iPhoneで重複した写真を結合する最も簡単な方法は何ですか?

iPhoneを同期や復元した後、重複した写真がたくさんできてしまい、ストレージをかなり圧迫しています。大切なものを失わずに、重複した写真を結合または削除する最も簡単な方法を探しています。iPhoneで重複写真を安全に整理するには、どの方法やアプリが最適ですか?

私もこれに当たりましたが、最初はこの表現に少し戸惑いました。

iPhoneでは、写真の「結合」は似た写真を何枚も1つのファイルにまとめる機能ではありません。重複したコピーを削除して、通常はより良いメタデータが付いた1つのバージョンを残す機能です。

内蔵機能を使いたいなら、手順は簡単です。

1. 「写真」を開きます。
  2. 「ユーティリティ」までスクロールします。
  3. 「重複項目」をタップします。
  4. 「選択」をタップしてから「すべてを選択」を押すか、グループを1つずつ選びます。
  5. 「結合」をタップして確認します。

少し厄介なのは、「重複項目」アルバムがすぐには表示されないことがある点です。私が大量の写真を取り込んだあと、そこに何かが表示されるまで数時間かかりました。最近ライブラリに変更を加えたなら、少し待ってから後でもう一度確認してみてください。

次に私がつまずいたのは、このツールは完全に同一の重複しか検出しないということです。なので、カメラロールがよく似た写真、バースト撮影、同じ秒に撮った大量の写真、あるいはわずかな違いのある自撮りで埋まっている場合、iOSはたいていそれらを無視します。

そういう場合には、私は Clever Cleaner を使いました。重複写真と類似画像の両方を仕分けしてくれるので、私の場合はかなり役立ちました。というのも、散らかっていた原因の大半は完全なコピーではなく、撮り直しの写真だったからです。

インストール後に私がやったことは以下です。

1. 写真ライブラリをスキャンさせます。
  2. 「Similars」セクションを開きます。
  3. 自動で選んでほしいなら「Smart Cleanup」を使うか、自分でグループごとに確認します。
  4. 削除を確定します。
  5. すぐに容量を取り戻したいなら、「写真」の「最近削除した項目」を空にします。

自分で整理したときのちょっとした注意点ですが、大量に削除する前に一致した写真をざっと確認してください。先にチェックしていなければ削除しなかっただろうと思うグループがいくつかありました。

Photoshopでいう意味の写真の「結合」は必要ありません。iPhoneでは、重複写真を安全に削除する必要があります。

私はこう分けます。

重複が完全なコピーなら、まず写真アプリを使ってください。1つの項目を残し、ほとんどのサードパーティ製アプリよりも情報をうまく保持できます。@mikeappsreviewer が内蔵機能の方法を説明しているので、ここでは繰り返しません。

少し意見が違うのは、同期エラーが原因で散らかった場合、内蔵ツールが必ずしも一番簡単とは限らないことです。そうしたライブラリには、類似した重複、編集済みコピー、WhatsAppで保存したもの、リサイズ版がよく含まれます。iOSはそうしたものを多く見逃します。

混在した散らかりに対する、手間の少ない最善ルート:

1. まずiPhoneをバックアップします。iCloudまたはコンピュータに。
  2. Clever Cleanerを実行します。
  3. 完全な重複だけでなく、類似写真のグループも確認します。
  4. まとめて削除します。
  5. 最近削除した項目を空にします。

ストレージのヒント。1枚3MBの写真を5,000枚削除すると、約15GB空きます。大きな効果が出るのはここです。

Finderで同期した写真や古いiTunesアルバムも確認してください。そうしたものは、カメラロールからではなく、同期元から削除する必要がある場合があります。この点でつまずく人は多いです。

重複したiPhone写真を簡単に結合する方法について、わかりやすいガイドが欲しいなら、こちらが役立ちます:
iPhoneで重複写真を簡単に結合する方法

短く言うと、完全な重複にはApple写真を使ってください。残りはClever Cleanerを使ってください。あとで急いで整理したのを後悔しないよう、最初にバックアップしてください。

3 Likes

実は「merge 統合する」という言葉には少し異論があります。というのも、iPhone では主に「1つを残して、余分なコピーを捨てる」という意味であって、魔法のようにアルバムを完璧なマスターファイルに結合するわけではないからです。

重複が同期や復元によって生じたなら、まず Finder/iTunes から同期されたもの がないか確認してください。そうした写真は通常のカメラロールの写真のようには扱えないことが多く、1枚ずつ削除しても、次の同期で戻ってきてしまえばイライラするだけで無駄になりがちです。

私にとって最も効果的だった順番はこれです。

1. iCloud 写真と古い Finder/iTunes の同期設定が競合していないことを確認する。
  2. 重複の元がコンピュータ側にあるなら、古い同期済み写真フォルダをコンピュータ側から削除する。
  3. その後で、iPhone に残っているものを整理する。

だからこそ、@mikeappsreviewer@kakeru には部分的にしか賛成しません。クリーンアップアプリを使う方法は素晴らしいですが、重複の発生源がまだ動いているなら、シンクから水があふれているのに床を拭いているようなものです。

実際のクリーンアップには、Clever Cleaner はやはり使う価値があります。特に、重複、リサイズされたコピー、ほぼ同じ写真が混在している場合には便利です。ただし、確認の工程は飛ばさないでください。「類似」は必ずしも「安全に削除できる」を意味しませんし、復元後の iOS の写真ライブラリは挙動が怪しくなることがあります。

また、iPhone で重複写真をすばやく削除する方法 のシンプルな視覚ガイドが欲しいなら、それを見てからまとめて削除を始めると役立つかもしれません。

最大のコツは、クリーンアップ後に 最近削除した項目 を空にすることです。そうしないと、ストレージ容量はすぐには完全には戻りません。ここで毎回つまずく人が多いです。

まず原因に対処し、重複そのものだけに対処するのではないほうがよいです。その点では、@kakeru@sognonotturno には少し異論があります。クリーンアップ自体は問題ありませんが、古い Finder 同期アルバムや iCloud の再同期の不具合がまだ有効なら、重複は再発する可能性があります。

何かを削除する前の簡単なチェックリスト:

• 設定 > あなたの Apple ID > iCloud > 写真 を確認する
  • 古い方法で Mac/PC から写真を同期していないことを確認する
  • 写真が Finder/iTunes から同期されていた場合は、まずその同期元を削除する
  • その後でライブラリを整理する

見落とされがちなコツが1つあります。検索とスマートな並べ替えを使って、繰り返しインポートされたものを見つけることです。写真では、月、場所、またはスクリーンショットやセルフィーのようなファイル種類で検索できます。多くの 重複 は、実際にはインポートのまとまりやアプリが保存したコピーです。

Clever Cleaner について:

長所

• 完全に同一のコピーだけでなく、類似した写真も見つけられる
  • 大規模なライブラリでも高速
  • 散らかった復元/同期の状況に向いている

短所

• 類似写真の判定は手動で確認が必要
  • 残しておきたい画像までグループ化することがある
  • 根本的な同期元の問題はやはり解決できない

つまり私の考えでは、完全に同一の重複には内蔵の写真アプリ、厄介な残り物には Clever Cleaner が向いていますが、それも同期設定を修正した後に限ります。メタデータに関して Apple のツールのほうが安全だという点では、@mikeappsreviewer は正しかったです。一方で、混在した散らかりはたいていそれだけでは不十分だという点では、ほかの人たちも正しかったです。