iPhoneからアマゾンファイヤースティックに動画をミラーリングやストリーミングする方法を知りたいです。ファイヤースティックの設定でいろいろ探してみましたが、うまくいきません。使うべきアプリや設定があるのでしょうか?家族とテレビで動画や写真を共有したいので、この設定方法について教えてほしいです。
はい、iPhoneからファイヤースティックにストリーミングできます!以下に簡単なコツを紹介します:
必ず同じWi-Fiネットワークに接続しよう
これは本当に大事です。iPhoneとファイヤースティックは絶対に同じWi-Fiに接続している必要があります。私は以前“スマートゲスト”ネットワークになっていて、20分間イライラし続けて気付きました。まずは必ずこれを確認しましょう。
手順1:ドゥキャストを使う
- 同じWi-Fi、覚えてる? 本当に、両方しっかり確認してね。
- ドゥキャストアプリを取得(ここからダウンロードできます)。
- 表示される指示に従って進めよう。
絶対に2回半くらい許可のポップアップが出ます。全部許可して—最悪の場合でもキャットセルフィーがバレるくらい?
- メディアの種類を選ぶ。 メイン画面に写真、動画、音楽などのアイコンが表示されます。どれかを選んで再生をタップ。それだけ!
正直言って、これがケーキを待ちきれない家族のためにおばあちゃんの誕生日動画を大画面に出す最速の方法でした。
別ルート:画面ミラーリングが好き?エアスクリーンを試そう
iPhoneの画面全体—通知や変なタイプミスまで全部—テレビに表示したいなら、エアスクリーンが便利です。実際に私がやった方法はこちら:
- ファイヤースティックにエアスクリーンを入れる。
アプリストアで「エアスクリーン」と検索して、普通のアプリと同じくインストール。 - エアスクリーンを開いて「スタート」を押す。
他の設定は気にせず、「スタート」ボタンだけ押しましょう。 - iPhone側に移動。
- コントロールセンターを表示(右上から下にスワイプ)。
- 「画面ミラーリング」を長押し。
- ファイヤースティックの名前を探してタップ。
それだけです。iPhoneの画面がテレビに表示され、通知も全て映ります。上司の話を誰かに送るなら注意してね。
正直なところ、あなたは一人じゃありません—FirestickはiPhoneからのストリーミングやミラーリングを直感的にできるようにはしてくれません。アマゾンとアップルは絶対に仲良くできないので、Firestickの設定にはエアプレイ純正の項目が全くありません。同じようにFire TVの設定をスクロールしながら「何か魔法の切り替えスイッチがあるんじゃ?」と考えたことがあるなら、安心してください、ありません。
とにかく、@mikeappsreviewerがすでにDoCastやAirScreenのようなサードパーティアプリを使う方法を詳細に説明しています。素晴らしいですが、実はAirScreenはライブスポーツやゲームでひどくラグが出ました。滑らかなビデオ再生を求めるなら、静止画のスライドショーじゃ満足できないですよね。その場合は、専用のミラーリング・キャストアプリを選ぶ方がベストです。DoCast iPhone・iPad 画面ミラーリングアプリ for Fire TVをおすすめします—これはアップルデバイスを手間なくFirestickに映すために作られています。「無料!」という部分は無視して、広告が少し出ることを覚悟しておきましょう(支払いすれば消えます)。
昔気質で追加アプリを避けたい場合、FirestickにAirPin Proなどをサイドロードすることもできますが、その方法は目隠しでルービックキューブを解くより面倒です。また、「テレビにHDMIアダプターを繋げればOK」という人もいますが、それではFirestickを持っている意味がありませんよね?
それと、すでに説明されていましたが、必ず両方のデバイスがまったく同じWi-Fiに接続されていることを確認してください。うまくいかないときは今一度Wi-Fiの確認を。
まとめ:複雑すぎる手順の中から、iPhoneにDoCastのようなアプリをインストールして、両デバイスを同じWi-Fiに接続し、案内に従うだけで簡単に再生やミラーリングができます。Firestick側に面倒な設定はいりません。アプリの力と、ちょっとの気長さがあれば大丈夫です。
正直なところ、@マイクアップスレビュアー と @ヨゾラ に敬意を表します。いつもの容疑者(ドゥキャスト と エアスクリーン)を説明していますが、両方試しても、iPhone から ファイヤースティック へのストリーミングは無駄にイライラします。まるで アマゾン と アップル が「あきらめて安い ロク を使え」と言いたいようです。参考までに:こうした「ミラーリング」アプリをいくつか検証しましたが、ドゥキャスト が一番わかりやすいものの、完全なネイティブ動作ではありません。ポップアップや時々広告、ちょっとした遅延が発生するので、アップルテレビのようなスムーズさは期待しないでください。
あまり語られないことの一つ:特定の動画だけストリーミングしたい(フルスクリーンミラーでなく)場合、プレックス は意外と良い抜け道です。そう、両方の端末にアプリを入れたりサーバーに動画を入れる手間はあるものの、正直、再生品質はどのミラーリング手法よりも上で、遅延や圧縮アーティファクトも少ないです。欠点は単発の場合めんどうで、アプリやウェブインターフェースをいじる必要があります。
また、一部のサイトは エアピンプロ のサイドロードや ファイヤ用 VLC で本格的なエアプレイミラーリングができると書いています。両方試しましたが――やはり使いづらいし、当たり外れがあります。エアピンプロ はやたら手順が多くて、5分ごとに「試用版です」みたいなウザい表示が出ます。大半のユーザーにはおすすめできません。
最後に、「iPhone 用HDMIアダプター買えばよい!」という何百万回も聞いたアドバイスもあります。確かに動きます。でもここに投稿してる人はきっと、わざわざテレビからケーブルがだらんと下がるのは嫌なはずです。
素早く手順を知りたければ、この iPhoneからファイヤースティックにストリーミングする簡単ステップバイステップチュートリアル を見てください。実際の動作を見た方が、フォーラムを読むより早いことも多いです。
おすすめは:ドゥキャストアプリ をダウンロードして自分に合うか試してみてください。ただし、両方の機器を同じWi-Fiにつなぐこと、ライブやパフォーマンス系ゲームに奇跡は期待しないこと。そしてファイヤースティックの設定に“魔法のトグル”を本当に見つけたら、写真を撮ってください――それはストリーミング界のネッシー発見レベルの出来事です。