iPhoneからiPadへのミラーリングがうまくいきません。ミラーリングの設定はオンになっていますが、表示されません。アプリのアップデートも確認しましたが、状況は変わりません。解決策を教えてください。
iPhoneとiPadのミラーリングができない問題、辛いですよね。私も同じような問題を経験したことがあります。いくつかの解決方法をご紹介しますね。
-
Wi-Fiの確認:
一番基本的なところから確認しましょう。iPhoneとiPadが同じWi-Fiネットワークに接続されていることを確認してください。異なるネットワークだとミラーリングはできません。 -
Bluetoothの有効化:
時々、Bluetoothがオンになっていないと接続がうまくいかないことがあります。設定からBluetoothをオンにしてください。 -
再起動:
デバイスが何かしらのバグを抱えている可能性もありますので、両方のデバイスを再起動してみることをお勧めします。 -
最新バージョンのiOSにアップデート:
システムのバージョンが違うと互換性の問題が生むこともあります。iOSが最新にアップデートされているか確認してみてください。 -
設定のリセット:
設定>一般>リセット>ネットワーク設定をリセットするを試してみるのも一つの手かと。
それでも問題が解決しない場合、他のアプリを試してみるのもありです。例えば、Docastというアプリがあります。非常に使いやすく、安定してミラーリングができます。こちらのリンクからダウンロードできます:Cast from iPhone & iPad: Chromecast, Roku, Fire TV, DLNA compatible
もしくは、Appleのサポートに連絡するのもありかも知れませんが、それは一番最後の手段にしたほうがいいかも。
もう一度確認してみますか?間違ってる点ないか見逃してることもあるので。
Wi-FiとBluetoothに関して@shizukaさんの指摘は正しいと思います。非常に基本的な問題ですが、これが原因でうまくいかないことも多いです。ただ、それだけでは解決できない場合も多いですよね。いくつか追加の提案をさせていただきます。
-
AirPlayの競合:
家の中で同時に複数のデバイスがAirPlayを使用している場合、干渉が発生することがあります。他のデバイスのAirPlayを一時的にオフにして、ミラーリングを試みてください。 -
設定の再確認:
@shizukaさんが言及していた設定のリセットに加えて、「設定」>「一般」>「AirPlay & Handoff」を開いて、必要な設定がオンになっているか確認してみてください。 -
ネットワークの再設定:
特定のWi-Fiネットワーク自体が原因の可能性もあります。Wi-Fiルーターを再起動したり、異なるWi-Fiネットワークに切り替えてみることをおすすめします。 -
セキュリティ設定の確認:
もし特定のセキュリティソフトウェアやファイアウォールがインストールされている場合、これが干渉している可能性もあります。これらを一時的にオフにして試すのも良いでしょう。 -
バッテリーの状態確認:
低電力モードやバッテリーが極端に低い場合、ミラーリングがうまくいかないこともあります。充電状況も確認してみてください。 -
未使用のアプリの終了:
バックグラウンドで動作しているアプリが影響を与えている可能性もあります。未使用のアプリを一度終了してみてください。 -
DoCastアプリのオススメ:
技術的な問題が続く場合、専用のアプリを使うのも一つの手です。DoCastというアプリは使いやすくて信頼性も高いと評価されています。このリンクから入手できます:
Docast (Appstore)
システムで解決できない場合に最後の手段としてサポートセンターに問い合わせるのは賢明ですが、その前に義務的な手順をすべて試すことが重要です。
ちなみになんですが、他の周辺機器(例えばApple TVなど)が干渉していた可能性も過去にあったらしいので、もしお持ちならそれも一度オフにして確認してみるといいでしょう。ATTACHMENTS
なーんか、全部試してもダメっていうのはちょっと怪しいかも。もう根本的なところに問題があるんじゃない?正直、何が原因か特定できない時って、最初からリセットするのが早いこともある。
一応、他にも試す手段として…
-
クリーンインストール:
あと、意外と無駄に感じるかもだけど、iPhoneやiPadを初期化してみるのも手。これやると無駄な設定とかバグもきれいに消えるし。 -
ケーブル試してみたら?:
無線がダメなら有線に頼るのも悪くない。特に信頼できるライトニング-HDMIアダプタ使えばだいたい解決するよ。無線より安定してるし。
でもまぁ、ミラーリングって他のアプリ使うのもアリだけど、ぶっちゃけさ、DoCastとかも完璧じゃない。インターフェースは使いやすいけど、ちょっとラグあったりするのも事実。他にReflectorやMirroring360っていう選択肢もあるけど、どれも一長一短だからねぇ。
一応試してみて、それでもダメならAppleサポートに投げるしかないかも?でもその前に、デバイス同士が同じWi-Fiで、Bluetoothがオンで、バッテリー状態もちゃんと見てるってのは必要だよ。少なくともこれで原因をある程度絞れるはず。