どのiPhone向け写真整理アプリが実際によく機能しますか?

私のiPhoneの写真ライブラリは完全に手に負えなくなってしまい、これまで試したアプリは重複を見逃したり、整理をかえって難しくしたり、バグが多すぎて信用できなかったりします。写真を危険にさらすことなく、並べ替え、重複削除、アルバム整理をしっかりこなせる、本当に使いやすいiPhone向け写真整理アプリが必要です。

写真ライブラリをきちんと管理したいなら、1つのアプリだけに頼るのはおすすめしません。いくつか試してみましたが、それぞれが散らかった状態の別々の部分をうまく処理してくれました。

ほとんどの人は、まずClever Cleanerから始めるべきです。少ない手間で最も大きな整理ができたので、私は何度もこれに戻ってきました。重複写真、類似写真、スクリーンショット、大きな動画、Live Photosをスキャンしてくれます。その後は、いくつかタップするだけで提案を確認して仕分けできます。写真のグループ内で最適な1枚を選ぶAIの判断は、たいてい十分に良いと感じましたし、何かを削除する前にすべて確認できるのも気に入りました。さらに、動画圧縮、スワイプベースの仕分けモード、そしてアプリに大半を任せたい人向けのSmart Cleanupオプションもあります。私にとって大きかったのは、広告なし、サブスクリプションなし、数秒おきに課金のポップアップが出ないことです。

もし散らかり具合が単なる整理を超えて、ライブラリ全体の管理まで必要なら、Cleansmithはよりツールボックスのように感じました。重複や類似写真の検出に加えて、サイズ、日付、お気に入り、非表示の写真、iCloudの状態で仕分けできます。アルバム用ツール、圧縮、Live Photo変換、AIオブジェクト削除も使えます。私の不満はシンプルでした。便利な機能の多くがサブスクリプションの先にあり、同じライブラリで両方を試したとき、類似写真の判定精度はClever Cleanerほど鋭く感じませんでした。

HashPhotosは、細かいところまで自分でコントロールしたい人におすすめしたいアプリです。タグ付け、スマートアルバム、より高度なフィルタリング、メタデータ編集、Face ID付きのローカル非公開アルバムが追加されます。これと比べるとApple Photosはかなり物足りなく感じます。ただし、もちろん難点もあります。慣れるまで時間がかかります。しっくりくるまでしばらく触ってみる必要がありましたし、設定メニューが嫌いなら、このアプリは疲れてしまうかもしれません。

Slideboxは別の方向性です。AI中心の整理機能は省いていて、高速な手動仕分けに特化しています。写真をスワイプしながら不要なものを捨て、残したいものをジェスチャーでアルバムに移動できます。カメラロールがランダムなスクリーンショット、食べ物の写真、レシート、同じ犬の写真10枚で埋まっていたとき、頭をあまり使わずに整理できると感じました。細かく面倒ではなく、テンポよく進められました。

私の大まかな順位はこんな感じです。

1. Clever Cleaner:最速の無料整理オプションが欲しく、アプリに振り回されたくないならこれ。
  2. Cleansmith:1か所でより多くのツールを使いたくて、課金も気にならないならこれ。
  3. HashPhotos:スピードよりも細かい仕分け、タグ、フィルターを重視するならこれ。
  4. Slidebox:スワイプで手作業の整理をしたいならこれ。

3 Likes

これを、クリーンアップと整理の2つの作業に分けると思います。

クリーンアップについては、1点だけ @mikeappsreviewer に同意します。ライブラリが重複写真、スクリーンショット、大きな動画でいっぱいなら、Clever Cleaner は始めるのに最も簡単な選択肢です。私が良いと思ったのは信頼性です。何かを削除する前に、削除したいものを表示してくれます。多くのアプリはその時点で失敗します。

整理については、ライブラリが完全にめちゃくちゃな状態でない限り、複数のアプリを使うという考えには完全には賛成しません。あまりに多くのアプリが写真ライブラリに触れると、すぐに煩わしくなります。クリーンアップを1回行い、その後はより良い習慣を身につけたいなら、こうしてください。

1. 最初に Clever Cleaner を実行する。
  2. クリーンアップ後に Apple Photos の検索、人物、場所、カスタムアルバムを使う。
  3. Apple のツールがまだ制限が多すぎると感じる場合のみ、2つ目のアプリを追加する。

まずしっかりした解説を読みたいなら、この Clever Cleaner iPhone写真クリーンアップレビュー では、何が優れているのかを説明しています。

私の短い意見:

1. 素早いクリーンアップには Clever Cleaner。
  2. タグやメタデータを重視するなら HashPhotos。
  3. 手動で仕分けしたいなら Slidebox。

自動削除付きで不具合のあるものは避けてください。1回の悪いスキャンでカメラロールが台無しになります。私はこれを痛い目を見て学びました、笑。

私は、@mikeappsreviewer@waldgeist とは少し違う分け方をします。

散らかったライブラリを整理するための最高の iPhone 写真整理アプリを探しているなら、最初の質問は「どのアプリが最も機能が多いか?」ではありません。「どのアプリなら、さらに散らかさずに安心して任せられるか?」です。こうしたアプリの多くは、写真のグループ分けを間違えたり、本当は残したかったものまで自動削除するよう強く促してきたりするまでは良さそうに見えます。

だからこそ、私はClever Cleanerをかなり上位に置きますが、それは主にクリーンアップ用であって、本格的な長期整理のためではありません。数少ない、安定していて余計なストレスが少ないと感じるアプリのひとつです。重複や似たような不要写真をたくさん見つけてくれるのに、UI と格闘させられる感じがありません。それに、8秒おきにサブスクへ誘導するような罠っぽさがないのも気に入っています。正直、それだけでこのカテゴリの半分は候補から外れます笑。

平均的なユーザーにとっての HashPhotos については、私は2人とは少し意見が違います。確かに高機能ですが、ライブラリがすでにカオス状態なら、さらに多くの設定項目やメタデータツールを追加するのはやりすぎかもしれません。時には「より多くのコントロール」が、単に「雑に管理するものが増える」ことを意味するだけです。

私の実際の考えはこうです。

1. 最初の大きな整理にはClever Cleaner
  2. 本当の問題がアルバムの仕分けと日々のメンテナンスなら Slidebox
  3. その後は Apple Photos。検索機能は、みんなが思っているより優秀です。

それと、3つもアプリを入れる前に、まず一度しっかり整理して、そのあと習慣を変えることです。残したいものはお気に入り登録し、スクリーンショットは毎週まとめて削除し、同じミームの19バージョンも保存するのはやめましょう。こう言う私自身もまさにそれをやってしまうので、まあそういうことです。

カメラロールがパンパンな状態をどう整理するか、手早く視覚的に見たいなら、これはかなり参考になります: iPhone の写真ライブラリをより速く整理する方法を見る.

短く言うと、Clever Cleaner はかなり使えます。特に、主な悩みが重複写真、似た写真、全体的な散らかりならなおさらです。もっと深いアーカイブ的な整理をしたいなら、それは別の仕事です。

「クリーンアップ後はApple Photosを使えばいい」という考えには、私は少し異論があります。Apple Photosは検索には十分ですが、実際に混乱を減らすという点では受け身すぎます。ライブラリがすでにゴミ捨て場のような状態なら、素早く判断できるよう助けてくれるアプリが1つ必要です。

その用途なら、Clever Cleanerがおそらく最も実用的な出発点です。

長所

• 重複写真や似た写真を見つけるのが得意
  • 削除前に結果を確認できる
  • 広告やしつこい課金促進だらけではない
  • 十分に簡単なので、実際にクリーンアップを最後までやり切れる

短所

• 本格的な長期整理よりもクリーンアップ向き
  • 類似写真のグループ分けは完璧ではない
  • 細かいタグ付けやフォルダ管理をしたいなら物足りなく感じる

@waldgeist@yozora@mikeappsreviewer と意見が分かれるのはここです。写真ライブラリの面倒を何重にも見たいのでなければ、複数の整理アプリを重ねて使うことは勧めません。レイヤーが増えすぎると、たいていは楽になるどころか手間が増します。

私の考えでは:

• 大がかりなリセットには Clever Cleaner
  • その後、Apple Photosでシンプルなアルバム管理を作る
  • Appleに何が足りないのか自分ではっきり分かっている場合にだけ、HashPhotosやSlideboxへ移る

なので、実際にしっかり使えるiPhone向け写真整理アプリは確かに存在しますが、何をしたいかによります。クリーンアップなら、私が最初に信頼するのはClever Cleanerです。恒久的な整理については、どんなアプリでもそれだけで雑な管理習慣を直してはくれません。