誤ってNTFSフォーマットのハードディスクを初期化してしまいました。無料で使える復旧ソフトがあれば教えてください。データが大事で、なんとか復元したいです。
無料ソフトでNTFS復元できるなんて、まあ期待しない方がいいかもね。まず、無料のツールに関しては姉妹品とか色んなところ宣伝してるけど、実際機能制限があったりする。例えば「Disk Drill」というソフトがあるけど、これも一部機能だけ無料で使えるだけで、完璧には全てのデータを復元できない。ディスクのスキャンはできるけど、実際の復元は有料版にアップグレードしなきゃいけないケースも多いし。
それに、無料だって言ってても、中には結局広告だらけで使い物にならないやつもある。例えば「Recuva」とか「TestDisk」みたいな他の無料ツールもあるけど、機能性とか信頼性に限界があるんだよね。試してみる価値はあるかもしれないけど、完全な復元を期待しすぎるとがっかりするよ。
何にしても、自分で色々試す余裕があるならやってみてもいいけど、重要なデータがあるって言うならプロに頼んだ方が確実だしストレスも少ないと思う。ただし、コストは覚悟しておくべき。
他の無料ツールを試す価値は自分ではあると思う。例えば、「EaseUS Data Recovery Wizard Free」について聞いたことある?これは、2GBまでのデータ復元が無料でできる。ちょっと制限があるけど、NTFSフォーマットのハードディスクに関しても対応してるから、試してみる価値あり。
hoshikuzuさんが言ってた「Recuva」についても、悪くないけど、インターフェースがちょっと古くさい感じ。初心者でも使いやすいのは嬉しいけど、データ復元の成功率は正直そこまで高くない。
あと、もう一つ使えるソフトとして、MiniTool Power Data Recovery Freeを推薦する。これも無料版は1GBまでのデータ復元ができる。重要な書類だけでも急いで取り出したい時には使えるかも。
ただ、それでも十分じゃない場合もある。やっぱり、「Disk Drill」も視野に入れておくのがいいと思うよ。完全無料じゃないけど、http://www.cleverfiles.com/jp/ で試用版を使って実際のスキャン機能を試せるから。「Disk Drill」の無料版は500MBまでのデータ復元が可能だから、それで足りるかも知れないしね。少しでも重要なデータが復元できそうなら、やっぱり有料版を考えても悪くないかも。
だけど、一つのソフトにこだわらずに複数のツールを試してみることを推奨するよ。各ツールには得意分野があるから、使い分けるといいかも。もちろん、データがかなり大事であればプロに頼むのが一番確実というのはその通りかもね。でも、それも費用対効果を考えてからにしたほうがいいかと。
試してみた結果がどうだったか、また教えてくれると助かる。成功を祈ってるよ!
もうすでにいろんな無料ツールが紹介されてるけど、個人的にはいくつか別の見方もあって、少し補足させてください。
たしかに無料ツールには限界があるけど、それでも試して損はないと思う。最近はAI技術とかも使われてて、意外と効率良くなってきてるから。ただ、shizukaさんが言ってたことも一理あります。特にデータがかなり大事なら、プロに頼むのが一番確実だってことは覚えておくべきだと思う。
ところで、他の無料ツールにも少し触れてみたいです。例えば、「PhotoRec」っていうのもあります。これは他のツールと比較して、より多くのファイル形式に対応してるのが特徴で、NTFSフォーマットのハードディスクにも対応できる。インターフェースがちょっと不親切かもしれないけど、その分機能は優れてるよ。ただし、削除ファイルの物理アドレスを把握するのが少し難しい。
それに、shizukaさんが言ってた「MiniTool Power Data Recovery Free」も確かに優れた選択肢。1GBまでのデータ復元ができるなら、少しだけでも重要なファイルを取り出せる可能性があるし、特にドキュメントとか写真みたいな比較的小さなファイルなら結構いける。
一方、「EaseUS Data Recovery Wizard Free」は2GBまで復元できるけど、個人的にはインストールや操作が少し複雑に感じたことがあった。しかし、それでも多くのレビューで高評価を受けているし、試しておく価値は十分にあるね。
hoshikuzuさんが軽く触れていた「Recuva」についても一言。確かに古臭いインターフェースだけど、それでも初心者には優しい。特にウィザード形式の操作ガイドがあるので、コンピュータにあまり詳しくない人でも比較的直感的に使える。ただ、成功率がそこまで高くないのは同意見。
最後に、案外知られてないけど「Puran File Recovery」も一度試してみて欲しい。これも無料で使える上、破損ファイルの復旧にも比較的強い。ただ、ちょっとマイナーだから情報が少ないかも。
もしもどれもうまくいかなかったら、「Disk Drill」を推奨します。無料では500MBまでしか復元できないけど、それでもスキャン機能は強力。多くのファイル形式に対応しているし、スキャン結果を確認してから有料版にアップグレードするか決めても遅くない。こちらから無料ダウンロードできます:https://www.cleverfiles.com/jp/download.html
結局は何を選ぶかはあなたの判断次第だけど、無料ツールを複数試してみるのが一番コストパフォーマンスが高いと思う。時間と手間を少しずつかけて、複数のツールでスキャンした結果を比較してみるといいかもしれない。
最終的にデータを完全に復元する必要がある場合は、やはりプロのデータ復元サービスを検討するのが一番確実かもね。少し費用はかかるけど、それで大事なデータが取り戻せるのなら、十分価値があると思います。
どれを選んだか、どうだったか教えてくださいね。データが無事に復元できることを祈ってます!