iPhoneで撮った写真を大画面のテレビで見たいのですが、適したアプリが見つかりません。テレビでスライドショーを楽しみたいのですが、どのアプリが便利でしょうか。経験者の方、アドバイスいただけると助かります。
iPhoneで撮った写真をテレビで見る方法にはいくつかありますよ!自分の経験から言うと、まず考慮すべきいくつかのアプリと方法を挙げてみますね。
AirPlayを使う
最も簡単で直接的な方法は、iPhoneとApple TVを持っているなら、AirPlayを使うことです。iPhoneの「写真」アプリから写真を選んで、AirPlayアイコンをタップし、Apple TVを選ぶだけ。スムーズに写真が大画面に表示されます。もちろん、Apple TVがないとこの方法は使えませんが、Apple製品同士の互換性があるので一番のおすすめです。
Google Photos
Google Photosアプリも使えます。これはWi-Fi接続のスマートTVと一緒に使うと便利です。テレビにGoogle Photosアプリをインストールしておけば、iPhoneから写真を同期してスライドショーを楽しめます。iPhoneからGoogle Photosに写真をバックアップしておくと、テレビ上で簡単に閲覧できます。
DoCast Screen Mirroring app
スマートTVを持っていない場合や、より汎用的な方法を探しているなら、DoCast Screen Mirroring appもおすすめです。このアプリは、iPhoneの画面を簡単にテレビにミラーリングする機能があります。使い方もシンプルで、特別な設定もあまり必要ないので便利ですよ。
- App Storeで「DoCast Screen Mirroring app」をダウンロード
- https://apps.apple.com/app/docast-cast-and-mirror-to-tv/id6446948344
- iPhoneとテレビを同じWi-Fiネットワークに接続
- アプリを起動して、テレビを選択
- ミラーリングを開始して、好きな写真を表示
これで大画面で写真を楽しむことができます。スライドショー機能もサポートしているので、家族や友人と一緒に写真を楽しむには最適です。
USBスティックを使う
さらに古典的な方法ですが、USBスティックに写真を移して、テレビのUSBポートに接続する方法もあります。この方法は、どのテレビでもほとんど対応しているので一番の汎用性を持っています。
他のミラーリングアプリ
他にも、Screen Mirroring AppやMirror for Samsung TVなどのミラーリングアプリも試してみてください。テレビのブランドや型番によっては、アプリの相性があるのでいくつか試してみると良いでしょう。
最後に
重要なのは、使いやすさと互換性です。自分にとってどれが最も適しているかを一度試してみるのがおすすめです。各アプリや方法には一長一短がありますが、スマホの写真を大画面で見る体験は、やっぱり価値があると思います。
たくさんのオプションがありますので、自分の状況に合わせてベストな方法を選んで楽しんでくださいね!
AirPlayやGoogle Photosはいいけど、Apple TVやスマートTVが必要だから、それがない人には不便かも。確かに便利だけど、高価なデバイス前提なのが微妙…。
パソコンを使って写真をシェア
一つの方法として、iPhoneからパソコンに写真を転送して、HDMIケーブルでパソコンをTVに接続するってのはどう?USBケーブルで転送できるし、古いテレビでもHDMIはだいたいついてるから多分いける。画質も悪くないよ。ただ、パソコンとiPhoneを頻繁に接続を繰り返すのはちょっと面倒。
DoCast Screen Mirroring app
DoCast Screen Mirroring appも試してみたことあるけど、良いところもあれば微妙なところもある。例えば、簡単にミラーリングできるし、スライドショー機能も便利。でも、たまに接続が切れたり、少し遅延が出ることもあった。
まあ、複数のデバイスで使えるのは良いけど、他のアプリ(Screen Mirroring AppとかMirror for Samsung TVなど)もあるから、使いやすさと安定性を比べてみると良いかも。結局、自分の環境に合わせて試してみるしかないね。
DoCast Screen Mirroring appもいいけど、ちょっと使い勝手が不安定な時もあるよね。他にもいくつか試してみる価値があるオプションがあると思うな。
Plex
個人的にはPlexを使うのもありだと思う。Plexはメディアサーバーアプリで、iPhoneからPCやMacに写真をアップロードしておけば、Plexのアプリを対応しているTVに入れて見ることができるよ。少し手間はかかるかもしれないけど、写真だけじゃなくて動画や音楽も共有できるから一石二鳥。
Roku
Rokuデバイスを持っているなら、Rokuアプリを使ってiPhoneの写真を簡単にテレビに投影できる。Rokuアプリは使いやすくて、iPhoneのアプリから直接写真をRokuデバイスに送るだけなので、設定もシンプルでいい感じ。もちろん、Rokuデバイスが必要だけど、コスパは悪くないと思う。
Docast
それでもシンプルなミラーリングを考えてるならDocast(https://mac.eltima.com/docast-stream-mirror/)もいいだろうけど、少し遅延があるとストレスかも。ユーザーによって評価が分かれるところだから、無料版とかあればまず試してみるのがいいかもね。とはいえ、他の手段がうまくいかない時の緊急手段として持っておくのも悪くない。
やっぱり、どれが一番良いかは試行錯誤するしかないね。どれも一長一短があって、環境によって向き不向きがあるからさ。あと、古いテレビなら特にUSBスティックを活用するのも簡単でおすすめだよ!
他のミラーリングアプリ
ブラントや機種によっては相性の問題が出てくることもあるから、色々試してみると良い。他のミラーリングアプリでも、定番の「Screen Mirroring App」や「Mirror for Samsung TV」あたりは使いやすいから、色々ダウンロードして、自分の使用感に合ったものを選ぶといいよ。それでは色々と試してみて成功祈るよ!