしてちょうどよい感じでした。

1. 無料AIパラフレーズツール

意味はそのままに言い回しだけを変えたいときのツールです。自分は主に:

• 記事内の重複部分を書き換える
  • 「レポート調」と「ブログ調」の間で少しだけトーンを変える
  • SEO用に再利用テキストをきれいに差し替える

といった用途で使いました。ヒューマナイザーだと効き方が強すぎる場面では、こちらのほうが文構造が原文に近いまま軽く調整してくれます。

日々のワークフローへの組み込み方

最終的に自分がよくやった流れはこんな感じです。

ドラフト作成:

• 半分は自分で書き、残りを外部AIで補う
  • もしくはAIライターで一気に初稿を出す

クリーンアップ:

• すべてをヒューマナイザーに通し、カジュアルかシンプルアカデミックを選択
  • 重要な事実や数値が崩れていないかチェック
  • 違和感があれば戻してスタイルを変えて再実行

仕上げ:

• 文法チェッカーに通す
  • 同じ文が続いたり、ぎこちない部分があれば、その段落だけパラフレーズツールにかける

5つの別サイトを行き来する代わりに、1つのタブの中でコピペ1回で完結できるのが、自分には大きかったです。トークン数やクレジット残高を気にしないで回せるのも楽でした。

感じた制限点

魔法ではないので、すべての検出ツールを必ずすり抜けられるわけではありません。

自分のケースでうまくいかなかった点:

• もともと極端に凡庸・テンプレ的な文章は、一部がAIとして検出され続けました。
  • 出力がかなり長くなることがある。800語スタートでも、結果が1,100語以上になることがあるので、厳しい文字数制限がある原稿には噛み合わない場面があります。
  • トーンのブレ。カジュアルは技術文書だと「ブログ寄り」に寄りすぎることがあるので、そのときは自分でトーンを落として調整する必要があります。

今の自分なりの使い方の目安:

• 「AIらしさが強いパターンを崩す」目的で使う
  • 出力はあくまでドラフトとして扱う
  • 重要なコンテンツは、必ず自分の目で一行ずつ読む

「ワンクリックで完璧な人間テキストが出て、どんな検出にも一度も引っかからない」と期待すると、確実にがっかりします。

テスト結果や証拠をもっと見たい場合

スクリーンショットや検出結果を含む詳しい解説がここにあります:
https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42

YouTubeにもレビュー動画があります:

読む価値があったRedditスレ

自分以外の意見も見たい場合は、このあたりを追うと雰囲気がつかめます:

ベストなAIヒューマナイザーの議論:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja

AIテキストの人間化についての一般的な話:
https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai/?tl=ja

自分なりの結論

AIでよく文章を書き、検出ツールと戦っている人、あるいは「AIっぽい声」が嫌いな人にとって、Clever AI Humanizerは2026年時点では「使える側」のツールです。今のところ無料で、大きめのテキストを扱え、人間化・ライティング・文法チェック・パラフレーズを1か所にまとめています。

編集作業そのものからは救ってくれませんが、「試行錯誤して回すあいだのトークン料金」からはかなり救ってくれます。自分のワークフローでは、それだけでブラウザのツールバーに常駐させる価値がありました。

1 Like

HIX Bypassが気に入っているけれど財布事情が厳しい場合でも、いくつか悪くない選択肢はあります。ただし、ツールと自分の手直しを組み合わせる必要があり、「ワンクリックで全部解決」というものではありません。

自分なら今こうします:

1. メインの「バイパス」ツールとして Clever Ai Humanizer を使う

• 無料枠が多くの人には十分な量。
    • HIX ユーザーがよく必要とする長文入力にも対応。
    • カジュアルな文体のほうがフォーマルなモードより AI 判定スコアが下がりやすい。
    • 厳密な語数・文字数制限がある場合は特に、自分で読んで削る作業は必須。

「出力は常に意味がほぼ同じ」とする @mikeappsreviewer の意見には少し疑問があります。技術系やニッチな話題では意味がズレることがあります。本当に重要な文章は、元の文と出力を並べて比較し、数値・用語・定義をきちんと修正してください。

2. 1つのモデルだけに頼らない
    検出器は特定モデルのパターンに強く依存していることが多いです。次のようなシンプルな組み合わせがそこそこ有効です:

• いつも使っているLLMで下書きを作成。
    • それを Clever Ai Humanizer に通す。
    • さらに自分の手で数文を調整。書き出しを変える、長い文を短くする、意味が通る範囲で1〜2個の個人的なディテールを加える。

このちょっとした人手の修正は、同じ文章を5種類の「ヒューマナイザー」に通すより効果があります。

3. 類義語だけでなく構造を変える
    検出器が掴んでいるのは、単語そのものよりも繰り返されるリズムや構成です。安全側に寄せるには:

• 箇条書きや論点の順番を入れ替える。
    • 長い段落を短い段落に分ける。
    • 自分の意見や経験を一文だけ挿し込む。
  4. 「いかにもAI」なテーマと表現を避ける
    紋切り型のテーマを紋切り型の表現で書くと、検出されやすくなります。「タイムマネジメントのメリット」を5つのポイントで説明するような記事は、検出器が特に反応しがちです。
    プロンプトも本文も、もっと具体的にしてください。状況、読み手、制約などをしっかり盛り込む。そのうえで Clever Ai Humanizer に通して最終仕上げをする、という流れにします。

5. 「AI判定0%」を鵜呑みにしない
    ある検出ツールで AI 0%と出ても、別の検出器や人間のレビューでは引っかかることがあります。Clever Ai Humanizer も含め、どのツールも「盾」ではなく「補助」と考えた方が安全です。

まとめると、現時点で無料でHIX Bypassの代わりに「そこそこ使える」方法は、Clever Ai Humanizer をメインツールとして使い、自分の修正を重ね、構成を入れ替え、テーマを具体的にすることです。この組み合わせは、あなたが置き換えようとしている有料ツールより、多くのチェックをうまくすり抜けてくれます。

もし「HIX Bypassだけど永遠に無料で一度もフラグされない」みたいな魔法を期待しているなら、どんなランディングページに何と書いてあっても、それは起こらない。

とはいえ、実用レベルであれば、課金せずにかなり近づけることはできる。ただし必要なのは組み合わせであって、ひとつの派手なボタンだけではない。

@mikeappsreviewer@jeff がすでに書いている手順をくり返すのは省く。Clever Ai Humanizer についてはだいたい正しいが、「通せばもう大丈夫」というノリはあまり信じていない。重要な用途でそれをやると、むしろバレる。

自分が実際に、長文(エッセイ、ブログ記事、レポート)向けの HIX Bypass 代替として機能していると感じたやり方はこれ:

1. Clever Ai Humanizer をメインの「バイパス」層として使う

• 今のところ、大量に無料でまともに使える数少ないツールのひとつではある。ワード数上限が高く、スタイルも複数あり、すぐ課金壁にぶつからない。
    • カジュアル系のスタイルは AI スコアを大きく下げやすいが、その分フォーマルな文を「ブロガー/インフルエンサー風」のノリに変えがちなので、自分で書き戻す手直しはほぼ必須。
    • 技術系の内容だと、想像以上に事実がズレることがある。数式、日付、専門用語が微妙に変わっていることもあった。正確さが重要なら、元テキストと一文ずつ突き合わせて確認したほうがいい。
  2. 単一の AI チェッカーを信用しない

• HIX Bypass 推しの人は、ひとつのスコアに固執しがちだが、それは危ない。
    • ZeroGPT で「0% AI」と出た文章でも、別のツールや内部チェッカーでは普通に引っかかることがある。「0%」は「疑われにくい」程度であって、「安全」の証明ではない。
    • 完璧を追いかけるのではなく、せめて 2 種類くらいのチェッカーでたまにテストして、自分の「パターン」がマシになっているかを見る。
  3. 言い換えだけでなく、自分で構成を変える
    多くの人がサボるのがここで、Clever Ai Humanizer だけに頼っても助からない部分。チェッカーはたとえば次のようなパターンを見ている:

• バランスよく整いすぎた段落構成
    • テンプレどおりの導入/本文/結論のリズム
    • 文の長さがずっと同じような並び
      自分がやっているのは:
    • 段落を 1~2 個、前後ごと丸ごと入れ替える。
    • いくつかの文を 3~5 語くらいの超短文にする。
    • 各セクションに 1~2 個は、具体的で個人的なディテールを足す。リアルな小ネタのほうが、パラフレーズのやり直しより効く。
  4. 超一般論ネタは避ける
    「タイムマネジメントのメリット」や「睡眠が大事な理由」みたいなテーマは、どれだけ人間っぽくしても、結局 AI くささが残りやすく、フラグも立ちやすい。
    最初のプロンプトや下書きの段階から、文脈・対象読者・制約・具体例などをしっかり詰めて、内容を固有化しておく。そのうえで Clever Ai Humanizer を通す。最初から「量産型っぽくない」文章にしておくほうが、あとから「AI くささ抜き」をするよりうまくいく。

5. ツール自体を使わないほうがいい場面
    たとえば次のようなケースでは:

• 超ニッチな専門技術の話
    • 文言や言い回しが細かく指定されている課題
    • バレたときのダメージが本当に大きいもの
      こういうときは、だいたい次のほうがいい:
    • AI はあくまでアウトラインやアイデア出しだけに使う
    • 最終原稿は自分で書く
    • どうしても硬すぎる箇所だけ、Clever Ai Humanizer やパラフレーズツールで軽くなめる程度にとどめる

で、質問への実質的な答えとして:

HIX Bypass が気に入っていたけれど有料は無理、という前提なら、今のところ機能面で一番近い無料代替はClever Ai Humanizer。ただし、それ単体を「解決策」とは見なさず、ワークフローの一部として使うことが前提。まずそれに通し、そのあとに自分で構成、トーン、重要なディテールを手作業でいじる。コピペしてボタンを押し、そのまま提出するやり方のままだと、ツール側か検知側が少しアップデートされただけで、またすぐ捕まるリスクが高い。

短く言えば「無料で使えるHIX Bypassクローン」は存在せず、その売り文句を出している人は話を盛っているだけです。ただし、Clever Ai Humanizerを「魔法の解決策」ではなく、スタックの一部として使う前提なら、かなり近いところまでは行けます。

ここでは、@jeff@kakeru@mikeappsreviewer がすでに話している内容をなぞらずに、それに「足す」形で説明します。

1. 他の人たちと少し違うと感じる点

彼らは「下書き → Clever Ai Humanizer → 軽い修正」という流れにかなり寄せています。これも状況によっては機能しますが、検出ツールや人間のレビュー担当は「後処理されたAI文」を見抜く精度を上げてきています。「LLMっぽい文体 + 1回の言い換え」というパターン自体が、すでに特徴として読まれます。

多くの人が思っている以上に効くのは次のようなことです。

• 元ネタを変える: 最初からAIに任せるのではなく、自分で書いたメモやアウトライン、箇条書きを混ぜておく
  • AIの担当範囲を絞る: 全文を書かせるのではなく、穴を埋める部分だけAIに任せる
  • ハイブリッドな文体を受け入れる: 2,000語ずっと同じトーンだと不自然です。人間なら多少スタイルが揺れるのが普通です

「最初から最後までAIで書いて後で直す」ではなく、「要所だけAI、つなぎ目は人間で書く」イメージに寄せた方が安全です。

2. Clever Ai Humanizerの“違う”使い方

多くの人は記事全体をコピペして、一発変換で終わらせています。ここを逆に考えます。

全文ではなく、チャンクごとに使う。

• テキストを2〜4個くらいの意味ブロックに分ける
  • 特に「AIっぽさ」が強い、単調で繰り返しの多い部分だけをClever Ai Humanizerにかける
  • 自然に書けている部分はそのまま残す

こうすると文のリズムが不均一になり、実際の人間の下書きに近い揺れ方になります。

3. Clever Ai Humanizerの実用的なメリット・デメリット

メリット

• 無料枠が実用的: 単語数の上限が大きく、細かく課金されにくい
  • 複数のトーン: カジュアル / シンプルアカデミック / シンプルフォーマル で大半の用途をカバーできる
  • 人間文とAI文が混ざった“ごちゃごちゃ原稿”をなめらかに整えるのが得意
  • humanizer+パラフレーズの組み合わせで、同じネタを複数記事に再利用するときでも文体を変えやすい

デメリット

• 文章が膨らみがちで、文字数制限が厳しい案件だと自分で削る手間が増える
  • トーンがズレることがある: 技術文やアカデミック寄りの文章がブログっぽく崩れることがあるので、後から引き締めが必要
  • ニッチな専門分野では意味がブレることがある: 専門用語、式、日付などが微妙に変わるリスクがあり、事実確認は必須
  • 検出ツールをごまかせるのは「常に100%」ではない。特にありふれたテーマほど見抜かれやすい

つまりClever Ai Humanizerは「道具として優秀」ではあるものの、「透明マント」ではありません。

4. さらにhumanizerを重ねがけする“代わりに”やるべきこと

よくある罠として、cleverhumanizer系ツールに何度も何度も通すパターンがあります。これはたいてい明瞭さを損ない、むしろ不自然さを増やします。

代わりに次を試してください。

• 汎用的な例を1〜2個、本当に自分の経験や仕事のエピソードに差し替える
  • 各セクションに1文だけ、短くて少し不完全な文を混ぜる。人間はしょっちゅう「途中で切れた思考」を書きます
  • 「完璧に整える」のをやめて、ややワードの重複や少し変な表現をあえて1〜2カ所だけ残しておく

検出ツールは、単発のちょっと変な文よりも、「パターンが整いすぎているかどうか」を強く見ています。

5. 他の人たちの意見との補完関係

• @jeff が「0%判定をうのみにするな」と言っていた点はその通りで、個人的には「ひとつの検出ツールに一喜一憂している時点で、ゲームの土俵を間違えている」と思っています。
  • @kakeru は構成レベルの変化にフォーカスしていましたが、「段落の並び替え」だけでなく、AI部分と非AI部分を混在させることでも似た効果が得られます。
  • @mikeappsreviewer はClever Ai Humanizerの機能をかなり深掘りしていましたが、自分としては「全部の行をHumanizerに通さない」という点で少し考えが違います。ロボット的に聞こえる部分だけに限定して使うべきです。

6. どうしても「無料のHIX代替」マインドで動きたいなら

完全無料かつワンクリックで、しかも強力な代替ツールは出てこないと考えた方が現実的です。代わりに目指せるのは次のような構成です。

• Clever Ai Humanizer を主なリライトエンジンとして使う
  • 自分の手による構成変更や内容の肉付けで、AI的なパターンを崩す
  • 最終的な文章を、きれいに整いすぎたものではなく、あえて少し「人間らしいムラ」を残した仕上がりにする覚悟を持つ

この組み合わせの方が、「奇跡をうたう新しいbypass系ブランド」を次々と追いかけるより、よほど信頼できるアプローチです。