誰か、iPhoneからファイヤースティックにストリーミングする方法を教えてくれませんか?

iPhoneからアマゾンファイヤースティックに動画をミラーリングやストリーミングする方法を知りたいです。ファイヤースティックの設定でいろいろ探してみましたが、うまくいきません。使うべきアプリや設定があるのでしょうか?家族とテレビで動画や写真を共有したいので、この設定方法について教えてほしいです。

はい、可能です。

iPhoneからAmazon Fire TV Stickにストリーミングするには、Fire TV StickがApple AirPlayをネイティブでサポートしていないため、回避策が必要です。ただし、信頼できる方法がいくつかあります。

まずは同じWi-Fiネットワークを確認

最初に、iPhoneとFire TV Stickが同じWi-Fiネットワークに接続されていることを確認してください。これは基本的なことですが、最もよくある失敗の原因です。私自身、片方がゲストネットワークに接続されていたことに気づかず、時間を無駄にしたことがあります。

方法1:DoCastを使う(写真・動画・画面ミラーリングに最適)

これは、私が最も安定した結果を得られた方法です。

手順:

• iPhoneとFire TV Stickが同じWi-Fiに接続されていることを確認します。
  • iPhoneにDoCastをインストールします。
  • アプリを開き、セットアップの案内に従います。
  • 写真、動画、音楽など、共有したい内容を選び、テレビで再生を開始します。**「Screen」**をタップすると画面ミラーリングが始まります。

DoCastはシンプルで設定も早く、Fire TV Stick側に追加のインストールは不要です。家族と写真や動画をテレビで共有したい場合、この方法は手間なく使えます。

方法2:AirScreen(画面ミラーリングのみ)

iPhoneの画面全体(アプリ、通知など)をミラーリングしたい場合は、AirScreenも選択肢です。

基本手順:

• Fire TV StickのAppstoreからAirScreenをインストールします。
  • アプリを開いて Start をタップします。
  • iPhoneでコントロールセンターを開き、「画面ミラーリング」をタップします。
  • リストからFire TV Stickを選択します。

動作はしますが、DoCastに比べるとWi-Fi環境に左右されやすく、安定性がやや劣る印象です。

個人的なクイックヒント

ストリーミングとは関係ありませんが、Fire TV Stickのリモコンをなくしたり、電池切れに気づいたりすることがよくあります。そんなときは、iPhoneのリモコンアプリTVRemを使っています。メニュー操作、アプリの起動、設定変更などをリモコンなしで行えます。

重要なポイント

• Amazon Fire TV StickはApple AirPlayを標準ではサポートしていません。
  • iPhoneからのストリーミングやミラーリングにはサードパーティ製アプリが必要です。
  • 両方のデバイスは同じWi-Fiに接続されている必要があります。
  • 一部のアプリでは特定のメディア形式のみ対応しています。

まとめ

どの方法を選ぶか迷っているなら、DoCastはiPhoneからFire TV Stick(および他の多くのスマートTV)へのストリーミングに最適な選択肢の一つです。AirPlayは対応テレビが限られているか、Apple TVが必要です。HDMIアダプターは安定していますが、ケーブルが必要で、テレビの近くにいなければなりません。

DoCastは幅広いテレビに対応し、追加のハードウェア不要で、すぐに使える点が魅力です。大画面でストレスなくコンテンツを共有したいときに最適です。

25 Likes

正直なところ、あなたは一人じゃありません—FirestickはiPhoneからのストリーミングやミラーリングを直感的にできるようにはしてくれません。アマゾンとアップルは絶対に仲良くできないので、Firestickの設定にはエアプレイ純正の項目が全くありません。同じようにFire TVの設定をスクロールしながら「何か魔法の切り替えスイッチがあるんじゃ?」と考えたことがあるなら、安心してください、ありません。

とにかく、@mikeappsreviewerがすでにDoCastやAirScreenのようなサードパーティアプリを使う方法を詳細に説明しています。素晴らしいですが、実はAirScreenはライブスポーツやゲームでひどくラグが出ました。滑らかなビデオ再生を求めるなら、静止画のスライドショーじゃ満足できないですよね。その場合は、専用のミラーリング・キャストアプリを選ぶ方がベストです。DoCast iPhone・iPad 画面ミラーリングアプリ for Fire TVをおすすめします—これはアップルデバイスを手間なくFirestickに映すために作られています。「無料!」という部分は無視して、広告が少し出ることを覚悟しておきましょう(支払いすれば消えます)。

昔気質で追加アプリを避けたい場合、FirestickにAirPin Proなどをサイドロードすることもできますが、その方法は目隠しでルービックキューブを解くより面倒です。また、「テレビにHDMIアダプターを繋げればOK」という人もいますが、それではFirestickを持っている意味がありませんよね?

それと、すでに説明されていましたが、必ず両方のデバイスがまったく同じWi-Fiに接続されていることを確認してください。うまくいかないときは今一度Wi-Fiの確認を。

まとめ:複雑すぎる手順の中から、iPhoneにDoCastのようなアプリをインストールして、両デバイスを同じWi-Fiに接続し、案内に従うだけで簡単に再生やミラーリングができます。Firestick側に面倒な設定はいりません。アプリの力と、ちょっとの気長さがあれば大丈夫です。

正直なところ、@マイクアップスレビュアー と @ヨゾラ に敬意を表します。いつもの容疑者(ドゥキャスト と エアスクリーン)を説明していますが、両方試しても、iPhone から ファイヤースティック へのストリーミングは無駄にイライラします。まるで アマゾン と アップル が「あきらめて安い ロク を使え」と言いたいようです。参考までに:こうした「ミラーリング」アプリをいくつか検証しましたが、ドゥキャスト が一番わかりやすいものの、完全なネイティブ動作ではありません。ポップアップや時々広告、ちょっとした遅延が発生するので、アップルテレビのようなスムーズさは期待しないでください。

あまり語られないことの一つ:特定の動画だけストリーミングしたい(フルスクリーンミラーでなく)場合、プレックス は意外と良い抜け道です。そう、両方の端末にアプリを入れたりサーバーに動画を入れる手間はあるものの、正直、再生品質はどのミラーリング手法よりも上で、遅延や圧縮アーティファクトも少ないです。欠点は単発の場合めんどうで、アプリやウェブインターフェースをいじる必要があります。

また、一部のサイトは エアピンプロ のサイドロードや ファイヤ用 VLC で本格的なエアプレイミラーリングができると書いています。両方試しましたが――やはり使いづらいし、当たり外れがあります。エアピンプロ はやたら手順が多くて、5分ごとに「試用版です」みたいなウザい表示が出ます。大半のユーザーにはおすすめできません。

最後に、「iPhone 用HDMIアダプター買えばよい!」という何百万回も聞いたアドバイスもあります。確かに動きます。でもここに投稿してる人はきっと、わざわざテレビからケーブルがだらんと下がるのは嫌なはずです。

素早く手順を知りたければ、この iPhoneからファイヤースティックにストリーミングする簡単ステップバイステップチュートリアル を見てください。実際の動作を見た方が、フォーラムを読むより早いことも多いです。

おすすめは:ドゥキャストアプリ をダウンロードして自分に合うか試してみてください。ただし、両方の機器を同じWi-Fiにつなぐこと、ライブやパフォーマンス系ゲームに奇跡は期待しないこと。そしてファイヤースティックの設定に“魔法のトグル”を本当に見つけたら、写真を撮ってください――それはストリーミング界のネッシー発見レベルの出来事です。