iPhoneのストレージがいっぱいになるのを防ぐにはどうすればよいですか?

写真やアプリ、古いメッセージを削除しても、iPhoneのストレージがすぐにいっぱいになってしまいます。システムデータやその他のストレージもまた増えてしまうようで、今ではアップデートをインストールしたり新しい写真を撮ったりできません。iPhoneのストレージの何が容量を使っているのかを突き止めて、しっかり空き容量を増やす最善の方法を知りたいです。

これは自分のiPhoneと家族のiPhoneの数台で起きました。ストレージが一晩で急増したように見えましたが、よく確認すると、たいていは以前からあるカテゴリが限界を超えて、iOSがようやく容量不足の警告を出しただけでした。急に起きたように感じますが、ストレージの増加自体はたいてい急ではありません。

まずはここからです: 設定 > 一般 > iPhoneストレージ。一覧が読み込まれるのを待って、上位に何があるか確認してください。自分が見た中で、容量を食っていた主なものは写真、アプリ、メッセージの添付ファイル、ダウンロード、そしてシステムデータでした。

写真の使用量が多いなら、まずそこから対処します。自分も最初はここで勘違いしました。完全に同じ重複写真はそれほど多くなかったからです。容量を圧迫していたのは別のものでした:

1. バースト写真の中のよく似たカット
  2. 同じ写真の編集済みコピー
  3. 存在を忘れていたスクリーンショット
  4. 古い動画、特に長いもの
  5. Live Photos

ここが一番効果が出た部分でした。iPhoneの重複項目アルバムが見つけるのは完全に同一のコピーだけです。多くの人にとっては、ほとんど何も検出されません。自分のiPhoneで容量を取っていたのは、Appleがまとめてくれない類似写真の山でした。

最初に使うなら Clever Cleaner から始めます。確認したiPhoneでは写真が主な原因だったので使いました。似た画像を整理し、スクリーンショットをまとめ、大きいファイルを見つけ、Live Photosを静止画に変えてストレージ消費を減らせます。自分が見た利用者の報告では、約10GB空けられた人もいました。類似写真、スクリーンショット、Live Photosを整理して30GB近く空けた人もいました。自分の場合はその中間くらいで、魔法のようではないですが、十分意味のある効果はありました。

最初に確認したい項目は次のとおりです:

1. Similars、ほぼ同じ写真のグループ用
  2. Heavies、最大サイズの動画や写真用
  3. Screenshots、まとめて簡単に削除する用
  4. Lives、Live Photosを通常の写真にして軽くする用

よかった点は、削除前に必ず全部自分で確認できることです。何も無条件で消されません。最初は自分も、読んだ他の人たちと同じように少し懐疑的でしたが、手動で確認していくと提案される候補は予想よりずっと良かったです。

写真の次はアプリを確認します。SNSアプリ、動画アプリ、ブラウザはキャッシュファイルが静かにたまりがちです。肥大化したアプリを1つ削除して再インストールしただけで、大量の写真を整理するより多くの空き容量ができたこともありました。アプリ内のダウンロード済みメディア、オフラインファイル、SafariのWebサイトデータも確認してください。

それでも数字が増え続けていて、明らかな原因が見当たらないなら、システムデータ を確認してください。iOSはここがかなり扱いづらいです。これを消すためのわかりやすいボタンはありません。たいていは自然に落ち着きますが、バックアップ、完全リセット、復元までやって初めてしっかり改善したケースも見ました。

なので、iPhoneのストレージが突然いっぱいになったように見えるなら、まず疑うべきは写真、その次がアプリのキャッシュ、その後にシステムデータです。まず Clever Cleaner で一度整理して、その後アプリごとにダウンロード内容を確認します。毎回この問題を追っていくと、消えた容量はだいたいそのどれかにありました。

8 Likes

スキップされがちな点を1つ見ます。同期ループです。

ストレージが減ってからまたいっぱいになる場合、iCloud写真、iCloud内のメッセージ、メール、またはストリーミングアプリがデータを再ダウンロードしていることがよくあります。ローカルファイルを削除しても、iPhoneがそれを再び取得するなら意味がありません。写真アプリの一番下で写真の同期状況を確認してください。メッセージの設定も確認してください。大きな添付ファイルはずっと残ります。

1点だけ @mikeappsreviewer には少し異論があります。システムデータが常に主犯とは限りません。多くのiPhoneでは、より大きな問題は曖昧に分類されたアプリデータで、その後iOSがそれを「その他」に押し込むことです。同じ混乱で、ラベルが違うだけです。

私ならこうします。

1. 不要なアプリのAppのバックグラウンド更新をオフにする。
  2. Netflix、Spotify、YouTube、Podcastのオフラインダウンロードを削除する。
  3. Safariで履歴とWebサイトデータを消去する。
  4. Mailでローカルキャッシュが大きい場合は、肥大化したアカウントを削除して再追加する。
  5. クリーンアップ後に再起動する。iOSは再起動するまでストレージ容量を正しく表示しないことがあります。

写真が原因なら、Clever Cleanerは類似写真や大きなファイルを見つけるのに試す価値があります。この Clever CleanerでiPhoneストレージを整理する方法を見る 動画は、Appleのメニューより流れが分かりやすいです。

最後の手段として、ストレージがまだじわじわ増え続けるなら、コンピュータに暗号化バックアップを作成し、iPhoneを消去してから復元してください。面倒ですが、しつこいキャッシュ肥大化の多くはこれで直ります。

@mikeappsreviewer さんと @shizuka さんが言ったことに加えて、ひとつ付け加えるなら、ストレージのグラフをリアルタイムであまり信用しすぎないことです。iPhone のストレージ表示は反映が遅れることがあり、削除したものが iOS のインデックス作成、同期、または削除処理が終わるまで一時的な状態で残っていることもあります。なので、8 GB 削除しても 1 GB しか戻っていなくても、必ずしも失敗したとは限りません。

相手があまり深く触れていなかった点で、私ならいくつか確認します:

1. Files アプリ
    「ファイル」>「この iPhone 内」>「ダウンロード」を開いてください。これの存在を忘れている人は多く、Safari から保存した巨大な zip ファイル、動画、PDF、その他の不要なものが溜まっていることがあります。

2. ボイスメモ
    長い会議や講義を録音したことがあると、これが妙に大きくなっていることがあります。

3. Podcasts
    ダウンロード済みのエピソードだけではありません。アプリが古い保存済みエピソードや未再生のダウンロードをずっと保持していることがあります。Apple Podcasts はそういうところがあります。

4. GarageBand、iMovie、CapCut、Lightroom など
    クリエイティブ系アプリは、作業が終わったと思っていてもプロジェクトファイルを残していることがあります。こういうのはあっという間に何 GB も食います。

5. どこにでもある「最近削除した項目」
    写真、ファイル、メモの添付ファイル。削除しても、必ずしも完全に削除されたわけではありません。いかにも Apple っぽいですよね、笑。

ストレージが本当に壊れているのでなければ、「とりあえずリセットする」という考え方には少し反対です。完全復元は確かに効果がありますが、かなり最終手段ですし面倒です。まずは隠れたローカルファイルや、アプリごとのダウンロードを確認してからにします。

もし主な原因が写真なら、Clever Cleaner は理にかなっています。似た写真、スクリーンショット、Live Photos、大きいファイルを手作業で探すよりずっと速く見つけてくれます。あと、これも参考になりました:Reddit ユーザーによる最高の無料 iPhone クリーナーアプリのおすすめ

大まかな順番としては、Files アプリ、オフラインダウンロード、クリエイティブ系アプリ、その次に写真の整理、そしてその後で初めて System Data を気にする、という感じです。半分くらいのケースでは、「System Data」は単に iOS のラベル付けが下手なだけだったりします。

私なら、彼らの誰も本当の意味で十分に重視していなかったことを1つ確認します。メールの添付ファイルとメッセージ検索のインデックス化です。@shizuka が同期ループについて正しいのはその通りですし、@vrijheidsvogel が「System Data」はしばしばラベル付けを間違えたガラクタにすぎないと言うのもその通りですが、@mikeappsreviewer がデフォルトで写真を最優先に置くことには少し異論があります。多くのスマホでは、本当にじわじわ増える原因は、キャッシュデータを完全には手放さないアプリです。

私ならこうします:

• 設定 > Siriと検索 で、ほとんど使わないアプリの検索を無効にする。大量に削除した後はインデックスが肥大化することがあります。
  • 設定 > メッセージ > メッセージを保持 で、古いスレッドが不要なら「無期限」から変更する。
  • メモアプリ には、サイズの大きいスキャン、PDF、添付ファイルが隠れていることがあります。
  • ブックアプリ には、ダウンロード済みのオーディオブックやPDFが残っていて、忘れられがちです。
  • WhatsApp/Telegram を使っているなら、アプリ内のストレージ管理を確認する。これらのアプリは、写真アプリの合計には見えない場所にメディアをため込むことがあります。

また、写真で iPhoneストレージを最適化 を使っているなら、iCloud に空きがあり、同期が正常な場合にしか効果がないことも覚えておいてください。iCloud がいっぱいだと、iPhone はうまく最適化できなくなることがあります。

写真の整理については、ライブラリが主な問題なら Clever Cleaner はなかなか良いです。

長所

• 類似写真、スクリーンショット、大きなファイルを見つけるのが得意
  • Apple のアルバムを手作業で掘るより簡単
  • Live Photos の散らかりを減らすのに便利

短所

• それでも結果は慎重に確認する必要がある
  • 問題がアプリのキャッシュ、メール、ダウンロードならあまり役に立たない
  • 「類似」が必ずしも安全に削除できることを意味するわけではない

私の優先順位は、メッセージの添付ファイル、メール、チャットアプリ、メモ、ブック、その次に Clever Cleaner を使った写真、そして最後にリセット/復元を検討することです。たいていは、ストレージグラフを追いかけるより、そのほうが隠れた原因を早く見つけられます。