バックアップを取る前に、誤ってNikonカメラの削除を押してしまい、本当に必要な写真を消してしまいました。メモリーカードから削除されたNikonカメラの写真を復元する方法について助けを探しており、事態を悪化させないための最も安全な手順を知りたいです。
少し前にNikonのカードでこれを経験しましたが、写真はすぐには消えていませんでした。
ほとんどのカメラでDeleteを押すと、カードは通常その領域を空きとしてマークするだけです。写真データは、新しい撮影データがその上に書き込まれるまで、そのまま残っていることがよくあります。なので最初にやることはシンプルです。今すぐカメラの使用をやめてください。確認のためにもう1枚撮ってはいけません。私は以前、別のカードでそのミスをして、連写セットの一部を失いました。
SDカードを取り出してください。カードリーダーを使って、その方法でカードをコンピュータに接続します。別の方法があるなら、USBでNikon本体をつなぐのは避けたほうがいいです。Nikonのボディの多くはMTP/PTP経由で認識されますが、復元ツールはカードをより直接認識できるほうがうまく動く傾向があります。
まだファイルを別の場所にコピーしていないなら、次に試すのは復元ソフトです。私が使ったものの中では、Disk Drill がいちばん煩わしく感じませんでした。NikonのNEFファイルとJPEGを読み取れますし、スキャンのオプションを見つけるために10分もメニューを探し回る必要もありませんでした。
私がやったこと:
- Disk DrillはSDカードではなく、コンピュータにインストールします。
- カードリーダー経由でNikonのSDカードを挿します。
- アプリ内でそのカードを選びます。
- Universal Scanを実行します。
- スキャンが終わるのを待って、見つかったものをプレビューします。
- ファイルはコンピュータか別のドライブに復元します。同じSDカードには書き戻さないでください。
プレビューの手順は、多くの人が思うより重要です。プレビューで写真が開けるなら、私はそれをファイル自体がまだ使える良い兆候だと考えます。
知っておくとよい小さな点ですが、Windowsでは無料復元の上限が100 MBです。大量の撮影データには足りませんが、お金を払う前にそのカードにまだ読み取れる写真が残っているか試すには十分です。
問題に動画も含まれているなら、Advanced Camera Recoveryモードもあります。これは後回しでいいと思います。Universal Scanのほうが最初の確認としては速く、私の場合は追加で深掘りしなくても消えた静止画を見つけられました。より大きな動画ファイルについては、2つ目のモードも試す価値があります。
file000123.nef のような見た目の悪い復元後の名前にこだわりすぎないでください。そこで慌てる人をよく見ます。名前やフォルダ構造は復元中によく消えます。特にソフトが古いファイルテーブルではなくシグネチャでファイルを拾う場合はなおさらです。写真そのものは問題ないかもしれません。
最初は壊れているように見えるNEFファイルも同じです。Windowsは、適切なコーデックやアプリが入っていないと、一部のRAW形式を開くのが苦手です。File ExplorerではNEFが壊れて見えても、その1分後にRAWソフトでは普通に開いたことがありました。
1時間かけてスキャンする前に、地味な場所も確認してください:
- コンピュータのいつもの取り込みフォルダ。
- 使っているならSnapBridge。
- スマホやデスクトップに連携しているクラウド同期サービス。
- 先月つないだままなのを忘れていた古い外付けドライブ。
カードがクイックフォーマットされていても、復元できることはよくあります。普通の削除でも同じです。最も重要なのは、消失後に何が起きたかです。同じカードで撮影を続けていたなら、新しいデータが古いブロックを置き換え始めるので、復元の可能性は一気に下がります。
私なら手を出さないのは物理的な損傷です。SDカードにひびが入っている、不安定な動作をする、またはコンピュータがまったく認識しないなら、そこで止めます。そういう場合は復旧ラボのほうが理にかなっています。故障しかけたカードにDIYで何度も試すと、とどめを刺してしまうことがあります。
つまり短く言うと:
- カードの使用をやめる。
- カメラから取り出す。
- 先にバックアップを探す。
- カードリーダーと復元ソフトでスキャンする。
- 復元したファイルは別の場所に保存する。
Deleteは必ずしも完全に消えたことを意味しません。その後カードがほとんど触られていないなら、写真の大半を取り戻せる可能性はまだ十分あります。
はい、Nikonで削除した写真は、削除後すぐに撮影をやめていれば、復元できることがよくあります。Nikonでの削除は通常、すぐに写真データそのものを消すのではなく、ファイル情報を削除するだけです。同じカードでその後も写真を撮ったり動画を撮影したりしていると、リスクは一気に高くなります。
@mikeappsreviewer さんの意見の大半には賛成ですが、まず1つ付け加えたいことがあります。写真が本当に重要なら、スキャン前にSDカードの完全なイメージを作成してください。USB Image Tool、Win32 Disk Imager、ddrescue のようなツールが役立ちます。その後、実際のカードではなくイメージに対して復元を実行します。時間は余計にかかりますが、スキャン途中でカードの動作がおかしくなった場合のリスクを減らせます。この手順を飛ばして後悔する人は多いです。
Nikon特有で確認すべき点をいくつか挙げます:
- カメラにデュアルスロットがある場合、スロット2にバックアップコピーが記録されていないか確認してください。
- RAWが一方のカードに、JPEGがもう一方に保存される設定になっていなかったか確認してください。
- SnapBridgeを使っていたなら、縮小転送された画像がスマホにないか確認してください。
- Nikonのカメラ本体では、事前にマークしておけば削除から保護されることがあります。ただし、事前に設定していなければ役に立ちません。
カードが正常にマウントされるなら、復元ソフトを使うのが現実的な方法です。Disk Drill は Nikon の NEF と JPG の復元に向いた堅実な選択です。復元されたフォルダー名はひどく乱れていることが多いので、まずファイル種類と日付でスキャン結果を並べ替えるとよいでしょう。あるスキャンモードで NEF ファイルが見つからない場合は、より深いスキャンを試してください。Nikon の RAW ファイルはプレビューなしで表示されても、後で Lightroom や Capture NX で開けることがあるので、早まって捨てないでください。
カードをパソコンに挿したときにフォーマットを求められたら、止まってください。フォーマットはクリックしないでください。まずイメージを作成するか、ファイルが替えのきかないものなら専門ラボに依頼してください。
Nikon の SDカード写真復元についてさらに情報を探している人には、この Nikon 写真復元フォーラムのスレッドが役立ちます:
SDカードから削除した写真の復元、対処法とツール
要するにこうです。カードの使用をやめる。隠れたバックアップがないか確認する。写真が本当に重要ならカードのイメージを作成する。その後、Disk Drill でスキャンし、Nikon のカードではなくパソコンに復元してください。カードが不安定なら、むやみに触り続けないでください。
はい、通常は可能です。NikonでDeleteを押しても、写真データが即座に完全消去されるわけではありません。主にカードのインデックス項目が削除されるだけなので、新しいデータで上書きされるまでは復元できることがよくあります。
@mikeappsreviewer と @waldgeist にはだいたい同意しますが、最初から必ずカード全体のイメージ作成に飛びつく必要がある、という点については少しだけ懐疑的です。SDカードが正常で読み取り可能なら、単純な誤削除に対してはやりすぎな場合があります。取り返しのつかない結婚式や顧客案件のデータなら、もちろんイメージ化したほうがいいです。普通のうっかり削除なら、ファイルを直接復元してそれで済むこともよくあります。
彼らがあまり深く触れていなかった点で、私なら次のことも確認します。
- カメラの再生メニューで Retouch やカメラ内RAW処理の出力を確認してください。元画像が消えたと思っていても、変換済みJPEGが残っていることがあります。
- RAW + JPEG で撮影していた場合、ワークフローやスロット設定によっては片方だけ削除され、もう片方が残っていることがあります。
- DCIMのサブフォルダを手動で確認 してください。Nikonは変わったフォルダ番号に切り替わることがあり、インポート時に見落とされる場合があります。
- コンピュータでカードは表示されるのにエラーが見つかったと出る場合、最初に修復ツールを実行しないでください。Windowsがファイルシステムを修正すると、復元がかえって面倒になることがあります。
ソフトが必要なら、Disk Drill はNikon写真の復元に妥当な選択肢です。NEF、JPG、一般的なSDカードの削除ケースに対応していて、過度な細かい調整なしで使えます。復元したNEFファイルについては、変なサムネイルを見て慌てる前に、NikonのソフトやLightroomで確認するのもおすすめです。
あとでこれを検索して来た人向けに言うと、これは基本的に デジタルカメラのSDカードから削除したファイルを復元する方法 の流れです。
私なら安全性の高い順番として、次の手順にします。
- カードの使用をやめる。
- SDカードに書き込み防止スイッチがあるならロックする。
- バックアップや別コピーを確認する。
- カードリーダーからスキャンする。
- 別のドライブに復元する。
カードが物理的に破損していたり、ランダムに切断されたりする場合は、悪化させる前にDIY対応は避けてください。その段階はあっという間に高額になります。