iPhoneから不要なものを削除する方法、安全なやり方を知っている人はいますか?

私のiPhoneのストレージがほぼいっぱいで、キャッシュファイル、アプリデータ、その他の不要なデータがたくさん表示されています。大切な写真、メッセージ、設定を削除せずに、iPhoneのジャンクを掃除したいです。空き容量を増やすための最も安全な方法またはツールは何ですか?

何かを削除する前に、まず設定 > 一般 > iPhoneストレージから確認するのがおすすめです。その画面を見ると、たいてい何が容量を使っているのかがかなり分かりやすく表示されます。

私も旅行のあとに同じことが起きました。Windows PCみたいにどこかにジャンクファイルの山がたまっているはずだと思っていたのですが、iPhoneではたいていそれが原因ではありません。私の場合、本当の問題は写真や動画が思っていた以上に容量を取っていたことでした。

実際に確認する価値があるのは、次のような点です。

1. 写真と動画。 写真アプリは完全に同じ重複写真は見つけられますが、ほとんど同じ写真が10枚あるような場合にはあまり整理してくれません。私は似た写真、Live Photos、大きな動画、スクリーンショットの整理にClever Cleanerを使いました。ローカルで動作し、広告もなく、無料版でも通常の整理には十分です。削除したあとは、必ず最近削除した項目も空にしてください。そうしないと、ストレージ容量はすぐには戻りません。
  2. 古いアプリ。 長い間使っていないものは削除しましょう。あとでアプリのデータが必要になる可能性があるなら、代わりにAppを取り除くを使ってください。
  3. アプリのキャッシュとダウンロード。 SafariやChromeのデータを削除してから、TelegramやSpotifyのようなアプリでダウンロード済みファイルやキャッシュ設定を確認してください。
  4. ファイルアプリ。 Downloadsフォルダを見てください。古いPDF、ZIPファイル、よく分からない添付ファイルがそのまま残っているのを忘れがちです。
  5. メッセージの添付ファイル。 ストレージ一覧でメッセージの使用量が多いなら、古い動画や写真の添付ファイルが大きな割合を占めている可能性があります。

ただし、App Storeのクリーナーアプリが隠れたiOSシステムファイルを消したり、ほかのすべてのアプリのキャッシュを消したりできるとは期待しないでください。Appleは実際のところ、アプリにそこまで許可していません。すべてのジャンクファイルを掃除できると約束するものには注意したほうがいいです。

まずはストレージの内訳を見るのが最善です。やみくもに推測せずに済み、たいていは一番大きな原因をそのまま示してくれます。

写真が80GBあるせいで容量がいっぱいのスマホと、「システムデータ」がしばらくおかしくなって容量を圧迫しているスマホでは、問題が違います。前者は安全に整理できます。後者は通常、クリーナーアプリで解決できるものではなく、そのために適当な「ジャンク削除」アプリを試すとトラブルになることがあります。

まずはiPhoneストレージを使うのに賛成ですが、何かを削除する前に正確なカテゴリを確認したほうがいいです。写真、メッセージ、ミュージック、Podcast、WhatsApp、Telegram、またはファイルが上位にあるなら、それぞれのアプリ内で整理してください。「システムデータ」が異常に大きい場合は、まず地味な対処法を試してください。スマホを再起動する、保留中のアップデートがあればiOSを更新する、しばらくWi-Fi接続のまま充電しておく、そしてiCloud写真やメッセージの同期が途中で止まっていないか確認することです。スマホがインデックス作成中だったり、同期中だったり、一時的なアップデートファイルを保持していたりする間は、ストレージ使用量が実際より悪く見えることがあります。

最も安全な「ジャンク整理」は、実際にはバックアップを先に作成したうえでの手動整理です。ダウンロードした動画、古いPodcastエピソード、オフラインマップ、大きなメッセージ添付ファイル、再取得できるアプリのダウンロードデータを削除してください。アプリ内の書類やデータが大事なら、削除ではなくAppを取り除くを使ってください。写真については、内蔵の重複項目ツールや、似た写真の整理を手伝ってくれるClever Cleanerのようなものを使うとよいですが、最近削除した項目を確認するまでは、どの削除ボタンも完全削除だと考えて扱ってください。基本ルールはこうです。見えているユーザーデータを整理し、アプリでiOSの隠れたファイルを魔法のようにスマホ全体から一掃できると主張するものは追いかけないことです。

ストレージ画面に本当の原因が表示されていない限り、魔法のように20GBが戻ってくることはおそらくありません。iPhoneでは、「ジャンク」とは通常、ダウンロードしたもの、ローカルのコピー、または存在を忘れていたアプリのデータを意味し、パソコンの一時フォルダのように安全に空にできるフォルダのことではありません。

あまり十分に言及されていない大きな注意点があります。iCloud写真には気をつけてください。iCloud写真が有効になっている場合、iPhoneから写真を削除すると、iCloudやほかのAppleデバイスからも削除されます。これは意外に感じる人が多いです。写真が問題なら、より安全な方法は「設定」>「写真」>「iPhoneストレージを最適化」を使い、そのうえで重複した写真、ぼやけたスクリーンショット、画面収録、大きな動画など、明らかに不要なものを整理することです。Clever Cleanerのようなアプリは仕分けの部分では役立ちますが、何かを削除する前に自分で確認する必要があります。

リスクの低いクリーンアップをするなら、この順番で行います。バックアップを作成し、iPhoneストレージを確認し、未使用のアプリを取り除き、ストリーミングアプリやチャットアプリ内のダウンロードを消去し、それからiPhoneを再起動します。その後も「システムデータ」がまだ非常に大きいままなら、どれかが隠れたiOSファイルにアクセスできることを期待して、クリーナーアプリを入れ続けることはおすすめしません。その段階では、通常はバックアップ、消去、復元がクリーナー的な対処法になりますが、私はそれを通常のメンテナンスではなく最後の手段として扱います。