誤って大事なファイルを削除してしまいました。ご存知のデータリカバリーソフトや方法があれば教えてください。復元しないと業務に支障が出てしまいます。
本当にファイル復元なんてできるのか疑わしいけど、試してみる価値はあるかもね。自分は「Disk Drill」を使ってみたことあるけど、いくつか注意点がある。
まず、Disk Drillは無料版だとあんまり機能が限られてる。ただ、スキャンスピードが速くて、インターフェースも分かりやすいから初心者には良いかもしれない。でも結局、お金を払わないと完全に復元できないっていうのが悔しいね。それから、MacでもWindowsでも使えるのは便利だけど、無駄にディープスキャンが時間かかる。
別の選択肢として「Recuva」なんてソフトも試したことあるけど、これも同じような問題があった。あと「EaseUS Data Recovery」も使ったけど、インターフェースがちょっと古臭いし、やっぱり有料版でないと完全機能は使えないって感じ。
結局、自分が思うに、現場での業務に支障が出るほどのファイルならば、プロフェッショナルなデータ復旧サービスに頼むのが一番確実なんじゃないかと思う。正直、全部自分で試しても満足いく結果が得られるかかなり疑わしいから、手間と時間をかける価値がそこにあるのかってのが問題。
データ復元は確かに難しい問題ですが、@hoshikuzuさんが指摘したツールは役に立つと思います。僕もいくつかのツールを試してみて、それぞれ長所と短所がありました。
まず、@hoshikuzuさんが挙げた「Disk Drill」は確かに良い選択肢です。ただし、もう少し具体的に言うと、無料版でもある程度のデータ復元ができるので、まずは試してみる価値はあります。「無料ダウンロード (Disk Drill)」はこちらからできます:https://www.cleverfiles.com/jp/download.html。ただし、無料版の限界にぶつかった場合、完全な復元には有料版が必要になる点は頭に入れておいてください。
次に、「Recuva」はそこそこ使えますが、場合によっては結果が限定的となることが多いです。廉価な選択肢としては良いですが、どの程度のデータが復元できるかは試してみないとわからない部分が大きいです。
また、もう一つの選択肢として「EaseUS Data Recovery」を挙げるなら、こちらも少し古臭いインターフェースが敬遠されがちですが、比較的使いやすいのは事実です。無料版での試用も可能なので、まずはそちらで試してみて、満足いかなかったら有料版に切り替える方法が良いです。
さらに、DIYエンスージアストとしての視点から言わせてもらうと、十分なバックアップを取っておくことが重要です。現時点では、以下の手順でデータ復元を試みることが推奨されます:
- まずはすぐに問題のストレージデバイスの使用を停止。これ以上のデータの書き込みを防ぐためです。
- 可能であれば、別のコンピュータでデータ復元ソフトをダウンロードし、USBメモリなどに保存して使用。こうすることで、デバイス上に新しいデータを書き込むリスクを避けます。
- その後、上記で紹介されたツール(「Disk Drill」、「Recuva」、「EaseUS Data Recovery」)のいずれかを使用してスキャン。まずは無料版でどれだけのデータが見つかるか確認。
また、技術的な観点から見ると、ファイルシステムの種類(例えば、NTFS、HFS+、ext4など)によって復元の成功率が異なることにも留意する必要があります。
「TestDisk」と「PhotoRec」というフリーソフトも試す価値があるかもしれません。これらは特に技術者向けですが、適切に使えばかなりの結果を得ることができます。特に、「PhotoRec」はファイル名が失われてしまうことがある点に注意が必要ですが、多種多様なファイル形式に対応しています。
- 「TestDisk」は主にパーティションの修復に特化しており、誤って削除したパーティション自体を復元するのに有効。
- 「PhotoRec」は削除されたファイルそのものをキャッシュから検索・復元するツール。
他に技術的な深化として興味がある場合、この2つのツールは公式サイトからダウンロードできますし、それぞれのコマンドラインインターフェースが提供する高度なオプションを探ってみる価値はあります。
ただし、どうしても復元が難しいケースや、重要度が高いファイルの場合は、プロフェッショナルなデータ復旧サービスに頼るのが最も確実です。自分で試みることでデータが完全に失われるリスクも考慮すると、時間とコストのバランスをしっかり考えた上で決定するのが良いでしょう。
自分もデータ復元に悩んだことがあるので少しだけ助言を。基本的に、@yozoraと@hoshikuzuの提案はかなり詳細かつ有益だと思いますが、いくつか補足したいことがある。
まず、バックアップの重要性を強調するだけではなく、具体的なバックアップ戦略も考えるべきです。例えば、「3-2-1バックアップルール」が良いと思います。同じデータを三つのコピーを作り、そのうち二つは異なるメディア(例えば、HDDとクラウド)に保存し、一つはオフサイト(別の場所)に保存する。
次に、データ復元ソフトウェアに関しては、自分も「Disk Drill」を試してみましたが、無料版の制約が思った以上に大きいです。特に大事なファイルや大量のデータを復元したい場合、有料版がほぼ必須です。ただ、試してみる価値はあるので、公式サイトから詳細をチェックすると良いでしょう: Disk Drill。
「Recuva」や「EaseUS Data Recovery」も試したことがありますが、個人的には結果に満足できず。これらのツールは確かに使いやすいですが、復元の成功率が自分には低く感じました。特にファイルが多い場合は、時間がかかりすぎてしまう点も問題です。
さらに別の選択肢として、Linuxユーザーには適している「PhotoRec」を推薦します。このソフトは幅広いファイル形式に対応しており、何度もお世話になりました。欠点としては、ファイル名が乱れることがあるので、後で整理が必要だという点です。しかし、その復元力は期待以上なので試す価値あり。
もっとうまくいく他の方法もあるかもしれません。自分が最終的にデータ復元をプロフェッショナルなサービスに頼ることを決めた理由は、その確実性です。極端な話ですが、自分でいじると逆にデータ損失が悪化する可能性も考慮しました。やり方を誤るとデータが完全に消えてしまうからです。
皆さんのアドバイスも素晴らしいですが、個人的には、データ復旧の専門業者に最初から頼む方が時間と労力を無駄にしないので、急ぐ場合にはベストな選択肢と感じます。要は、リスクと複雑な工程をどう捉えるかということです。
最終的な決断はあなた次第ですが、色々試す前にリスクと効果をよく天秤にかけてみてください。