最近、スキャンネロのトラッキングができなくなりました。どのように位置情報を再設定するか、または原因と対策を教えてください。急いでいるので、できるだけ早く回答いただけると助かります。
なんでスキャンネロなんて使ってるの?正直、こんなトラブルが起きるから、信頼性低すぎるんだよ。位置情報の再設定?面倒くさすぎるだろ。その前に絶対確認しないといけないのは、スキャンネロのアプリが最新バージョンかどうか。これ、驚くほどプロブレム解決できることが多い。
でもさ、もしその更新してもダメなら、他の方法も考えないとね。他の追跡アプリで問題が少ないものもあるから、考え直してもいいかも。具体的にいえば、例えばDisk Drillを使うと、データ復旧やトラッキングもできるんだよ。いいところは、UIがわかりやすくて操作が簡単。でも残念なことに、無料版は機能が制限されてて、結局有料版買わなきゃならないってのがデメリット。
競合としては、RecuvaとかEaseUSとかもあるけど、まあどれも似たようなもの。特定の機能が必要なら何れか選ばざるを得ないけど、とにかくどれも完璧はないよ。もし急ぎなら、全然おススメしないけど、サポートに問い合わせるのも手。時間かかるけど、根本解決にはなるかも。
正直に言うと、スキャンネロのトラッキングができなくなる問題は結構面倒そうだね。ただ、最初に考えたいのは、単にアプリのバグやちょっとした設定ミスである可能性が高いから、まずは簡単なトラブルシューティングから始めるのがいいと思うよ。
最初に試してほしいことは以下のステップ:
-
アプリのアップデートチェック:
@hoshikuzuが言ってたように、アプリのバージョンが最新じゃないと、いろいろな不具合が発生する可能性が高い。最新バージョンにアップデートしてみて。 -
位置情報の設定確認:
スマホやOSの設定で、アプリが位置情報にアクセスできるようになっているか、念のため確認してみて。設定→プライバシー→位置情報サービスの中で、スキャンネロが有効になっているかチェック。 -
アプリのキャッシュとデータのクリア:
アプリが正常に動作しない場合、キャッシュやデータに問題があることがある。設定→アプリ→スキャンネロ→ストレージでキャッシュとデータをクリアしてみる。
もしこれで解決しなかったら、次のことを試してみる価値があると思う:
-
サーバーステータス確認:
スキャンネロ側のサーバーに問題がある場合、トラッキングがうまくいかないことがある。スキャンネロの公式Twitterやサポートページで、現在のサーバーステータスを確認してみて。 -
再インストール:
アプリの再インストールは、意外と効果的なことが多い。アンインストールした後、再度アプリをインストールして再設定してみてどうか。 -
代替アプリの考慮:
どうしてもスキャンネロが動作しない場合、時間を節約するために別のトラッキングアプリを検討するのも一つの手。例えば @hoshikuzu が言ってた Disk Drill は良い選択肢だね。インターフェースがわかりやすく使いやすいけど、有料版が必要になるのがネック。 https://www.cleverfiles.com/jp/download.html から無料ダウンロードできるけど、無料版だと機能が制限されるから、必要なら有料版も検討してみて。 -
サポートに問い合わせ:
最後の手段として、スキャンネロのカスタマーサポートに問い合わせるのも悪くない。時間はかかるかもしれないけど、根本的な問題解決にはなる。ただし、急いでるってことだから、他の手段を試してもダメだったらにしたほうがいいかも。
実際のところ、テクノロジー系の問題は冷静に、ステップバイステップで解決していくのが一番早いと思う。この方法で解決できることを祈ってます。
まずですね、ひとつ言わせてもらうと、トラッキングアプリのトラブルって本当に厄介だよね。でも、みんなが言うように簡単なステップから始めるのがいいかも。
-
アプリのアップデートかどうかの確認。これ、基本中の基本だけど結構忘れがち。
-
位置情報の設定チェックは絶対必須。スマホのプライバシー設定で、スキャンネロへの位置情報アクセスが許可されているか、つまり「オン」になっているか確認してみて。
-
キャッシュとデータのクリア。これは意外と効果あるね。設定からアプリ選んで、ストレージ→キャッシュとデータのクリアってやってみて。それでうまくいくことも多い。
それでダメなら次に考えてほしいのは、アプリの再インストール。アンインストールしてから再ダウンロードして設定し直すのが手っ取り早いかも。
ここで同意しないといけないのはですね、サポートに直接問い合わせるのも一つの手だけど、時間かかる可能性は大だよ。それで急いでるならあまりオススメしないよね。
それに、もし最悪スキャンネロがだめなら他のトラッキングアプリに切り替えも考えてもいい。いくつか例を出すと、Disk Drillなんかは結構便利。データ復旧もトラッキングもできる。UIも使いやすいし。でも、気をつけてほしいのは機能制限がある無料版ってとこね。けど、有料版じゃないと完全には使えないから、お財布に余裕があるなら試す価値ありかも。
もし気になるなら、こちらのリンクからDisk Drillの詳細見てみるといいよ:無料のおすすめMac破損データ復旧ソフト「Disk Drill」
そういえば、自分のケースで言うと、一度アプリのバグでトラッキングできなかったことがあって、その時アプリ開発者に直接問い合わせしてみたらバグ修正のアップデートが来たこともあったよ。どうしても困ったらその方法もお試しあれ。
まあ、なにより冷静に状況を確認していくのが一番早い解決策になると思うから、まずは基本的なところからチェックしてね。