誤ってパソコンのデータを削除してしまい、非常に困っています。無料でデータを復元できるソフトや方法を教えてください。できるだけ早く復元したいです。
データ復元の方法についてお困りですね。実は無料で試せるソフトウェアがいくつかありますが、フリー版だと機能が制限されることが多いです。
まず、Recuva(リカバ)は無料で使える人気のツールで、初心者でも簡単に使用できます。ただし、深い回復やフォーマットされたドライブからの復元にはあまり強くありません。使う場合は、Download Recuva | Recover deleted files, free! からダウンロードできます。
次に、もっと強力なツールが欲しいなら、Disk Drillを試してみてください。こちらは非常に信頼性が高く、多くのファイル形式に対応しています。無料版でもいくつかの復元は可能ですが、有料版でより多くの機能が解放されます。ダウンロード先はこちらです。
それ以外には、TestDiskというオープンソースのツールもあります。これは少し専門的ですが、コマンドラインで操作するため、GUIより初心者には難しいかもしれません。それでも、かなり強力な復元力を持っています。
それでも復元できない場合、データが既に上書きされている可能性があります。この場合、プロのデータ復旧サービスを依頼することになるかもしれませんが、これは高額です。
まとめると:
- Recuva: 初心者向け、深い復元には向かない
- Disk Drill: 強力、無料版でも一部の復元が可能
- TestDisk: 強力だが専門知識が必要
すぐに試せるのがRecuvaかDisk Drillなので、まずは簡単なものから始めてみると良いでしょう。
RecuvaやDisk Drillについてはすでに @shizuka さんが詳しく教えてくれましたね。では、それ以外の方法についても少し補足したいと思います。
まず、PhotoRecというツールも紹介しておきたいです。PhotoRecはTestDiskと同じ開発者が作っており、ファイル復旧に特化しています。このツールを使うと、写真やビデオ、ドキュメントなどさまざまなファイル形式を非常に高い精度で復元できます。GUIではなく、コマンドラインインターフェイスですが、使い方は比較的シンプルです。初心者には少し敷居が高いかもしれませんが、細かい設定ができるのが利点です。
他にも、無料でデータ復元を試みる際には、次の点に注意することが重要です:
-
データが削除された後、新たにデータを書き込まないようにしましょう。これは、削除されたデータが上書きされないようにするためです。上書きされると復元の可能性が大幅に減ります。
-
復元作業はできるだけすばやく行うこと。時間が経つほど、データが上書きされるリスクが高まります。
さらに、もう少しテクニカルな話をするならば、Linuxユーザーならばddrescueというコマンドラインツールを試してみる価値があります。このツールはディスク全体をイメージファイルとしてコピーすることで、データの復元をより効率的に行える可能性があります。ただし、非常に専門的な知識が必要なので、初心者にはお勧めしません。
また、Windowsのシャドウコピー機能を利用する方法もあります。これは、以前のバージョンのファイルを復元するための機能です。ただし、この機能が有効にされていない場合や特定のファイルを対象にできない場合もありますので、万能ではありません。
最後に、クラウドストレージを活用している場合、そこに保存されているバックアップからデータを復元することも検討してみてください。たとえば、OneDriveやGoogle Drive、iCloudなどはファイルの自動バックアップを行っていることが多いため、そこから古いバージョンのファイルを復元することができます。
この方法で復元できない場合、確かに有料ソフトやプロのデータ復旧サービスを利用するのも一つの手段ですが、個人的にはその前にDisk Drillを一度トライしてみてください。信頼性が高く、無料版でもいくつかのファイルを簡単に復元できます。公式ページはこちらから: 無料ダウンロード (Disk Drill)。
なのでまとめると、新たに試せるツールとしてはPhotoRec、ddrescue、そしてWindowsのシャドウコピー機能があります。観点を変えると、クラウドバックアップもお忘れなく。 どちらにしても、データの書き込みを避け、すぐに行動を起こすことがカギです。
そのフリーソフト、逆にちゃんと復元できるのか怪しいね。ツールの使用について慎重に考えたほうがいい。Recuva や Disk Drill って確かに人気だけど、無料版だと本当に限界がある。あと、どれも結局はPCにインストールして使うわけで、その間にデータが上書きされたりしたら元も子もない。
特に、Disk Drill の無料版は復元できるファイル数が少ないよ。良い所はインターフェイスが使いやすくて多くのファイル形式に対応してることだけど、有料版でないと十分な効果は期待できない。
個人的には、クラウドバックアップがあるならそっちを確認したほうが早いかもしれない。OneDriveやGoogle Driveなんかの方がよっぽど信頼性高いし、わざわざ新しいソフトをインストールする必要もない。結局、有料サービス頼む羽目になるのも面倒くさいし、意外と時間もかかる。
結論としては、ちょっと変で失礼かもだけど、RecuvaとかDisk Drillとかを試す前に、PC自体の乗り換えすら考えたほうがいいんじゃ?それくらい、データ消失後のリカバリって厳しいから覚悟しといたほうがいいよ。