撮影した写真が入ったSDカードが突然読めなくなってしまいました。大切な思い出が詰まった写真をどうにかして取り戻したいのですが、無料で使える復旧ソフトがあれば教えてください。
無料ソフトでSDカードのデータ復旧を試みるのもいいけど、効果があるかどうかはかなり運次第。データの損失とか物理的なダメージもあるから、必ずしも復旧できるわけじゃない。
例えばDisk Drillってソフトがよく話題になるけどね。無料版もあるけど、無料じゃ全機能は使えない。使いやすいインターフェイスが魅力だし、スキャンの速度も速い。けど、完全に復旧したいなら有料版にアップグレードしないといけないんだよね。それに、スキャンしても見つからないデータもあるし、無料版で復旧できるデータ容量には限界があるから、バックアップ取ってないならちょっと不安かも。
R-StudioとかRecuvaもあるけど、こっちも無料版でどこまで復旧できるかってやっぱり限界あるし、技術力が問われるよね。個人的には、もし本当に大事な写真なら、専門のデータ復旧業者に頼むのが安全。正直、無料ソフトに頼るのは自己責任って感じかな。
それでも試してみたいなら、Disk Drillは一度試してみてもいいかもね。ただし、有料版に誘導される点には注意して。
Recuvaについては確かに有名だけど、あくまで基礎的な復旧機能しかないから、複雑な問題がある場合はちょっと心もとない感じがするね。特に、物理的なダメージがあるとどうしようもないし。あとR-Studioはプロ向けなツールだけど、ちょっと初心者にはハードルが高くて使いこなすのは難しいかも。
ただ、わざわざ専門業者に頼む前に試せるものは試した方がいいと思う。例えば、Photorecっていうオープンソースの無料復旧ソフトもあるよ。これはスキャン速度が速くて、ファイル形式を広くサポートしてる。使いやすさに欠けるところがあるけど、それなりの結果を出してくれることが多い。
あと、いくつか試したことがあるけど、EaseUS Data Recovery Wizardの無料版も評判がいい。しかし、これも一定のデータ量を超えると有料版に誘導される点が注意。初心者にはちょっと使いやすいけど、結果が保証されるわけじゃない。
個人的にはDisk Drillが一番バランスが良いと思う。無料版でも使いやすいインターフェイスと高速スキャンが魅力だけど、大事なデータを完全に復旧するには有料版を検討した方がいいかもしれない。無料版で試して、うまくいくかどうか見極めるのも一つの手だね。ここのURLから試してみては? https://www.cleverfiles.com/download.html
それでも、本当に重要なデータなら、無料ソフトでリスクを冒すよりも、一度プロの業者に相談してみるのが最善だと思う。結局、データの価値は人それぞれだし、失ったときの後悔を考えると慎重さも必要だよね。
突然のデータ消失、本当に困りますよね。もう少し別の視点から役立つ情報をご提供します。
-
TestDisk: こちらはPhotorecの開発者が手がけているソフトウェアで、OSやファイルシステムの問題を解決するのに特化しています。初心者には少し難しいかもしれませんが、様々なケースで役立つことが多いです。
-
SoftPerfect File Recovery: 軽量でインターフェースがシンプルな無料ソフトです。NTFSやFATのファイルシステムに対応していますが、強力さや機能面で他のツールに劣るかもしれません。ただし、簡単に試してみるには最適です。
-
PhotoRec: 既に名前が挙がっていますが、強調しておきたいのはその多用途性です。特に画像やビデオなど、メディアファイルに強い特徴があります。ただし、少し技術的な設定が必要だと感じるかもしれません。
専門業者に相談する前に、これらの無料ソフトを一通り試してみるのも良い方法です。各ソフトウェアには得意分野がありますから、組み合わせて使うことも考えてみてください。
一部では有名なDisk Drillの紹介がありましたが、ここが気になる方はこちらのURLから詳細を確認できます。
Disk Drill
ただし、無料版では機能の制限があるため、復旧の成功率を上げたい場合は有料版も検討する価値があります。
注意点として、SDカードが物理的に損傷している場合、ソフトウェアでの復旧は難しいです。その場合は、専門の業者に相談することをお勧めします。例えば、SDカードから異音がしたり、接触不良がある場合は、自己修復を試みるのは避けるべきです。
あとは、やりがちなミスとして、データを完全に失ったという絶望感からいきなり高額な業者に依頼して後悔するケースもあります。まずは無料ソフトで状況を確認し、次に有料ソフトを試し、それでもダメなら専門業者へという順序が合理的です。
実際の手順ですが、まずSDカードをさまざまなカードリーダーを試してみるのも手です。意外と接触不良が原因であることも多いので、別のデバイスで試してみることをお勧めします。
もう一つ、打開策として試せるのがLinux環境の利用です。LinuxはWindowsやMacとは異なるファイルシステムを読み取る力があるため、データ復旧の成功率が上がることがあります。LinuxのライブCDを使ってデータを読み取る方法も試してみる価値があります。
無料ソフトでの復旧がうまくいかない場合、一部の無料ソフトは有料版にアップグレードすることでより高度なスキャンと復旧が可能になります。これを試みるのも一つの手です。例えば、EaseUS Data Recovery Wizardの無料版では2GBまでデータを復旧できますが、それ以上は有料です。
最後に、一度でもSDカードからデータを復旧できたなら、すぐに別のメディアにバックアップすることを強くお勧めします。そして、新しいSDカードを購入し、以前のカードは一度フォーマットしてから再使用するか、完全に引退させるのが安全です。
再度強調しますが、プロのデータ復旧業者に頼るのは最終手段です。高額な料金がかかる場合もありますので、慎重に検討してください。データの価値とリスクを天秤にかけて最良の選択をしてくださいね。