NTFSのデータ復旧ソフトのおすすめは?

NTFSフォーマットのHDDが急に認識されなくなりました。重要なデータが入っているため復元ソフトを探しています。おすすめのソフトや使い方について教えてください。

NTFSフォーマットのHDDが認識されなくなった経験、つらいですね。データ復旧ソフトのおすすめについてですが、いくつかのオプションを紹介します。

まず、常に人気の高い「Disk Drill」をお勧めします。このソフトは使いやすいインターフェースと強力な復旧エンジンを持っており、多くのユーザーに評価されています。特にNTFSフォーマットに対して高い成功率を持っています。無料版でも十分な機能を提供してくれるので、まず試してみてから高機能版を購入するか決めるのもアリです。ダウンロードはここからできます:https://www.cleverfiles.com/jp/download.html – 無料ダウンロード (Disk Drill)。

次に、もう少し具体的に使い方を紹介します。

1. Disk Drillのダウンロードとインストール

• 上記のURLから無料でダウンロードできます。
    • ダウンロード後、インストールウィザードに従ってインストールします。
  2. ソフトの起動とスキャン

• インストールが完了したら、Disk Drillを起動します。
    • 起動後、ソフトが自動的に接続されているドライブのリストを表示します。認識されなくなったHDDを選択します。
    • 「すべてのリカバリーメソッド」または「クイックスキャン」を選択してスキャンを開始します。時間がかかる場合もあるので気長に待ちます。
  3. データのプレビューと復元

• スキャンが完了するまで待ったら、結果が表示されます。
    • ここで、復元したいファイルがリストにあるかを確認できます。プレビュー機能もあるので、ファイルを事前に確認できます。
    • 必要なファイルを選んで「復元」ボタンをクリックします。保存先を指定して復元を完了します。保存先は復元中のディスクとは異なるディスクを選ぶことをお勧めします。

他の有名なデータ復旧ソフトとして、「EaseUS Data Recovery Wizard」や「Recuva」もあります。これらもそれぞれの長所がありますが、個人的にはDisk Drillが最も使いやすく、成功率も高いと感じています。

DIY Enthusiast向け:
もし自分でハードウェア部分にもトライしたいのであれば、HDDが物理的に壊れている可能性もあるので、別のケーブルやUSBケースで接続してみるのも一つの手です。この場合、データへの影響を最小限に抑えるため、できるだけ慎重に作業しましょう。

技術用語多用:
NTFSの特性上、ジャーナリングやメタデータの一貫性が問題を引き起こすことが多いです。このため、高度なリカバリーツールが必要となります。Disk Drillはディープスキャンアルゴリズムにより、MFT(Master File Table)やログセクションを効率的にスキャンしてくれるので、ディープレベルでのデータ復旧が期待できます。

どのソフトを試すにしても、データ復旧は絶対成功するとは限りませんので、復旧が成功した場合は定期的なバックアップを心がけることをお勧めします。いずれにせよ、早期に対応することが最も重要です。

EaseUS Data Recovery Wizardが個人的におすすめ。リーズナブルで直感的なインターフェースが良い。けど、少し機能が限定されてる気もする。Disk Drillは確かに評判いいけど、公式サイトのデザインが今一つ信頼感が持てなくて避けたんだよね。

他にもあるけど大差ない。データなくなる前にバックアップ大事。

私もNTFSのHDDが認識されなくなったことありますが、正直言って一筋縄ではいかないですよね。いくつかのソフトを試した経験がありますが、それぞれのソフトには良いところと悪いところがありました。

前の投稿で紹介された「Disk Drill」も確かにおすすめですが、公式サイトのデザインに関してはもう少し改善の余地があるかなと思います。個人的にもう少しまともなインターフェースがあると信頼感も増しますね。とはいっても、機能自体はしっかりしてるので安心してください。試してみる価値は絶対あります:無料のおすすめMac破損データ復旧ソフト「Disk Drill」 – Disk Drill

しかし、万が一Disk Drillが合わない場合に備えて、他のオプションも考慮すると良いですよ。たとえば、「R-Studio」はもう少し技術的に進んでおり、ディープスキャン機能やRAIDリカバリーなどの高度な機能があります。少しコストが高めですが、機能は価格に見合ってます。特にRAIDを使っている方には強く推薦します。

それと、注意脭点としては、データ復旧はいつでも成功するとは限らないということ。特に物理的な損傷がある場合、これらのソフトでは無理なこともあります。そういう時はプロのデータ復旧サービスに依頼するのも手です。結局、データはプライスレスですから、安全に取り戻す方法を選ぶのが一番です。

早期に問題が発見された場合、まず手元にあるシンプルなソフトから試すのが安心ですね。バックアップの重要性を再認識させられた経験でした。次回からは定期的にバックアップを取るようにしましょう! :sweat_smile: