外付けハードドライブがエラーを表示し始め、時々マウントされなくなりましたが、まだ回転はしています。ドライブの状態をさらに悪化させる危険を冒す前に、実際にうまく使えた信頼できるハードドライブ修復ソフトやディスク復旧ツールを探しています。
一番大事なのは、「修復」しようとする前に、まずドライブからファイルを取り出すことです。修復ツールの多くは、ディスクがすでに不安定な場合、状況をさらに悪化させることがあります。
そのため、私ならおそらく最初にDisk Drillを使います。これは魔法のような修復ツールではありませんが、それで構いません。本当の価値は復旧機能にあります。Disk Drillは、破損したドライブ、RAWドライブ、フォーマット済みドライブ、起動不能なドライブからデータを取り出すことができ、さらにS.M.A.R.T.監視機能もあるので、ハードウェア自体が故障し始めているかどうかを確認できます。特にディスクイメージ機能は便利です。ドライブが不安定なら、まずイメージを作成し、その後で元のドライブに何度も負荷をかけるのではなく、イメージから復旧するのがよいです。
また、実際に何が問題なのかに応じて、ほかのツールもいくつか手元に置いておくとよいでしょう。
- TestDiskは、パーティションが消えた、パーティションテーブルが壊れた、またはブートセクターが損傷したといった問題にとても有効です。無料で非常に高機能ですが、テキストベースで、初心者向けとは言いにくいです。パーティションの扱いに慣れていないなら、最初に使うツールにはしないほうがよいでしょう。
- Hard Disk Sentinelは、復旧よりも監視向けのツールです。S.M.A.R.T.データを読み取り、ドライブの温度を監視し、ディスクが故障し始めたときに警告してくれます。Windowsが警告を出し始める前に問題を見つけたいなら便利です。
ただし、物理的に故障しかけているドライブをソフトウェアで直せるとは期待しないでください。いくつかの警告サインはかなり明白です。
- カチカチ、ガリガリ、ブーンといった異常な機械音がする。
- ドライブがWindows上で突然認識されなくなる。
- 読み取りが極端に遅い、またはシステムが頻繁にフリーズする。
- 不良セクタ数が増え続ける、またはS.M.A.R.T.警告が表示される。
- Windowsが何度もディスク修復を求めたり、I/Oエラーを出したりする。
そのような挙動が見られるなら、修復を何度も試すのはやめてください。重要なデータを復旧またはバックアップしたら、ドライブの交換を考えましょう。ハードウェアが不安定な動作をし始めたら、たいてい自然には良くなりません。
ドライブがまったく認識されない、大きな機械音を立てている、または本当に失えないデータが入っている場合は、自己対応は危険です。その場合は、専門のデータ復旧業者に依頼するほうが安全です。電子部品の作業、損傷した部品の交換、あるいはクリーンルーム環境でプラッタからデータを読み取ることができます。ただし、費用は高くなることがあります。基本的な論理障害の復旧は$300–$700程度が多く、深刻な機械的故障では$1,000–$2,500+の範囲になることがあります。
私なら手順はかなりシンプルです。
- まず重要なファイルを復旧する。第一候補はDisk Drillです。
- ドライブの状態を確認する。
- ドライブが安定しているように見える場合のみ修復を試す。
- ハードウェア故障の兆候があるなら交換する。
- ディスクに物理的損傷がある、またはまったく認識されない場合は復旧サービスを利用する。
ここでは接続経路が重要です。不良なUSBケーブル、緩んだポート、または故障しかけのエンクロージャは、まさに故障寸前のドライブと同じように見えることがあります。ディスク自体を疑う前に、別のケーブル、別のUSBポートを試し、3.5インチの外付けであれば電源アダプターがしっかりしていることを確認してください。USBエンクロージャ内の裸のSATAドライブであれば、別のエンクロージャで試すか、SATAに直接接続してみることで診断結果が大きく変わることがあります。
私はまず復旧して後で修復するという助言に賛成ですが、CHKDSKやFirst Aidをすぐに実行しないことについては、さらに頑固なくらい慎重であるべきだと思います。これらのツールは、ファイルシステムが乱れているだけの正常なドライブには適しています。しかし、切断されたりタイムアウトしたりするドライブでは、ハードウェアの状態が悪化していく中で、何時間も変更を書き込み続けることがあります。ファイルが重要なら、まずイメージを作成するかクローンを取り、そのコピーに対して復旧ソフトを使ってください。Disk Drillはその中でも比較的扱いやすい部類として問題なく、特にGUIを使いたくてコマンドラインツールと格闘したくない場合には向いています。
見た目は少し無骨でも、悪い読み取りを何とか切り抜けるのに非常に優れたものを使えるなら、GNU ddrescueは見落とされがちなツールです。これはドライブを修復するものではありません。問題のある領域をスキップし、後でそこに戻りながら、可能な限り多くをコピーしようとします。たいていの場合、それは修復ボタンよりもはるかに有用です。その後で、クローンに対してDisk Drill、R-Studio、DMDE、TestDisk、または好みの復旧ツールを使ってください。元のドライブは、不安定な動作をし始めたら基本的にできるだけ触らないようにすべきです。
Windows に勧められたからといって、「初期化」「フォーマット」「修復」をクリックしないでください。
ドライブが回転していてもマウントされない場合は、状況がもっと分かるまでは読み取り専用のソースとして扱ってください。多くの人は、何かをコピーして退避する前にディスクを再び使えるようにしようとして、復元可能だったデータを失っています。Disk Drill、R-Studio、DMDE などを使う場合は、復元したファイルの保存先が別のドライブになっていることを確認し、故障しかけている外付けに戻さないでください。これは当たり前に聞こえるかもしれませんが、復旧ソフトはたいてい保存先を選べてしまい、調子の悪いドライブを選ぶと最悪の結果になります。
少し違う見方をすると、USB 経由の S.M.A.R.T. をあまり信用しすぎないことです。正しくパススルーする外付けケースもあれば、一部のデータしか表示しないものもあり、役に立つ情報がほとんど出ないものもあります。正常性の画面が平凡に見えても、ドライブが故障しつつある可能性はあります。スキャン中にディスクの切断が続くなら、@sterrenkijker が言っていたように、そのディスクに直接 GUI の復旧ツールを使うのはやめて、先にクローンやイメージを作成したほうがいいです。地味な答えですが、選択肢を残せる答えでもあります。
実際のソフトについて言えば、扱いやすいものが欲しくて、なおかつドライブの接続が十分長く維持されるなら Disk Drill は悪くありません。DMDE はより安価で非常に高機能ですが、インターフェースは普通の人を怖がらせるために設計されたように感じます。TestDisk はパーティションテーブルの問題には非常に優れていますが、何を変更するのかをすでに理解していない限り、不安定なドライブには使わないほうがいいでしょう。こうしたどのツールも、人々が期待する意味での本当の修復ツールではありません。重要なのはファイルを取り出し、ドライブを消去して交換し、その外付けを二度と信用しないことです。