誤って大事なファイルを削除してしまいました。無料で使えるデータ復元ソフトを探しています。おすすめや使い方を教えてください。よろしくお願いします。
もう勘弁してほしいんだけど、無料の復元ソフトなんて大半が使いものにならないよ。試しにDisk Drill使ってみな。無料版で復元できるデータは制限されてるけど、確か500MBくらいだったかな。データ復元機能自体は結構良いんだけど、この容量制限と広告が鬱陶しい。
他にもRecuvaとかMiniTool Power Data Recoveryもあるけど、結局どれも無料版は限界があるんだよね。ファイルが本当に大事なら、正直お金出して完全版買ったほうがいいんじゃね?失ったデータが取り戻せないよりマシでしょ。
無料版の復元ソフトについてだけど、確かに複雑だよね。@hoshikuzuの意見もわかるけど、無料で使えるソフトにもメリットがあるから、もう少し詳しく見てみよう。
たとえば、TestDiskとPhotoRecという2つのオープンソースのツールがある。これらは無料で使えるし、制限も特にない。TestDiskはパーティションの回復に特化していて、PhotoRecはファイルの回復に優れてる。これらは少し使い方が難しいかもしれないけど、しっかりと書かれたガイドラインがあるから参考になるよ。公式サイトからダウンロードしてみるといいかも。個人的には使いやすかった。
https://www.cgsecurity.org/wiki/PhotoRec_JP (公式リンク)
でも、確かに完全版の有料ソフトには利点があるのも事実。でも、まずは無料版を試してみるのが良いんじゃないかな。MiniTool Power Data Recoveryとかも言われるように無料版は制限があるけど、不要なファイルの復元にはかなり有効だからね。
Disk Drillは確かに有名で、試しに使う価値はあると思う。ディスクリプトがやや馴染みにくいかもしれないけど、最初の500MBぐらいまで無料で復元できるという点は見逃せない。使用方法も比較的簡単でわかりやすいUIが特徴だよ。ただ、広告が少しうざったいのは否めない。
無料ダウンロードはこちらからできる:
https://www.cleverfiles.com/jp/download.html
さて、一方でDIY志向なら、データ復元に関するハードウェアやさらに高度なツールにも挑戦するのも手かもしれない。たとえば、特定のケースにはProsoft EngineeringのData Rescueシリーズとかも有効。これも試用版である程度復元の効果を確認できる。
最終的には、どこまでのデータが取り戻せるかがポイントになるので、無料版を使ってみて、満足できなければ有料版の導入を検討するのが良いだろうね。失ったデータが本当に大切なら、お金を少し出してでも取り戻す価値がある。
試してみた後、実際にどれが一番役立ったのかシェアしてくれたら助かる。いろいろな選択肢がある中で、自分に合ったものを見つけるのが大事だからね。復元ソフトがいっぱいある中で、少しでも役に立てれば嬉しいです。
とりあえず、焦らずに試してみて、必要ならお金を出して有料版を活用する。これが一番効率的なやり方だと思います。無事にデータが回復できるといいね。
パートだけど、無料版のデータ復元ソフトって、正直いろいろ限界があるよね。@yozoraと@hoshikuzuの言う通り、動作に制限があるし、完全じゃないんだ。でももうちょっと違った方法も考えてみよう。
例えば、Windowsの場合、「システムの復元」機能を試してみるってのも手だよ。システムのそのポイントまで戻すことで、失ったファイルを取得できる場合がある。ただし、重要なデータがある場合はその後の作業が面倒になることも念頭に。方法は次の通り:
- スタートボタン をクリックして「システムの復元」と検索。
- 指示に従ってシステムのポイントを選ぶ。
また、クラウドストレージを使ってる場合は、Google DriveやOneDriveの「バージョン履歴」を確認すること。これが意外と便利なんだよね。アップロードされたファイルは変更のたびに違うバージョンが保存されるから、戻すことが可能。
さて、有料ソフトだけど、最初は無料版を試してみてもいいかも。Disk Drillが特におすすめ。無料で500MBまでのデータが復元できるし、UIも使いやすい。ただ@hoshikuzuも言ってる通り、広告が鬱陶しいことも事実。制限に引っかかったら、頑張って有料版を考えても良いかも。
興味があればこちらからダウンロードできる:
あとね、ちょっと冒険的なアイデアなんだけど、別のPCにハードディスクをつなげて、データ復元を試してみるってのも一つの手なんだ。これをやると、現在使用しているPCのデータが新しいソフトに上書きされるリスクを避けることができる。ちょっと手間はかかるけど、意外と成功率高いよ。
まとめると、第一歩として無料の復元ソフトを試して、結果見ながら必要に応じて有料版に切り替えるのがおすすめ。焦らずにいろいろ試してみて、最適な解決策を見つけてね。