私は主にNoteGPTのAI人間化機能を使ってきましたが、利用制限にぶつかっており、有料プランは自分の予算には高すぎます。ブログ記事や学校の課題用に、AIが生成した文章をより自然で人間らしい文章に書き換えてくれる、信頼できる無料または低コストの競合サービスが必要です。皆さんは、AI検出ツールに引っかからず、うまく機能しているどんなツールやプラットフォームを利用していますか?
1. Clever AI Humanizer、徹底レビュー
Clever AI Humanizer は、かなりハードな1週間のツール検証のあと、最終的に私のランキングのトップに来たツールです。使い続けている理由を一言で言うと「無料で使えて、実務レベルの上限があり、しかも他のどのツールよりも私の常用している検出ツールをすり抜けた」からです。
まず数字から。どれくらい使えるのかイメージしやすいようにまとめます。
- 無料プランで月20万ワードまで
- 1回の実行で最大7,000ワード
- スタイルは3種類:カジュアル、シンプルアカデミック、シンプルフォーマル
- 同じ画面内にAIライターも内蔵
ロングフォームの記事をいくつかカジュアルスタイルで通してからZeroGPTでチェックしてみました。3つのサンプルすべてでZeroGPTのAI判定が0パーセントという結果に。課金やクレジット制に隠れているツールでもないのに、この結果は2026年時点ではかなり珍しい部類です。
執筆にAIを使っている人なら、私と同じ壁にぶつかったことがあるはずです。ぱっと見は自然な文章なのに、検出ツールにかけるとAI率95〜100パーセントと叩き出される。教師、クライアント、編集者の目つきが厳しくなり、結局は全部手書きで書き直す羽目になる。私が欲しかったのは、その問題を現実的に軽くしてくれるツールであって、「回して祈るだけ」のスピン系ツールではありませんでした。
ここからは、実際に私がClever AI Humanizerをどう使っているかを書きます。
メイン機能:無料AI Humanizer
まずAIが生成した生のテキストをそのまま貼り付け、スタイルを選んで実行します。数秒で、新しいバージョンの文章が出てきます。自分の「よく書けた日」の文体に近い読み心地で、硬い言い回しや、検出ツールに引っかかりやすい反復パターンをうまく崩しつつ、構成や意味は元の文章から大きく外れないようにしてくれます。
ワード数の上限はかなり重要です。ブログ記事、レポート、長めのメールのような用途でも、1回7,000ワードあれば細かく分割しなくて済みます。月20万ワードなら、週に数本のブログ記事やレポート、課題などをこなす程度のペースには十分です。
使っていて感じたのは、「元の意図を壊しにくい」点です。他のツールだと意味をねじ曲げたり、「人間っぽさ」を出そうとして余計な水増しを入れたりしがちですが、これは主にリズム、言い回し、語彙選択に手を入れる形が多いです。もちろん最終的には自分で一文ずつ読み直しますが、大きな事実のズレは今のところ見ていません。
併用するようになった他のモジュール
同じ画面に3つの追加ツールがついています。最初は無視していたのですが、ワークフローを一連でつなげられるので、結果的にかなり時短になりました。
1. 無料AIライター
これはプロンプトから文章を生成するパートです。エッセイ、ブログ記事、一般的な記事など、よくある内容生成ツールと同じイメージです。便利なのは、生成した文章をそのまますぐHumanizerに通せる点で、ツールを切り替える必要がありません。この流れで人間化した場合、他のAIモデルで生成した文章を後からHumanizerに貼り付けたケースよりも、検出ツールでの人間スコアが高く出ました。
使い方の例:1,500ワード程度の記事を一気に下書き → カジュアルかシンプルアカデミックで人間化 → 最後に軽く手直し。学校の課題やベーシックなSEO記事なら、この流れで十分です。クライアントワークの場合は、導入と結論だけは自分の言葉で書き直しています。
2. 無料文法チェッカー
人間化した後は、たいていそのまま文法チェッカーにも通します。スペル、句読点、わかりにくい文の整理などを、トーンを大きく変えずに整えてくれます。家庭教師として見ている学生の雑な下書きで試したところ、カンマ抜け、ダラダラ長い一文、基本的な語順の乱れといった部分は「公開しても大丈夫」レベルにはきれいになりました。
すでにGrammarlyのようなツールを使っている人には必須ではありませんが、同じ画面内で完結させたい人には便利です。
3. 無料AIパラフレーズツール
これは想像以上に使えました。意味はそのままに、文章を言い換えてくれるツールです。私は次の3つの用途で使っています。
- 人間化してもなおAI判定が高く出た部分の言い換え
- 過去のブログ記事を、新しく決めたトーンに合わせて書き直す
- SEO対策のため、引用元とコピペに見えないように段落を調整する
構成そのものを整えてくれるわけではないので、見出しや全体の流れは自分で考える必要がありますが、文レベルの書き換えはかなり安定しています。
定着したワークフロー
2週間ほど使い続けて、だいたい次のような流れに落ち着きました。
- 他のAIか、CleverのAIライターで下書きを作る
- 下書きをカジュアルかシンプルアカデミックでHumanizerにかける
- 出力を文法チェッカーに通す
- それでも硬く感じる部分や検出ツールで引っかかる部分だけパラフレーズツールで言い換え
- 最後に事実確認、トーン調整、文字数の整理を人間の手で行う
全部を1つのインターフェースで完結できるので、タブの切り替えが減ります。長時間書いていて集中力が落ちてくると、「とりあえず出てきた文章をそのまま採用してしまう」誘惑が強くなりますが、そのリスクを減らす意味でもワークフローが一本化されているのは大きいです。
微妙だと感じた点
もちろんトレードオフもあります。重要な案件で頼り切る前に知っておいた方がいい点を挙げておきます。
- 一部の検出ツールでは、依然としてAI生成と判定される部分が出ます。私のテストでは、完全に避けられたツールはありませんでした。Originality.aiやGPTZeroでもいくつか試しましたが、結果はサンプルごとにまちまちでした。
- 人間化後は文章量が増えがちです。1,000ワードを入れると、たいてい1,200〜1,300ワードぐらいになって返ってきます。パターン崩しやバリエーション追加の結果だと思われます。学校のレポートや論文などで厳密な字数制限がある場合は、最後に自分で削る必要があります。
- トーンが全体的に「安全寄り」になります。尖った個性や高めの文学的表現を狙うなら、最終的に自分でかなり色付けをした方がいいです。
とはいえ無料ツールとしては、締切前にいきなりサブスクに追い込まれることもなく、結局一番よく戻ってくる存在になりました。
スクリーンショットや検出結果の画像付きで、もっと詳しいレビューを見たい場合は、こちらのスレッドにまとめています。https://cleverhumanizer.ai/jp/community/t/clever-ai-humanizer-review-with-ai-detection-proof/42
読むより動画がいい人向けに、ビデオレビューもあります。https://www.youtube.com/watch?v=G0ivTfXt_-Y
他のツールと比較したり、他のユーザーの検証結果を見たい場合は、次のRedditスレが自分の結果を照合するのに役立ちました。
- おすすめAI Humanizerのまとめ:https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1oqwdib/best_ai_humanizer/?tl=ja
- AIテキストを人間っぽくする全般的な議論:https://www.reddit.com/r/DataRecoveryHelp/comments/1l7aj60/humanize_ai?tl=ja/
普段からAIで下書きを作っていて、検出ツールと書き直しのストレスにうんざりしているなら、最後に人の目で確認することを前提に、スタックに1つ足しておく価値は十分にあるツールだと思います。
少し前に自分も同じように NoteGPT の壁にぶつかりました。大量の AI 文章を流し込むと、有料プランの料金がすぐにかさんでいきます。
Clever Ai Humanizer は試す価値があるという点では @mikeappsreviewer に同意ですが、自分は少し違う使い方をしていて、他のツールもいくつか組み合わせることで、特定のサイトに縛られないようにしています。
自分が少ない予算でうまく回せている方法はこんな感じです。
- メインの置き換えツールとしての Clever Ai Humanizer
- 無料プランでも、週1本のエッセイやブログ記事を書くには十分な文字数があります。
- 学校関連は「Simple Academic」、公開用の文章は「Casual」を選ぶことが多いです。
- 7,000語みたいな長文ではなく、1,000〜1,500語くらいの短めの塊に分けてかけ直します。その方が文体のブレが少なくなります。
- どんな AI 判定ツールも100%は信用していないので、「AI率0%」を追いかけるより、「自分が書いたように聞こえるか」を優先しています。
@mikappsreviewer と少し意見が違うのは、ワークフローの依存度のところです。自分は Clever Ai Humanizer の AI Writer 機能はあまり使いません。元の文章は別のところで生成して、「人間が書いたっぽくしてほしい」という仕上げの部分だけ Clever Ai Humanizer に任せる形にしています。その方が流れがシンプルです。
- 小さい書き換え用の QuillBot(無料プラン)
- Humanizer をかけてもまだ検出されたり、機械っぽく聞こえるしつこい段落の修正に向いています。
- 使うのは「Standard」か「Fluency」モード。意味がズレやすい強めのリライトモードは避けています。
- 無料プランには制限があるので、メインではなく「ピンポイント修正用」のツールと割り切って使います。
- 自分の「声」を絞った GPT プロンプト
何らかの汎用 AI モデルを使えるなら、人間化サイトよりも自分の文体に寄せることができます。自分は例えばこんな感じでプロンプトを使います。
「これをアメリカの大学生っぽい文体に書き直してください。文は短め。少しくだけた感じ。必要なとき以外は難しい単語は使わない。事実は変えない。」
こうして NoteGPT の出力を貼り付けて、Clever Ai Humanizer の結果と見比べます。自分の普段の書き方に近い方を選んで、そこから手直しします。少し手間はかかりますが、コントロールはしやすいです。
- 判定ツール対策にもなるシンプルな手作業の修正
Humanizer にかける前でも、次のような小さな調整が効きます。
- 長い段落を短めに分ける。
- 「in addition」「moreover」みたいな AI がよく使うつなぎを「also」や、そもそも接続詞なしに差し替える。
- 各セクションに「Xの授業で実際に試してみた」とか「自分の経験では」みたいな、個人的な一文を1~2行入れる。
- 多くの文頭が「This is because」で始まるなど、同じパターンが繰り返されていたら崩していく。
- ツールの使い分け
ざっくりした自分の基準はこんな感じです。
- AI モデルが書いた長めの記事やエッセイ
まず Clever Ai Humanizer にかけて、そのあと軽く手で編集する。 - 段落1つや短いメールの返信
好きな AI モデルで直接書き直して、最後に少しだけ自分で整える。Humanizer までは使わない。 - 学校の提出物みたいに、判定ツールが重要なもの
まず Clever Ai Humanizer に通し、まだ機械っぽい部分があれば QuillBot でそこだけ修正し、最後に自分で全体を仕上げる。
予算が限られていても、Clever Ai Humanizer を NoteGPT のメイン代替として使い、予備のパラフレーズツールを1つ足して、少し手作業を加えれば十分回せます。重要なのは毎回「AI率0%」を狙い続けることではなく、自分らしく読めて、内容が正確なテキストを目指すことだと思います。
NoteGPTの制限にぶつかったのはあなただけではありません。自分も同じ壁に当たって、代わりになるツールを探しまくりました。
Clever Ai Humanizer を NoteGPT の代替として使う点では @mikeappsreviewer さんや @sterrenkijker さんとほぼ同意見ですが、優先度のつけ方は少し変えたいです。
1. Clever Ai Humanizer は「一括処理用」であって、唯一のツールではない
NoteGPT にやらせていたことをここに任せます:
- 長い AI 下書きをそのまま放り込む
- スタイルを選ぶ(自分もカジュアル / シンプルアカデミック系が好き)
- まとめて「脱・ロボット感」の処理をさせる
自分が二人と少し違うのは、3〜4段階の自動処理(humanizer → 文法チェック → パラフレーズ → さらにパラフレーズ)を積み重ねるのが好きではない点です。チェーンが長くなるほど、文章が「どこにでもあるネットっぽい声」になってしまい、その人を知っている先生やクライアントからすると、検出結果よりも「らしさのズレ」の方がよほど不自然に感じられます。
なので自分のやり方は:
- Clever Ai Humanizer で1回メインの処理をする
- そのあとを手作業で直す。AI レイヤーは増やさない
2. フルの第2パイプラインではなく「精度用ツール」を1つ足す
「Clever + QuillBot + GPT」みたいなフルセットを組む代わりに、もっとシンプルにしています:
- 重い部分は Clever Ai Humanizer に任せる
- それでもまだ機械っぽく読めるしつこい段落だけ、汎用 AI(GPT など)にとても具体的な指示で投げる。たとえば:
「これを、ちょっと疲れた大学生が書いた、そこそこ上手だけど完璧ではない文章に書き直してください。事実はすべて残し、3文以内に収めて、凝ったつなぎ言葉は使わないでください。」
このプロンプトの仕方で、多くの humanizer がまだ苦手としている2つの問題を潰せます:
- 実在の人っぽくない、きれいすぎる文法
- 「さらに」「まとめると」「その結果」などの接続詞の乱用
3. 自分用の「アンチ検出」習慣をつくる
ここを飛ばす人が多いですが、無料でできて、そもそもツールに頼る頻度を減らせます:
- 自分らしい、少しぎこちない文をあえて2〜3文混ぜる
- 文の長さをばらす:ちょっと長め → すごく短い → 普通、のようにリズムを作る
- 典型的な AI っぽい出だしや締めを潰す:
- 「現代社会において」
- 「結論として」
- 「これにより〜の重要性が示されています」
- 個人的な具体例を1つだけ入れる:
- 「これを先学期の統計の授業で試したときに…」
- 「最初にこれを見たのは、XについてのRedditスレでした」
検出ツールは今でもしょっちゅう誤判定します。「AI率0%」を目指して追いかけるやり方には反対です。その数字は、結局は雰囲気に数学をかぶせただけの指標に近いです。
4. NoteGPT と比べたときのコストと実用性
NoteGPT と比べると:
- Clever Ai Humanizer の無料枠と文字数制限は、試用だけでなく継続利用でも現実的に使えます。
- 一度大きな課題が出ただけで、週の途中からサブスクに縛られることがありません。
- 出力は「少し直せば使える」レベルで、NoteGPT のように「固すぎて結局全部書き直し」にはなりにくいです。
もしあなたの主な要件が:
「AI 文章を人間っぽくしたいけど、お金はできるだけかけたくない」
というものなら、結論は:
- Clever Ai Humanizer を NoteGPT のメイン代替として使う
- どうしてもロボっぽさが残るところだけ、明確な文体指定プロンプト付きで汎用 AI を短く使う
- 自分の癖や言い回しを意識的に足して、「AIが人間っぽく書いた文」ではなく「あなたが書いた文」に近づける
自分で編集する手間は少し増えますが、課金の壁と戦う時間は減り、ほかの人の AI 課題と同じような文章になるリスクもかなり下がります。
短く言うと:NoteGPT がくれたレベルのものは、NoteGPT 価格を払わなくても手に入る。ただし、@sterrenkijker、@byteguru、@mikeappsreviewer とは少し違うスタックにした方がいいと思う。
1. 「まともな」役割で使う Clever Ai Humanizer
Clever Ai Humanizer が NoteGPT の強力な代替になることはすでに語られているので、ここではその長所・短所に絞る。
長所
- ヘビーユーザーでも現実的に使える無料枠がある
- 学校やブログ向きの実用的な文体がそろっている(カジュアル、簡潔なアカデミック、簡潔なフォーマル)
- 意味を大きく崩さずに「AIっぽいリズム」をある程度壊してくれる
- ひとつの画面でライティング・言い換え・文法チェックまで完結させられるオールインワン仕様
短所
- そのまま一発目を採用すると、きれいすぎて没個性的な文章になることがある
- 文字数を盛りがちで、厳密な制限があるときは面倒
- 自分のツールで 2〜3 回かけ直すと、だんだん自分の文体からズレていく
- 検出ツールごとにスコアがバラつくので、「これさえ通せば常に AI 0%」みたいな魔法ボタンにはならない
だから、自分としてはこのツール一式に頼り切るやり方には少し反対で、Clever Ai Humanizer は強力な一回通しとして扱い、流れ作業の全工程にはしない。
2. 他の人と丸かぶりしない実用ワークフロー
ツールをこう積み重ねる代わりに:
humanizer → 言い換え → 文法 → さらに AI
もっとシンプルにこの流れを試してほしい。
- まずは何でもいいので生成する(NoteGPT でも GPT でも)。
- 文脈に合うスタイルを選んで Clever Ai Humanizer を 1 回だけ通す。
- そのあと自分で ピンポイント修正を 3 か所やる:
- 導入:最初の 3〜4 文は自分で書き直し、「自分が書き始めた」感じを出す
- つなぎ:in addition, moreover, in conclusion などは削り、シンプルな接続か、いっそ何も入れない
- 例示:具体的で自分に紐づく例を 1〜2 個足す
こうすると外部ツールを何個も渡り歩かずに済み、最終的な文章も「5 種類のモデルを混ぜた」ような不自然さが減る。
3. 他の人たちとの違い
- @mikeappsreviewer は Clever Ai Humanizer に付属のライターと文法チェッカーをかなり使っているが、自分は「ワンタブで済ませたい」とき以外はそこまで要らないと思う。すでに慣れている別の文法チェッカーで十分。
- @sterrenkijker はしつこい部分に QuillBot を混ぜているが、自分ならごく短い部分だけに限定する。言い換えツールを何個も連続で使うと、気づかないうちにニュアンスがねじれる。
- @byteguru は GPT にかなり厳密な「声(voice)」プロンプトをかけていて、それ自体は賢いやり方。自分ならさらに踏み込んで、過去の自分のエッセイやメールを 2〜3 本保存しておき、「このサンプル文のトーンに合わせて」と GPT に指示する。きちんと運用すれば、汎用の humanizer よりもむしろそっちの方が強い。
4. やりすぎない範囲でチェックするべき競合ツール
Clever Ai Humanizer が物足りなくなったり、落ちていたりする場合は:
- いま使っているような汎用 LLM に、きっちりスタイル指定のプロンプトを与えれば、オンデマンドの humanizer として使える
- @sterrenkijker が挙げていたような軽い言い換えツールは、バックアップとして持っておき、「メス」のように短い部分にだけ使う
- @byteguru の言う「ピンポイント GPT リライト」は、特に論文の主張部分や短い設問回答など、小さくて重要な箇所に向いている
5. 本当に節約につながる考え方の転換
「完全に検出されない文章」を追いかけるのはやめるべきだ。検出ツール同士が結果で食い違うのは普通で、普通の人間の文章ですら簡単に AI 判定される。
代わりに目指すべきなのは:
- ひとりの人間が一貫して書いたように聞こえること
- 事実関係が保たれていること
- 露骨な「AI くささ」が最小限になっていること
Clever Ai Humanizer を 1 回かけてから、自分で 10〜15 分手を入れる。このやり方なら、NoteGPT の有料壁を気にせず、そのバランスに十分近づける。