SDカードから削除した写真を復元するにはどうすればよいですか?

カメラからファイルを移動している最中に、SDカードから大切な写真を誤って削除してしまい、今はどこを探しても見つかりません。これらの写真は本当に重要なので、何かが上書きされる前に、SDカードから削除した写真を復元する最善の方法を知るための助けが必要です。

私も経験があります。写真をまとめて削除してしまったり、カードがフォーマットされたりすると、血の気が引きます。最初にやることは、今すぐそのSDカードの使用をやめることです。カメラやスマホから取り出して、そのまま触らずに置いておいてください。

削除された写真は、通常その場ですぐに消去されるわけではありません。カード上ではその領域が空きとしてマークされ、あとから新しいファイルがそこに上書きされます。ミスのあとも撮影を続けていたなら、復元の可能性は一気に下がります。問題が起きてからカードをそのまま触らずに保管していたなら、まだ十分に望みはあります。

何かをインストールする前に、まずはいくつか地味な確認をしてください。

• カードがMacにマウントされている間に削除したなら、macOSのゴミ箱を確認してください。
  • Androidで削除したなら、Googleフォトのゴミ箱とSamsung Galleryのごみ箱を確認してください。これらは30日から60日ほど保持していることがよくあります。
  • 使っているクラウド同期サービスに自動バックアップのコピーがないか確認してください。

どれも見つからなければ、通常は復元ソフトを使う流れになります。

以前私がやってしまったミスのひとつは、最初にスマホ接続経由でファイルを取り出そうとしたことでした。これは悪手でした。USB経由で接続したスマホやカメラは、生のファイルシステムを隠してしまうことが多く、復元アプリがカードに完全にアクセスできません。スマホ向け復元アプリも厳しいです。多くは端末がroot化されていない限りキャッシュされたサムネイルしか取り出せず、結果として元のファイルではなく、小さくてぼやけたプレビューしか残らないことがあります。

USBのSDカードリーダーを使ってください。カードをWindows PCまたはMacに直接接続します。そうすることで、復元ツールがカードに直接アクセスできます。

復元ツールはいろいろあります。Disk Drill は、私が使った中ではいちばん手間が少なかったです。PhotoRecも使えますし、愛用している人も多いですが、私が試したときは、フォルダー構造もなく名前も変わった大量のファイルを仕分けるのがすぐに面倒になりました。Disk Drillのほうが扱いやすく、RAW、CR2、NEFのようなカメラ形式にも、アプリと格闘せず対応できました。

私ならこうします。

1. Disk Drillをパソコンにインストールします。Macでは、プライバシー設定でフルディスクアクセスを許可してください。そうしないと正しくスキャンできないことがあります。

2. カードリーダーでSDカードを挿入します。アプリを開き、ドライブ一覧からSDカードを見つけます。

3. カードを選択して、失われたデータのスキャンを開始します。通常はUniversal Scanがいちばん無難です。まず最近削除されたファイルを確認し、その後で既知のファイルシグネチャに対するより深いスキャンを行います。

4. 待ちます。スキャン中でも結果を確認できますが、私はたいてい最後まで終わるのを待ちます。

5. スキャンが終わったらPicturesセクションを開きます。必要ならファイル形式で絞り込んでください。各ファイルのプレビューアイコンを使います。

ここがいちばん重要です。画像プレビューがきれいに開けるなら、そのファイルはたいてい無事です。開けなかったり壊れて見えたりするなら、そのファイルの復元は運次第です。

1. 復元したい写真を選んで、Recoverを押します。

復元したファイルの保存先を聞かれたら、同じSDカードには戻さないでください。パソコンの内蔵ドライブか、別の外付けドライブに保存してください。復元データを同じカードに書き戻すのは、残っていた最後の正常なコピーまで壊してしまう典型的な原因です。私も何年も前に一度やりました。二度としません。

復元後は、いくつかのファイルを開いて問題ないことを確認してください。写真が安全だとわかったら、カードをカメラに戻し、そこでフォーマットしてまっさらな状態からやり直してください。

私ならこの手順で進めます。

4 Likes

あまり十分に言及されていない観点が1つあります。SDカードが単に「削除された」のではなく、故障しかけていないか確認してください。Windowsがフォーマットを求めてきたり、コピー処理で読み取りエラーが出たりした場合、復旧ソフトでは一部しか取り出せないことがあります。その場合は、まず復旧を行い、その後でカードは引退させてください。SDカードは徐々に壊れることがよくあります。

「ロックスイッチがあれば十分」という考えには私は少し反対です。役には立ちますが、無視するリーダーもあるので、あくまでちょっとした追加策であって保護そのものではないと考えています。カードリーダーを使うこと + 書き込みをしないこと + 別のドライブに復旧すること、これが本当のルールです。

ツールについて言えば、Disk Drill は最初の一手として妥当です。

長所

• 簡単にプレビューできる。これは多くの人が思う以上に重要
  • コマンドライン系のものより一般の人に向いている
  • ファイルシステムのメタデータがまだ残っていれば、名前やフォルダ構成を保持できることがある

短所

• 無料復旧の制限はプラットフォームやバージョンに依存する
  • ディープスキャンでは本物の写真に混じって大量の不要データが出ることがある
  • カードに深刻な破損がある場合、より荒っぽいツールなら救い出せるファイルを見逃すことがある

その点については、@andarilhonoturno@nachtdromer@mikeappsreviewer の言っていることは基本的にどれも正しい方向です。カードリーダーを使い、何も書き込まず、復旧したファイルをフルサイズで確認してください。

私からの追加のコツは、まず 撮影日カメラのファイル拡張子 で結果を並べ替えることです。実際の DCIM の写真を確保するまでは、PNG、サムネイル、キャッシュファイル、小さなJPEGは無視してください。カメラがRAW+JPEGで撮影していたなら、JPEGが壊れて見えてもRAWも復旧してください。JPEGがだめでもRAWは生き残っていることがあります。

@mikeappsreviewer@andarilhonoturno が言ったことに付け加えたい大事な点は、写真がどのように削除されたのかを突き止めることです。というのも、それで復旧できる可能性がかなり変わるからです。

これがパソコンでの通常削除なら、復旧の見込みはたいてい高めです。カードがカメラ内でフォーマットされた場合でも、まだ可能性はあります。ですが、その後にカードが何度も使われていたなら、そこから状況は一気に厳しくなります。あと、スマホの microSD で、そのスマホによって暗号化されていた場合は、標準的な復旧は本当に厄介になることがあります。この点を見落として何時間も無駄にする人は多いです。

「誰にとってもまず最初にイメージを作るべき」という助言には、私は少しだけ異論があります。理想ではありますが、技術に詳しくない人だと、それすら失敗することがあるからです。問題なくできるなら、バイト単位の完全なイメージを作ってください。難しいなら、少なくとも接続する前に SD カードの小さなロックスイッチを入れて、その状態で慎重に復旧を進めてください。完璧ではありませんが、やみくもに触るよりはずっとましです。

もうひとつ、復旧できたファイルのサイズも確認してください。ときどき「写真」が戻ったように見えても、実際には壊れたヘッダーや小さなサムネイルだけということがあります。普段カメラが 8MB の JPEG を作るのに、復旧したファイルが 120KB しかないなら、ええ……それは違います。

Disk Drill が元のファイル名やフォルダー構成を認識できているなら、それはかなり良い兆候です。生のシグネチャしか見つからない場合でも復旧できることはありますが、整理はめちゃくちゃになります。これが、SD カードの写真復旧では、もっと簡素なツールより Disk Drill のほうがたいてい使いやすい理由のひとつです。

こちらも読む価値があります: SDカードから削除された写真を復元する最良の方法

もうひとつ実用的なコツとしては、4,000 ファイル全部を一度に復旧するのではなく、いちばん重要な写真から先に復旧することです。取り返しのつかないものを優先してください。時間の節約にもなりますし、復旧したファイルが実際に使えるかどうかの確認もしやすくなります。

十分に言及されていない観点が1つあります。SDカードが単に「削除」されたのではなく、故障しかけていないか確認してください。Windowsがフォーマットを求めてきたり、コピー中に読み取りエラーが出たりした場合、復旧ソフトでは一部しか取り戻せないことがあります。その場合は、まず復旧を行い、その後カードは引退させてください。SDカードは徐々に故障することがよくあります。

「ロックスイッチがあれば十分」という考えには私は少し反対です。役には立ちますが、それを無視するリーダーもあるので、私はあくまで便利なおまけであって、保護策そのものではないと考えます。リーダーを使うこと+書き込みをしないこと+別のドライブへ復旧すること、これが本当の基本ルールです。

ツールについて言えば、Disk Drill は最初の一手として妥当です。

長所

• 簡単にプレビューできる。これは多くの人が思う以上に重要
  • コマンドライン系のものより一般の人には使いやすい
  • ファイルシステムのメタデータがまだ残っていれば、名前やフォルダ構造を保持できることがある

短所

• 無料復旧の上限はプラットフォームやバージョンによって異なる
  • ディープスキャンでは本物の写真に混じって大量の不要データが出ることがある
  • カードの破損が深刻だと、より荒っぽいツールなら救い出せるファイルを見逃すことがある

その点では、@andarilhonoturno@nachtdromer@mikeappsreviewer の言っている方向性はどれも基本的に正しいです。カードリーダーを使い、何も書き込まず、復旧したファイルをフルサイズで確認してください。

私からの追加のコツは、まず 撮影日カメラのファイル拡張子 で結果を並べ替えることです。実際のDCIM写真を確保するまでは、PNG、サムネイル、キャッシュファイル、小さなJPEGは無視してください。カメラがRAW+JPEGで撮影していたなら、JPEGが壊れて見えてもRAWも復旧してください。JPEGがだめでもRAWは無事なことがあります。