昨日、iPhoneをテレビにミラーリングしようとしたのですが、うまくいきませんでした。色々試したけれど接続が不安定でした。iPhoneミラーリングのおすすめアプリや方法があれば教えてください。
そんなミラーリングアプリ探しても完璧なのなんてないよ、どれもこれも不安定でストレス溜まるだけ。AirPlayが基本的に一番安定して使えるけど、それでもダメなら、もうハードの問題かもね。
一応、DoCast Screen Mirroring appってのがあるけど、完全な期待はしない方がいい。良い点としては、それなりに簡単で直感的に使えるけど、接続が不安定になることもあるし、遅延も微妙。長時間の使い物にはならないかも。たまに音ズレとかもあるし、それが気にならない人向けって感じ。
競合アプリもいくつかあるけど、どれも似たり寄ったり。もう対応するテレビ自体が古いんじゃないかとか、WiFi環境が悪いんじゃないかとか、そっちを見直す方が実質的にはマシかもね。ミラーリングで完璧を求めるのは、正直無駄だと思う。
hoshikuzuさんが言ってることも一理あるけど、全部がダメってことはないと思うよ。確かに、AirPlayは標準的には一番安定してるけど、それでも問題があるなら、他の方法も試してみる価値あるんじゃない?
例えば、DoCast Screen Mirroring appは確かに使い勝手が良いって聞くけど、それだけじゃなくて、一度自分の環境を一旦リセットしてみるのも手だよ。WiFiルーターの位置を調整してみたり、他のデバイスの接続を少し減らしてみるとか。
それに加えて、VLC for MobileとかReflector 4みたいな他のアプリも試してみてはどう?特にVLCは、メディアプレイヤーとしても優れてるから、多機能でお得感があるし。で、もしDoCastに興味があるなら、ここからダウンロードしてみてね: https://mac.eltima.com/docast-stream-mirror/
それと、普通にミラーリングじゃなくて、Apple TVとかChromecastを使って、直接ストリーミングする方法もあるよ。これなら、かなり高い確率で安定するし、他のデバイスとの干渉も減るからおすすめ。
TVが古いからってすぐに諦めるのはもったいない。新しいデバイスを買う前に、もうちょっと工夫してみる価値はあると思うよ。解決方法は意外と簡単な所にあるかもしれないしね。
AirPlayが標準的に安定しているというのは理解できるけど、正直言って他にも試してみる手段はあると思う。例えば、スマートTVじゃなくても、デバイス自体を工夫することで改善できるかもしれない。例えば、ケーブルを使ってミラーリングする方法もあるよ。具体的には、Lightning Digital AV Adapterを使ってHDMIケーブルをTVに接続すれば、ワイヤレスよりも遅延や接続の不安定さがかなり減るはず。
WiFi環境が影響する場合も多いし、まずはルーターの再起動やチャネル変更を試してみるべきだと思う。特に、5GHz帯のWiFiを使うことで干渉が減る可能性がある。もしルーターが古いなら、最新のルーターに買い替えるのも一つの手。
DoCast Screen Mirroring appについてはもう少し詳細な検討が必要かもね。手軽さはあるけど、完全な解決にはならないこともある。もし興味あるなら、このURLからダウンロードしてみてね: Docast (Appstore)。
でも、他の方法としてはReflector 4というソフトも試してみる価値があるかもしれない。これはPCを中継することでミラーリングを行うんだけど、反応速度や画質も良好だというフィードバックがある。特に映像コンテンツを観る場合は、PCのパワーを活用することで安定度が増す可能性大。
それに、VLC for Mobileも一考に値する。多機能なメディアプレイヤーとして優れている反面、ミラーリング機能もサポートしていて、特に動画ファイルを共有する際に便利。WiFi経由でのストリーミングもできるから、一度試してみるといいかも。
あと、テレビ自体が対応していない場合も確かにあるので、外部デバイスを導入するのも一つの手。例えば、Apple TVやChromecastを使うことで、よりスムーズにミラーリングできることが多い。特にApple TVなら、iPhoneとの互換性は抜群。
一つアドバイスだけど、ストリーミングやミラーリングしている間に他のデバイスが大量にネット回線を使用していると、どうしてもパフォーマンスが落ちることがある。家族やルームメイトが同時に動画を見ているとか、オンラインゲームをしている場合は、その影響を受けることが多いので、そういうときは一時的にネット利用を控えるようにお願いしてみるのもありかも。
完璧なミラーリングを求めるのは難しいけど、ここに挙げた方法を試してみることで少しは改善する可能性がある。特に接続の安定性に関しては、物理的な要因も大きいから、しっかりと見直してみるといいよ。