おすすめのハードディスク復旧ソフト教えて下さい!

外付けハードディスクが突然認識されなくなり、大事なデータが取り出せなくなりました。過去に使って良かった、または評判の良い復旧ソフトがあれば教えてください。できれば無料のものを探しています。よろしくお願いします。

正直、無料の復旧ソフトで外付けハードディスクのデータ復旧を期待するのは無理がある。特に重要なデータが入っているなら尚更。無料ソフトのほとんどは機能制限があるし、結果が出ないことが多い。例えば、Disk Drillというソフトがあるけど、基本的な使用は無料でできるものの、本当に使える機能は有料版じゃないとアクセスできない。

Disk Drillは比較的使いやすいし、インターフェースもシンプルで初心者向けと言われている。その一方で、無料版だと復元可能なファイルのプレビューは可能だが、実際に復元するには制限がある。使ってみた人の中には有料版へのアップグレードが必要だと感じることが多いみたい。

他にもRecuvaとか、Photorecとかもあるが、どれも一長一短。Recuvaは完全に無料だが、対応するファイルシステムやケースによってはうまくいかないことも多い。Photorecは技術的な知識がないと難しいかも。

だから、重要なデータが失われるリスクを考えると、最初からプロの業者に頼るのが一番確実。大事なデータを数千円〜数万円で取り戻せれば、それは安い投資だと思うよ。

結局無料でなんとかしようとすると、時間だけが無駄になる可能性が高いから、早めに有料ソフトか専門業者に依頼するのがベスト。

外付けハードディスクが突然認識されなくなることは、パソコンユーザーにとって非常に困る問題ですよね。特に重要なデータが失われるリスクがあると、本当に困ります。@hoshikuzuの意見も確かに一理あるけど、無料で試せる方法も捨てたもんじゃないので、いくつか追加の視点を提供します。

まず、無料のソフトウェアで復旧する方法をまだ試していないなら、試してみる価値はあると思う。たとえば、TestDiskとPhotoRecは無料で利用できる強力なオープンソースソフトウェアです。TestDiskはパーティションを復元するのに役立ち、PhotoRecはファイルの復元を専門としています。ただし、PhotoRecはコマンドラインツールであり、初心者にはちょっとハードルが高いかもしれません。

1. TestDiskとPhotoRecの使用方法:
    • ダウンロード: TestDiskPhotoRecを公式サイトからダウンロードしてください。
    • 準備: ダウンロードしたZIPファイルを解凍します。特にWindowsの場合は管理者権限で実行する必要があります。
    • パーティション修復(TestDisk): TestDiskを起動し、問題のあるディスクを選択します。次に「Analyze(分析)」を選択し、問題が見つかったら「Write(書き込む)」を選択します。
    • ファイルの復元(PhotoRec): PhotoRecを起動し、復元したいディスクを選んで、特定のファイル形式を選択します。その後、保存場所を決めて復元プロセスを開始します。

この方法でデータ復元に成功することもありますが、インターフェースが分かりにくく操作が難しいため、技術的な知識が求められることは確かです。

次に、@hoshikuzuが述べたように、最も手軽でユーザーフレンドリーなソフトとして、Disk Drillは試してみる価値があります。無料版でもスキャンやプレビューができるので、一度動作を確認してから有料版にアップグレードする決断ができます。

• Disk Drillのステップバイステップ:
    1. ダウンロード: Disk Drillを公式サイトからダウンロードします。(https://www.cleverfiles.com/jp/download.html)
    2. インストール: ダウンロードしたファイルを開いてインストールします。インストールが完了したら、ソフトを起動します。
    3. スキャンの開始: Disk Drillを起動し、認識されなくなったハードディスクを選択します。その後、「全ての機能でスキャン」を選んでスタートします。
    4. プレビュー: スキャンが完了すると、復元可能なファイルがリストアップされるので、それらをプレビューして重要なデータを確認します。
    5. 復元: 無料版だと一部のファイルしか復元できませんが、必要であれば有料版にアップグレードして全ファイルの復元を行います。

ただし、Disk Drillも万能ではないですし、最悪の場合はデータが完全に失われる恐れもあるので、そのリスクを考えると、有料のプロフェッショナルサービスを使うことも検討した方が良いかと思います。例えば米国内のデータ復旧サービス業者が多くの実績を持っており、成功率が高い場合が多いです。実際にインターネットで「データ復旧サービス」と検索すると、口コミやレビューが多く見つかるので、事前に調査してから依頼するのがオススメです。

テクニカルな人にとっては無料ツールを試すことは面白く感じるかもしれませんが、時間と労力を考えると、早めに専門家に依頼する方が安心かもしれませんね。

以上が私の意見ですが、みなさんの経験や他のアドバイスも聞いて参考にしたらいいと思います。詳細な事例や成功したソフトなどもぜひシェアしてもらえると助かります!

個人的には、無料のデータ復旧ソフトをいろいろ試したけど、やっぱり思った通りにいかないことが多かった。無料だと機能的に制限があって、結局使い物にならないことが多いですね。ただ、完全に無駄とは言わない。例えばTestDiskやPhotoRecは確かに強力で、無料で提供されてるから試してみる価値はある。

ただ、難しい作業になる場合も多いし、技術的な知識が必要とされる。特にPhotoRecはコマンドラインベースなので、初心者にはちょっと難しいかもしれない。

もしお試ししたいなら、ここまで既に提案されているいくつかのソフトを以下の形で使ってみるというアプローチもありです:

1. TestDiskとPhotoRec:これらはオープンソースで無料。パーティション問題やファイルの復元に強い。ただ操作は少し複雑。
  2. Recuva:これは無料で使いやすいインターフェース。ただし、復元できるファイルの確率はまちまち。
  3. Disk Drill:基本機能は無料で利用可能。ただし、重要なデータの復元となると有料版へのアップグレードが必要になってくる。試してみるには価値がある。
    無料のおすすめMac破損データ復旧ソフト「Disk Drill」

もし試してもダメなら、やはり有料のプロフェッショナルなデータ復旧サービスに頼ったほうが精神的にも安定だと思う。データ復旧業者は確かに少し高いかもしれないけど、重要なデータが取り戻せるならその価値はあるでしょう。

最後に、個人的な体験ではHDDの問題って大抵バックアップの習慣をつければ避けられます。定期的にバックアップしていれば、こういった問題も少なくなるので、今後はちゃんとバックアップを取ることをおすすめします。

長文になってしまってごめんね。でも、少しでも参考になれば幸いです。みんなが経験しているそれぞれのソフト使用体験も役に立つから、他の意見もぜひ参考にしてみて。