Macが突然クラッシュして、重要なファイルが消えてしまいました。データをリカバリーする方法やおすすめのツールを教えてください。バックアップは取っていなかったので、できるだけ詳しく知りたいです。よろしくお願いします。
バックアップをしてなかったって?あり得ないでしょ。今の時代、何もバックアップせずにMac使うなんて、大げさに言えば時限爆弾を持ち歩いてるようなものだよ。でも後悔しても仕方ないから、取りあえず進め方教えるね。
データリカバリーソフトの中でDisk Drillがわりと有名だよ。正直言って、いくつかのコンペティターもあるけど、どれも一長一短だよね。Disk Drillの良いところは、その高機能さ。特にHFS+やAPFSのリカバリーに強いと言われてる。ただ、無料版だと結構制限が多いから、全機能を使うには有料版を買うしかないのが難点。
使い方もそこまで難しくないけど、期待したほどの結果が出ないこともある、特にデータがかなり消し飛んでいる場合。まぁ、他のソフトウェア – 例えばEaseUSやData Rescueも試せるけど、どっちも有料なんだよね。結局のところ、自分のポケットに手を突っ込むことになるし、それで解決しなきゃ元も子もない感じ。一応、試す価値はあるかもしれないけど、データリカバリーなんて万能薬じゃないんだから、自己責任で。それとも最初からバックアップしておくべきだった、って反省して終わるか?
読んでる感じでは厳しめだけど、それが現実。flexポイントないからね。
正直に言うと、バックアップがない状態でデータリカバリーを試みるのは厳しい。@hoshikuzuが挙げたDisk Drillは確かに強力だけど、無料版の制限がきついのがネックだね。自分も以前試したことがあるんだけど、結局有料版を買わないと大した効果は得られなかった。
一応他の方法も紹介するね:
- Time Machine経由でだけど、バックアップがないと言ってるのでこれはスルーで。
- 専門業者に依頼するのも手段の一つ。コストはかかるけど、データ復旧専門のプロに任せる方が成功率高い。ただし、ハードドライブの物理的な損傷がある場合に限るんだけど。
他に目を引いたツールとしては、「PhotoRec」っていうのがある。これオープンソースで無料だけど、使い勝手がかなりコマンドラインよりなのが難点。もうちょいGUIのあるものがいいかもしれないけど、試してみる価値はあるかもだよ。
それ以外だと、「Stellar Data Recovery」も使いやすいし強力だけど、こちらも結局有料版を購入しなきゃいけない。無料版は制限が多い。
さっき話したDisk Drillに戻ると、もし興味があれば公式サイト Disk Drillをダウンロード からいけるよ。とはいえ、試す前に自分の状況を冷静に見て、どのツールが一番良いか考えるのが大切だね。
でも、一番言いたいのはバックアップの重要性!今回の件を教訓に、Time Machineで定期的なバックアップを取ることを本当に強くお勧めするよ。データは一度消えたら戻らないことが多いから。
それでもどうしてもリカバリーしたいって場合、最後に一つだけ。一部のソフトは試用版でも少しのデータだけでも復元できるから、まずは少し試してみて、それで期待できそうなら有料版に切り替えるのが良いかもね。
バックアップなしでデータが消えたのは痛いなぁ。その上で、データリカバリーを試みたいっていうのは厳しいんだけど、まあ方法は何個かあるよね。特にマシンそのもののハードウェアが無事ならば、ソフトウェアでの回復が一番手っ取り早い(というか、これしかない)。
@shizukaと@hoshikuzuの言ったDisk Drillはやっぱり一番人気だし、試してみる価値は確実にある。ただ、無料版だと制限があるのも現実。まぁ、公式サイトで詳細を確認してみるのもいいかも。リンクね:Disk Drillをダウンロード。
自分の場合、BackupDiskの代替として、「PhotoRec」も試したことある。これはオープンソースで無料だけど、使い勝手がコマンドラインベースだからちょっと難しいかも。GUIがないので手間がかかるね。でも回復力は結構良い。ただ、使い方がわからないと逆効果だしね。
また、専門業者に依頼するってのも最後の手段。コスト掛かるけど高い成功率を期待できる。ただし、物理的な損傷がなければそこまでの必要はないかも。
ソフトウェアの話をもう少しすると、Stellar Data Recoveryも強力だけどやっぱり有料なんだよね。無料版の制限付きだと結果が限定される。EaseUSもいいけどこれもまたお金がかかる。最近はAIを使ったデータリカバリーもあるみたいだけど、それが一般のレベルでどこまで安定しているかはわからんね。
実際に試したユーザーの声って重要だから、ここで一つリカバリ例を挙げると、自分はTestDiskを使って成功したことがある。こちらもオープンソースで、Partition回復に強い。問題はやっぱり初心者向けじゃないところ。ただし、これで救われたらラッキーって感じ。
Time Machineとかクラウドストレージでちゃんとバックアップを取るのがおすすめ。これが後から大きな助けになる。iCloud DriveとかGoogle Driveもあるから、そこそこ予算が許せば自動バックアップ設定するのが一番安心かも。それにアクセスできてないファイルもクラウドにあったりするかもしれんし、試してみる価値はある。
もし本当に大事なファイルが全部消えてしまってプロに頼むしかないってなったら、そのための準備も必要。専門業者に持ち込む前に、絶対にデバイスの電源をOFFにし続ける。何度もオンオフ繰り返すとデータが上書きされるリスクがあるから。それと、作業のログとか状況をしっかり記録しておくのも忘れずに。
結局のところ、データリカバリーは万能じゃない。本当に失って困るファイルはないように、日常的にバックアップ取ることが一番の防御策。今回の教訓を次に生かして、確実なバックアップを心がけて欲しい。Backupがないと将来的な問題も繰り返し起きやすいから、是非これで学んでって感じ。