Macのリカバリー方法を教えてください

Macが突然起動しなくなりました。セーフモードや通常起動も試しましたが効果なしです。リカバリーモードの使い方や注意点を教えてください。できればデータを失わずに復旧させたいです。どなたかアドバイスを頂けると助かります。

なんでMac使ってるの?まあ、それは置いといてリカバリーモードやってみなよ。Command + R を押しながら起動してみて。リカバリーモードに入れれば、そこからmacOSの再インストールとかディスクユーティリティの修復を試せる。けど、データ損失のリスクはゼロじゃないから、そこは覚悟するしかないな。

データ失うのがどうしても嫌ならDisk Drillとか使ってみたら。あれ結構良いんだけど、有料バージョンが無駄に高い。無料で使えるのも部分的だしね。でも、結構なデータ拾えるんだよね。あちこちで評判もいいし。ただし、Proバージョンにアップグレードしなきゃ全部の機能使えないし、その辺のコストをどう思うかは個人次第だわ。

他にもデータ復旧ソフトはいくつかあるけど、どれも一長一短。あんまり期待しない方がいいかもね、とりあえず頑張って。

いや、正直言うとhoshikuzuのアドバイス悪くないけど、俺ならもっと別の方法を試すかも。まず、リカバリーモードに入る方法としてCommand + Rを押して起動するのは基本だね。ただ、リカバリーモード以外にも"SOS Disk"というツールがある。ちょっと手間だけど、Macが起動しないときは外部ドライブからの起動も試してみてほしい。

例えば、もう一つのMacがあれば、ターゲットディスクモードを利用してケーブルでつないで、調子が悪いMacを外部ドライブとして接続するとデータを救出できることがある。ターゲットディスクモードに入るには起動時にTキーを押しながら起動すればOKだ。

データ復旧に関しても、Disk Drillには触れられてたけど、価格は高いし、無料版で全ての機能を使えないってのは痛いよな。CleverFilesのオフィシャルサイト(https://www.cleverfiles.com/download.html) でDisk Drillをダウンロードできるけど、他にも「EaseUS Data Recovery」っていう割と信頼できるツールがある。リスクはゼロじゃないけどね。

データをできる限り失いたくないなら、慎重に進めるに越したことはない。簡単な方法として、まずはリカバリーモードに行ってディスクユーティリティで修復を試みるのがセオリー。その後、ターゲットディスクモードや外部ドライブからの起動を試す。最後に、最終手段としてデータ復旧ソフトを使う、これでいくんじゃないか?

でも、データが復旧できたとしても、次からはきちんとバックアップを取る習慣をつけることをおすすめする。Time Machineでもなんでもいいからね。何度もこんな騒ぎをするのは大変だよ。まぁ、がんばって!

あのさ、リカバリーモード以外にもいくつか手段があるんだけど、ちょっと聞いて。まず、一応リカバリーモードの方法は知ってると思うけど、再確認のために言うと、Macの電源を入れてすぐに「Command + R」を押し続けて、リカバリーモードに入るのが基本だね。このモードでは「ディスクユーティリティ」からディスクの修復ができるし、「macOSを再インストール」することもできるよ。

だけど、問題はデータの損失が怖いってところだよね。個人的には、まず最初にデータのバックアップを取ってないと、最終手段としてデータ復旧ソフトを使うことになるけど、それもリスクがある。前に言われてた「Disk Drill」がよく出てくるけど、有料版は高いし、昔からそんなに変わってない。リンクもチェックしてみなよ(https://www.cleverfiles.com/lp/data-recovery-software.html)。

だけど他にも「EaseUS Data Recovery」ってやつがあるんだ。このツールは比較的信頼できるし、無料版もあるから、試してみる価値はあるんじゃないかな。それでも、最初はリスク管理としてデータのバックアップが最優先だから、ターゲットディスクモードも忘れちゃダメだよ。もう一つのMacがあるなら「Tキー」を押しながら起動して、他のMacに接続するんだ。これでデータを救出するのが一番無難かも。

ERASEで聞いたことがあるんだけど、起動できなくなったMacの場合、外付けドライブからの起動を試すのが一つの手だね。例えば「起動オプションキー」を使って「Optionキー」を押しながら起動して、外付けドライブを選ぶんだ。それで起動することができれば、修復とかデータのバックアップもできるんじゃないかな。

ただ、どうしても復元できないような場合は、データ復旧ソフトに頼るしかないけど、慎重に進めてね。無料版か有料版かはあなたの判断次第だけど、それぞれの機能をしっかり理解して使うことが大切だよ。例えば、Disk Drillのインターフェースは使いやすいけど、有料版の壁が結構高い。でも、その公式サイトでは無料のダウンロードができるから、まず試してみて確認する価値はあるよ。

最後に、データが無事に復旧できたとしても、次回からは定期的にバックアップを取る習慣をつけること。Time Machineでも外付けドライブでも、クラウドストレージでも構わないけど、一度痛い目に遭うと分かるはず。特に作業や大事なデータが多いなら、それを失うリスクを最小限にする手立てを考えておくべきだな。

ちょっと長くなったけど、基本としてData Recoveryソフトに頼る前に、物理的な方法(ターゲットディスクモードや外部ドライブからの起動)を先に試してみて、それがダメなら最終手段としてソフトを検討するのがいいと思うよ。それでも、先にバックアップを忘れないでな。